Воскресенье, февраля 17, 2019

Прикладные политтехнологии в исполнении «борцов за народ»

Прошедшие 2 сентября в Москве митинги против пенсионной реформы оказались откровенно провальными. На них пришло от шести до восьми тысяч человек; для 20-миллионного мегаполиса это почти ничто. «Русские марши» и либеральные «прогулки за мир» и то больше народу собирали.
Но что из этого следует?
Ответ на этот вопрос можно истолковать двояко: и как молчаливое согласие народа с неизбежной реформой (Путин неизбежность объяснил), и как результат бестолковости тех, кого принято считать «оппозиционными силами».

Судите сами – власть в условиях роста цен на нефть и бюджетного профицита  затевает реформу, бьющую по интересам наиболее политически зрелой части населения – по тем, кому 45-55 лет. Это же мечта для оппозиции! Такой повод для недовольства не обыграть просто невозможно, тем более, что еще и региональные выборы на носу. Только чуть-чуть подтолкни публику – и…
Однако ничего подобного не происходит. Анти-реформенные митинги стабильно проваливаются, причём не только в «сытой» Москве, но и в куда менее благополучной провинции.
Отчего ж так? Ведь совсем чуть-чуть надо было…
Однако в том-то и дело, что даже этого «чуть-чуть» наша «системная оппозиция» в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не предприняла, и даже самых малых организационных усилий к «раскачке ситуации» не приложила.
Если сравнить сентябрь 2018-го с декабрём 2011-го, то невозможно не вспомнить, как накануне «болотного» митинга либеральные СМИ (особенно «Эхо Москвы») только и делали, что твердили о предстоящем великом событии.
Сейчас же информирование населения об акции было скромным до полной неизвестности. В Ярославле, например, местная организация КПРФ согласовала митинг против пенсионной реформы аж на 4 сентября! Стоит ли удивляться тому, что в будний день, да ещё в 18.00 на мероприятие собрались где-то человек 300-350…
Может у КПРФ и прочих «борцов за народ» нет такого доступа к СМИ, как у либералов, зато есть свои депутаты в разного уровня думах и муниципалитетах, которые могли и должны были мотаться по дворам «спальных районов», проводя «встречи с избирателями» под открытым небом (это никаких согласований не требует). Благо, что на дворе конец августа – начало сентября, все вернулись домой и повели ребятишек в школу...
Привезите вместе с депутатом ещё и установленный на «Газели» телевизор, по которому будут крутиться сатирические ролики про «пользу пенсионной реформы», и детишки (а за ними и родители) сами соберутся поглазеть и послушать.
Скажете, что телевизионным выступлением Путин сбил накал анти-реформенных настроений? Ну, тогда прослушайте это выступление еще раз, и обратите внимание на то, сколько в нем откровенной ахинеи (одно только сравнение нынешней  демографической ситуации с военными 1943-1944 годами чего стоит), и разложите эти ляпы по полочкам.
Вам не дают слово в публичном обсуждении в Госдуме? Тем лучше. Сочините короткую и внятную листовку и распространяйте её везде, где только можно; в том числе и на «встречах с избирателями».
Это уж не говоря про «Красное ТВ», ютуб-каналы и прочее. То есть, при некотором желании и минимальной оргработе можно было собрать на анти-реформенные митинги раз в двадцать больше народу…
Но никакого желания воспользоваться ситуацией всерьёз наши «системные оппозиционеры» не проявили. Граждане депутаты даже не пожелали возвращаться раньше времени из отпусков (не говоря уж о том, чтобы портить нервы в общении с какими-то там пенсионерами).
Вот, КПРФ организовала «мероприятие» в традициях поздней КПСС. Ну, а что? Митинг провели? Провели. Отношение к очередной антинародной реформе зафиксировали? Зафиксировали. Ну, и ладушки – можно опять спокойно заседать в Госдуме. А то, что митинги вышли хиленькими, так оно даже и лучше: можно сосредоточиться на внесении поправок к реформе; всё равно ведь народ того… не рвется на баррикады.
Хотя с какой стати народу куда-то рваться и что-то рвать, если те, кто «защищает» его интересы, делают это откровенно «для галочки».
В общем, грустно всё это, господа. Да и товарищи тоже...

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика