Суббота, июля 21, 2018

Любой прозападный ход Еревана ведёт к ухудшению его позиции

«Революция любви», которая произошла в Армении весной этого года, поначалу произвела переполох в российском обществе и СМИ. Всё указывало на наличие очередного «цветного» сценария.
На многочисленных ток-шоу обсуждали, как скоро Армения повернётся к России задом, а к Западу – передом.
Ждали, но не дождались. И на том успокоились, решив, что Армения просто разобралась со своими внутренними проблемами.

А после того, как новый премьер-министр Никол Пашинян посетил Россию, так и вовсе уверовали в то, что между Россией и Арменией разногласий не существует, и дальше всё пойдёт, как  по накатанной…
Действительно, в двусторонних отношениях не произошло ничего резкого и плохого. Однако это не означает, что не произойдёт в будущем. Даже в самом ближайшем.
Да, Армения решила часть своих сугубо внутренних вопросов. Прежде всего это касается межклановой «разборки», в которой «ереванские» одолели прочно угнездившихся во власти «карабахских».
Одолели – ну и ладно, пусть себе, это их дело. Однако самое время внимательнее присмотреться к «кадровому составу» победителей.
Короля, как известно, во многом «играет» его свита. Так вот, даже беглый взгляд на соратников новоизбранного премьер-министра заставляет усомниться в безоблачных перспективах российско-армянских отношений.
Министр юстиции Артак Зейналян, министр обороны Давид Тоноян, замминистра по делам диаспоры и советник вице-премьера по экономике Бабкен Тер-Григорян, министр образования Араик Арутюнян, глава Совета национальной безопасности Армен Григорян и многие другие – все они твёрдо убеждены, что развитие Армении возможно исключительно в русле прозападной ориентации. И каждый из них, в меру сил и возможностей, прямо или косвенно уже сделал немало для осложнения отношений с Россией. В открытую пока никто из них не играет, но общий политический фон ими уже подготовлен. Он таков, что до полной «открытости» недостаёт лишь соответствующего приказа – чтобы всё оформить чётко и быстро.
В большей или меньшей степени все эти люди связаны с соросовскими НКО, коих в Армении не менее семи десятков. А про то, что действия этих НКО направлены на разрыв и ослабление связей с Россией, знают в Армении даже дети.
Вряд ли можно назвать случайным и тот факт, что второе в мире по величине посольство США находится в Армении (оно же – крупнейшее на всём постсоветском пространстве). В России уже порядком подзабыли те прискорбные времена, когда американские «консультанты» и «советники» заседали буквально во всех министерствах и ведомствах – от Калининграда до Владивостока. А вот в Армении это реалии сегодняшние. И если суммировать организационные, разведывательные и финансовые возможности НКО и многочисленных «консультантов-советников», то картина получается весьма тревожная. Для сравнения стоит напомнить, что при подготовке государственного переворота в гораздо более крупной и сложной Украине западные «друзья» управились значительно меньшими силами.
Тут есть, над чем задуматься и России, и самой Армении. Ведь с точки зрения США, Армения занимает во всех отношениях удобное геостратегическое положение – она граничит с Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией. То есть, если «нажать на кнопку» именно в Армении, можно по своему усмотрению влиять на всю систему сложных межгосударственных взаимоотношений в этом, далеко не самом безопасном регионе.
Ну, и к гадалке не ходить – Россия со своими войсками в этом раскладе явно лишняя. Вопрос лишь в том, когда и какими именно способами её постараются из Армении «выдавить». Очень хотелось бы это знать, особенно с учётом того, что и в России хорошо понимают геостратегическое значение Армении.
А теперь о том, чего не понимают или не хотят понять в самой Армении. Ни заигрывание с Грузией, которую посетил с визитом Никол Пашинян, ни реверансы в сторону Соединённых Штатов не сделают Армению равным партнёром решительно ни для кого. А особый восточный менталитет – это когда никто никому и ничего не забывает и не прощает – так и вовсе делает страну «потенциальной жертвой, без срока давности». И кто знает, не повторится ли на армянской земле геноцид 1915 года…
Простая мысль, что именно Россия в последние четверть века является гарантом независимости Армении, вроде бы не приходит в головы высшего армянского руководства. Там, похоже, рассуждают в сиюминутных категориях базарной торговли – и вашим, и нашим, а дальше посмотрим…
А ведь может так случиться, что и смотреть-то будет уже некому.
Впрочем, для вчерашнего уличного журналиста-бунтаря Пашиняна это слишком сложные материи. А потому, оказавшись в реальной политике, он просто не отдаёт себе отчёта в том, что его элементарно могут разыгрывать втёмную. Благо, что специалистов по таким делам вокруг нового премьер-министра более чем достаточно.

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика