Пятница, апреля 19, 2019

Борьба за газопровод в Европу вступает в решающую стадию

В последние дни резко накалились страсти по поводу газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), по которому российский газ должен пойти в Германию уже в ноябре этого года.
Хотя по проекту всё, что нужно, давно согласовано и подписано, вокруг него началась шумная возня, оказавшаяся в центре внимания прессы. Неожиданно Франция, до сих пор числившаяся среди сторонников «Северного потока-2», заявила о намерении поддержать поправки к Газовой директиве ЕС, предполагающие распространение на проект требований пресловутого Третьего энергопакета.

Он запрещает компаниям третьих стран, поставляющих газ в Евросоюз, одновременно заниматься и его транспортировкой, и продажей потребителям.
В случае применения этой нормы «Газпром» будет вынужден передать функцию оператора газопровода «независимой компании» и вполовину ограничить его пропускную способность. Такой подход ставит под вопрос реализацию проекта если не в целом, то, по крайней мере, в том виде, в каком он исходно задумывался.
Пока непоправимого не случилось. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отчиталась, что с французами достигнут компромисс, и проекту ничего не угрожает. Пока. Но есть более чем веские основания полагать, что основная борьба ещё впереди, а её накал будет нарастать по мере приближения даты ввода в строй первой нитки газопровода. Потому как совсем не во французах тут дело.
На первый взгляд, кульбит, совершённый Парижем в отношении «Северного потока-2», смотрится нелепо: в число инвесторов «русской трубы», наряду с германскими компаниями «Uniper» и «Wintershall», британо-голландской «Shell» и австрийской OMV, входит и французская «Engie». И с экономической точки зрения, попытка французов нагадить проекту, в котором они сами участвуют, выглядит как выстрел себе в ногу. Но «Северный поток-2» имеет не только экономическое, но и политическое измерение, поскольку главную роль в нем играет Россия. Будь на её месте какая-нибудь Либерия или Непал, никаких проблем бы не возникло.
Понятно, что проект интересен в первую очередь Германии, поскольку он «забетонирует» лидерство страны в Евросоюзе. Но и остальные участники в накладе не останутся. Помимо того, что газопровод надолго обеспечит потребности Западной Европы в энергоносителях, он ещё и очень выгоден. При полной загрузке «труба» может окупиться уже через девять лет; по меркам отрасли это очень быстро.
Очевидным следствием запуска «трубы» по дну Балтики станет снижение потребности Европы в других источниках газа. Конечно, принцип «не складывать всё яйца в одну корзину» никто не отменял, и европейцы, хотя бы из соображений обеспечения энергетической безопасности, будут принимать меры по «диверсификации поставок». Вопрос лишь в том, в каких объёмах и по какой цене они будут готовы брать газ у кого-то ещё, уже имея дешёвый российский аналог.
И тут мы подбираемся к главным причинам шумихи вокруг «Северного потока-2».
Первая состоит в том, что его ввод еще больше уменьшит значение южного транзитного маршрута, проходящего через Украину. В прошлом году, когда ЕС снял ограничения в отношении первого «Северного потока», объём поставок по «незалежной трубе» сократился сразу на 7%. А в конце этого года истекает срок транзитного контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Так что Киев кровно не заинтересован в том, чтобы «страна-агрессор» запустила ещё и второй «поток» в Европу, лишая идейных наследников Петлюры и Бандеры не только доходов, но и возможности закачивать «не нужный европейцам» газ «в режиме реверса» для собственных нужд, т.е. попросту его воровать.
Вторая причина в том, что альтернативой российскому «голубому топливу» для Европы является сжиженный газ «made in USA». В Вашингтоне считают принципиальным, чтобы ЕС закупал его в как можно больших объёмах, поскольку видят в этом гарантию сохранения своего влияния в Старом Свете.
Именно Вашингтон и Киев являются главными бенефициарами срыва «Северного потока-2». Их цель в том, чтобы западноевропейцы, и в первую очередь немцы, добровольно отказались от выгодного для них проекта. Цена значения не имеет.
Но если возможности властей незалежной повлиять на ситуацию весьма ограничены – Берлину, Брюсселю и Парижу надоело перманентное нытьё Порошенко и Климкина о «российской угрозе», от которой «они спасают Европу» – то у американцев они значительно шире.
К решению поставленной задачи США подошли со свойственными им размахом и наглостью. Первым зримым результатом их усилий стало «неожиданное» изменение позиции Парижа по поводу поправок в Газовую директиву ЕС. Видимо, американцы сделали месье Макрону, ещё в прошлом году пытавшемуся строить из себя независимого политика, предложение, от которого тот не смог отказаться.
Следующей на очереди оказалась Дания, через воды которой в базовом варианте должен пройти российский газопровод. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон вызвал в Вашингтон главу МИД родины сказочника Андерсена, чтобы дать соответствующие инструкции. Сопротивляться напору американца потомок викингов не смог или не захотел, и по итогам «беседы» Болтон с удовлетворением отписался в «твиттере», что «правительство Дании, повинуясь правильному инстинкту, решило тщательно пересмотреть последствия данного проекта в сфере внешней политики и безопасности».
Однако главные усилия «мирового гегемона» сосредоточены на Германии. В Вашингтоне прекрасно осознают, что убедить немцев отказаться от «Северного потока-2» будет тяжелее всего, и с ними придется повозиться.
Массированная обработка общественного мнения уже началась. 7 февраля на сайте «Немецкой волны» опубликована статья об угрозах для Европы от «русской трубы», ставшая плодом коллективного творчества послов США в ФРГ, Дании и ЕС Ричарда Гренелла, Карлы Сандс и Гордона Сондленда. Они без обиняков заявили: «Не надо обманывать себя: «Северный поток-2» будет поставлять больше, чем просто российский газ. Через него власть и влияние России распространится через Балтийское море на Европу…»
А в январе один из соавторов «байки» Ричард Гренелл разослал руководству участвующих в проекте немецких компаний «Uniper» и «Wintershall» послания, предупредив о возможности введения в отношении них санкций, поскольку российский газопровод «подрывает безопасность Украины и Европы» (наверное, Порошенко не очень приятно, что, по версии американского дипломата, «Украина – цэ не Европа», но вряд ли, его переживания сильно волновали Гренелла).
Правда, не исключено, что усилия посла США окажут на немцев влияние, обратное ожидаемому. Гренелл, в прошлом политический консультант с минимальным дипломатическим опытом и открытый гомосексуалист, за недолгое время работы в Германии уже вляпался в кучу скандалов. Он то требовал от германских компаний, работающих в Иране, немедленно уйти оттуда, то, не спросясь хозяев, пригласил «в гости» в Берлин канцлера Австрии, то вместе с «мужем» заявился в аэропорт встречать премьер-министра Израиля, прилетевшего на переговоры с Меркель, то дал интервью, в котором заявил, что видит свою миссию в поддержке консервативных сил в Европе…
Из-за этого немецкие политики неоднократно требовали его отзыва из страны. Однако он и не думает униматься.
Другим направлением информационной войны США против «Северного потока-2» стала личная дискредитация связанных с ним влиятельных европейских бизнесменов и отставных политиков. Задача в том, чтобы представить их безвольными «марионетками Путина». Её решение позволит представить проект не международным, а чисто российским, поскольку участвующие в нем европейцы будут восприниматься как не самостоятельные фигуры, выполняющие «задания Кремля» по навязыванию европейцам не нужной им «русской трубы».
Основной мишенью этой кампании стал экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, ныне возглавляющий совет директоров компании «Северный поток-2». Многие немцы вспоминают время его пребывания у власти с ностальгией: при Шрёдере сокращалась безработица и начался экономический рост, по улицам германских городов не болтались толпы диких мигрантов, страна пыталась проводить независимую внешнюю политику, отказавшись поддержать вторжение американцев в Ирак. С соседней союзницей-соперницей Францией не возникало никаких проблем, а отношения с Россией развивались столь поступательно и динамично, что в середине 2000-х политологи всерьёз заговорили о создании альянса Москвы, Берлина и Парижа, который «преобразит Европу, сделав её самостоятельнее и безопаснее».
Тогда, увы, не срослось, во многом благодаря усилиям США.
Особенно выгодно экс-канцлер смотрится сейчас на фоне своей преемницы Меркель, слишком часто, по мнению немцев, «прогибающейся под изменчивый мир», чего Шрёдер себе не позволял. Своих дружеских (насколько это возможно в политике) отношений с Владимиром Путиным Шрёдер никогда не скрывал, и неизменно отказывался воспринимать Россию, как «угрозу Европе и миру».
Учитывая влияние бывшего канцлера на родине и его последовательную позицию, американцы понимают, что смешать с дерьмом фигуру такого масштаба – дело непростое, особенно если действовать напрямую. Доверить такое тупому послу Гренеллу нельзя: сразу провалит. В своё время ныне покойный лидер партии свободных демократов и глава МИД в кабинете Меркель Гидо Вестервелле (кстати, как и Гренелл, пассивный гомосек) уже пытался обзывать Шрёдера «агентом Кремля», но после обращения экс-канцлера в суд был вынужден заткнуться.
Американцы начали информационную кампанию против немецкого «друга Путина» руками украинцев и поляков. И для тех, и для других солнце, вопреки законам астрономии, восходит на Западе, в Вашингтоне. Да и спрос с них, если что пойдёт не так, небольшой.
И вот уже министр иностранных дел незалежной Климкин заявляет в интервью изданию «Bild», что «Шрёдер является важнейшим лоббистом Путина во всём мире», и призывает ввести против него санкции. Вслед за Климкиным, хэштег «Шрёдер – агент Кремля» поддержали польские депутаты Краснодембский и Бейда. Никому ни тот, ни другой, ни третий особо не интересны, и единственный смысл их выступлений в том, чтобы актуализировать имя германского политика в информационном пространстве в нужном американцам политическом контексте.
Дальше в бой пойдёт тяжёлая артиллерия: ряд СМИ уже сообщили, что некая швейцарская неправительственная организация, базирующаяся в Женеве, по заказу американцев готовит доклад, в котором будет раскрыта «вся правда» о Шрёдере, «с потрохами продавшемся русским». Задача авторов – надёргать (или выдумать) фактуру, предметно уличающую экс-канцлера в небезвозмездном отстаивании интересов Москвы в Европе.
А вот это, в отличие от воплей климкиных и краснодембских, может стать для Шрёдера и «Северного потока-2» серьезной угрозой. Ведь доклад – это не только медийный повод, чтобы еще раз протроллить экс-канцлера, но и документ, для проверки содержания которого можно создать комиссию хоть при Евросоюзе, хоть при сенате США. О выводах, учитывая русофобские настроения, царящие на Западе, можно не гадать. Хорошо, если всё ограничиться «хайли лайкли».
Удастся эта затея или нет – пока неизвестно. Но в ближайшее время жизнь у тех, кто связан с «Северным потоком-2», лёгкой не будет. «Мировой гегемон» ничего никому не забывает и не прощает.  
   

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика