Четверг, ноября 15, 2018

Любой прозападный ход Еревана ведёт к ухудшению его позиции

«Революция любви», которая произошла в Армении весной этого года, поначалу произвела переполох в российском обществе и СМИ. Всё указывало на наличие очередного «цветного» сценария.
На многочисленных ток-шоу обсуждали, как скоро Армения повернётся к России задом, а к Западу – передом.
Ждали, но не дождались. И на том успокоились, решив, что Армения просто разобралась со своими внутренними проблемами.

А после того, как новый премьер-министр Никол Пашинян посетил Россию, так и вовсе уверовали в то, что между Россией и Арменией разногласий не существует, и дальше всё пойдёт, как  по накатанной…
Действительно, в двусторонних отношениях не произошло ничего резкого и плохого. Однако это не означает, что не произойдёт в будущем. Даже в самом ближайшем.
Да, Армения решила часть своих сугубо внутренних вопросов. Прежде всего это касается межклановой «разборки», в которой «ереванские» одолели прочно угнездившихся во власти «карабахских».
Одолели – ну и ладно, пусть себе, это их дело. Однако самое время внимательнее присмотреться к «кадровому составу» победителей.
Короля, как известно, во многом «играет» его свита. Так вот, даже беглый взгляд на соратников новоизбранного премьер-министра заставляет усомниться в безоблачных перспективах российско-армянских отношений.
Министр юстиции Артак Зейналян, министр обороны Давид Тоноян, замминистра по делам диаспоры и советник вице-премьера по экономике Бабкен Тер-Григорян, министр образования Араик Арутюнян, глава Совета национальной безопасности Армен Григорян и многие другие – все они твёрдо убеждены, что развитие Армении возможно исключительно в русле прозападной ориентации. И каждый из них, в меру сил и возможностей, прямо или косвенно уже сделал немало для осложнения отношений с Россией. В открытую пока никто из них не играет, но общий политический фон ими уже подготовлен. Он таков, что до полной «открытости» недостаёт лишь соответствующего приказа – чтобы всё оформить чётко и быстро.
В большей или меньшей степени все эти люди связаны с соросовскими НКО, коих в Армении не менее семи десятков. А про то, что действия этих НКО направлены на разрыв и ослабление связей с Россией, знают в Армении даже дети.
Вряд ли можно назвать случайным и тот факт, что второе в мире по величине посольство США находится в Армении (оно же – крупнейшее на всём постсоветском пространстве). В России уже порядком подзабыли те прискорбные времена, когда американские «консультанты» и «советники» заседали буквально во всех министерствах и ведомствах – от Калининграда до Владивостока. А вот в Армении это реалии сегодняшние. И если суммировать организационные, разведывательные и финансовые возможности НКО и многочисленных «консультантов-советников», то картина получается весьма тревожная. Для сравнения стоит напомнить, что при подготовке государственного переворота в гораздо более крупной и сложной Украине западные «друзья» управились значительно меньшими силами.
Тут есть, над чем задуматься и России, и самой Армении. Ведь с точки зрения США, Армения занимает во всех отношениях удобное геостратегическое положение – она граничит с Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией. То есть, если «нажать на кнопку» именно в Армении, можно по своему усмотрению влиять на всю систему сложных межгосударственных взаимоотношений в этом, далеко не самом безопасном регионе.
Ну, и к гадалке не ходить – Россия со своими войсками в этом раскладе явно лишняя. Вопрос лишь в том, когда и какими именно способами её постараются из Армении «выдавить». Очень хотелось бы это знать, особенно с учётом того, что и в России хорошо понимают геостратегическое значение Армении.
А теперь о том, чего не понимают или не хотят понять в самой Армении. Ни заигрывание с Грузией, которую посетил с визитом Никол Пашинян, ни реверансы в сторону Соединённых Штатов не сделают Армению равным партнёром решительно ни для кого. А особый восточный менталитет – это когда никто никому и ничего не забывает и не прощает – так и вовсе делает страну «потенциальной жертвой, без срока давности». И кто знает, не повторится ли на армянской земле геноцид 1915 года…
Простая мысль, что именно Россия в последние четверть века является гарантом независимости Армении, вроде бы не приходит в головы высшего армянского руководства. Там, похоже, рассуждают в сиюминутных категориях базарной торговли – и вашим, и нашим, а дальше посмотрим…
А ведь может так случиться, что и смотреть-то будет уже некому.
Впрочем, для вчерашнего уличного журналиста-бунтаря Пашиняна это слишком сложные материи. А потому, оказавшись в реальной политике, он просто не отдаёт себе отчёта в том, что его элементарно могут разыгрывать втёмную. Благо, что специалистов по таким делам вокруг нового премьер-министра более чем достаточно.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика