Суббота, января 19, 2019

Победители и бенефициары 18 марта

Президентские выборы принесли такие результаты, что как-то и комментировать неудобно. Во-первых, с треском провалились оба бойкота («белый» навальнианский и «красный» левацкий); во-вторых, эпично облажался «кандидат от народа», обещавший сгоряча сбрить усы, если у него будет меньше 15% голосов; в-третьих, Навальный в пост-выборную ночь вдрызг разругался с «кандидатом против всех».
При этом сокрушительная победа Путина как-то даже теряется на фоне всех этих сенсаций – мол, победил и победил, никто в этом и не сомневался, иначе и быть не могло…

Однако все как-то забывают, что за несколько дней до голосования разнообразные интернет-телеграм-аналитики только и делали, что смаковали  разнообразные «инсайды» из структур, проводивших будто бы «закрытые опросы», по которым и явка не дотягивала до 50%, и Грудинин собирал чуть ли не треть голосов.
Некоторые особо азартные натуры даже заключали пари на результаты «неизбежного второго тура»… А вот поди ж ты – на фоне очередей на избирательных участках при посольствах про «сгон бюджетников на выборы» говорить неудобно… Даже про удальцовско-загрудининский согласованный (!) митинг «за честные выборы», запланированный на 19 марта, как-то ничего не слыхать; видимо, решили всё-таки леваки лишний раз не позориться.
Оно и понятно: одно только изображение бритвенного набора, которое разместил в инстаграмме ехидный Дудь, перебивает все затеи с «красным майданом».
В общем, победа Путина очевидна, провал его «оппонентов» бесподобен.
О чем же тогда говорить и что комментировать? Разве что не сбритые до сих пор усы Грудинина. Но… надо всё-таки вспомнить, что при всей сокрушительности своей победы, действующий президент – отнюдь не единственный победитель. Есть и другие бенефициары 18 марта.
Кто же может быть доволен итогами выборов, кроме самого Путина? Как ни странно, это Геннадий Зюганов. Ещё прошлой осенью от его неминуемого (как казалось) выдвижения и столь же неминуемого провала вожаки разнообразных «несистемных левых» ждали раскола в КПРФ и «переформатирования всего левого фланга» с последующим выдвижением себя, любимых, на роли политических лидеров и заводил общественного протеста. Но бывалый политик и хитрый аппаратчик Зюганов эти опасные настроения уловил и мудро отошёл на время в сторонку, предоставив карт-бланш буйному Удальцову и его клубничному «кандидату от народа».
Теперь проницательный Геннадий Андреевич может от души повеселиться (про себя, разумеется) по поводу уже ставших мемом «усов Грудинина». Ему даже напоминать не надо о том, что в 2012 году кандидат в президенты Зюганов собрал всё-таки 17% голосов. Партийные массы это сами вспомнят и впредь от всяких затей с «обновлением руководства» будут шарахаться, как чёрт от ладана. Это для стабильно-предсказуемого Геннадия Андреевича уже хорошо… но такой «политической прививкой» от всякого рода внутрипартийных смут «плюсы» от минувших выборов для лидера КПРФ не ограничиваются.
В ближайшем будущем он ещё сможет с чувством глубокого удовлетворения понаблюдать за тем, какая неистовая грызня разразится среди «несистемных левых», собиравшихся уже было делить политическое наследство КПРФ.
Однако 18 марта вопрос о том, что с этим наследством делать, стал неактуален, а на первый план вышло сакраментальное: «Кто виноват в провале?» И уж тут-то обсуждения будут активны и горячи, это уж будьте спокойны.  
Даже как-то жалко становится, что среди российских леваков нет большого количества раскрученных медийных фигур (кроме Удальцова и Кагарлицкого, и вспомнить-то некого). Так что наблюдение за склоками всех прочих «лидеров» сможет доставить истинное удовольствие только тонким ценителям-политтехнологам; даже политически продвинутой части публики предстоящие кипение левых страстей будет неинтересным по причине полной неизвестности скандалящих персонажей.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика