Пятница, февраля 21, 2020

Десятки тысяч погибших жителей никого не волнуют

Наконец-то завершившийся штурм Мосула силами возглавляемой американцами коалиции стал очередным доказательством удивительной избирательности международной «общественности» и «свободной» прессы. Эта публика чётко знает, когда нужно до истерики возмущаться гибелью мирных жителей во время боевых действий, а когда следует помалкивать...
Какой громкий крик раздавался на Западе во время штурма Алеппо сирийской армией, поддержанной с воздуха российскими ВКС. Любая, самая халтурно сляпанная «информация» о «невинных жертвах неизбирательных ударов» принималась «на ура».

Достаточно вспомнить хотя бы семилетнюю «сирийскую девочку» Бану Алабед, заполонившую интернет потоком обличительных  материалов на прекрасном английском. Сам Алексей Стаханов позавидовал бы  фантастической производительности труда этой неутомимой крохи. Но сомневаться в достоверности «творчества» Баны Алабед не дозволялось. 
В своё время с таким же накалом обличали российскую армию во время штурмов Грозного.
Мысль о том, что невозможно взять жилые кварталы, в которых укрепились боевики, без жертв среди мирных жителей, была западным политикам и журналистам  совершенно недоступна.
И вот теперь штурм Мосула – почувствуйте разницу. Информация-то о масштабах бойни, в которую вылился многомесячный штурм города, есть. 
Во время штурма Мосула погибли более 40 тысяч мирных жителей. Об этом сообщило британское издание The Independent со ссылкой на представителей курдских вооруженных формирований («пешмерги»). По словам источников газеты, многие жители осаждённого города погибли во время артиллерийских ударов по жилым кварталам, а также в результате бомбежек с воздуха. Как заявил курдский политик и бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, многие тела погибших «всё еще остаются погребёнными под обломками». 
Известная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об операции по освобождению Мосула с красноречивым названием «Любой ценой: гражданская катастрофа в Западном Мосуле». В нём говорится, что в ходе последних боёв за город правительственные силы наращивали «неизбирательное использование своей огневой мощи». 
Правозащитники отметили, что иракское военное командование и возглавляемая США международная коалиция «в значительной степени полагались на оружие широкого радиуса поражения». Из-за этого много мирных жителей густонаселенных западных кварталов Мосула «оказались в ловушке – в домах или временных убежищах». 
Когда  премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил о победе в Мосуле, командующий операцией американский генерал Стивен Таунсенд кое-что деликатно уточнил. Он отметил, что зачистка города от боевиков займёт еще несколько недель. Зачистки – это вовсе не штурм, их можно продолжать и несколько недель, и несколько месяцев, и несколько лет. Сколько мирных жителей при этом погибнет, не может сказать никто.
Ну, и где демонстрации протеста в Лондоне, Париже и Берлине по такому случаю? Западные политики почему-то не требуют суда в Гааге над американскими генералами, курировавшими штурм города силами иракской армии и разномастными военными формированиями под прикрытием американской авиации, с участием американского спецназа и десантников. 
Неужели жители иракского Мосула Западу менее дороги, чем обитатели сирийского Алеппо? Конечно, нет, ему одинаково безразличны и сирийцы, и иракцы. Возмущаться по поводу жертв в Алеппо необходимо было для обличения России и её союзников, вот и всё. Жертвами в Мосуле возмущаться вовсе не следует, это неполиткорректно.


Новости дня

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Яндекс.Метрика