29 мая 2017
По сути дела

Дважды погибшие

Почему нужно продолжать военно-мемориальную работу.
Цифра потерь нашего народа в Великой Отечественной войне поражает своей огромностью. Подавляющее большинство погибших – мирные жители, а вовсе не солдаты.
На основе расчётов уже не раз показано, что к истине ближе «доперестроечное» число в 20 миллионов человек. Во время «перестройки» к нему добавили ещё 7 миллионов. И получилось 27.
Именно это число сегодня озвучивают. Как и всё «перестроечное», оно имеет разрушительное действие. Не случайно в 1990-е делались попытки ввести в оборот ещё большие числа – до 40 миллионов человек. Но не удалось…

Никакой секретности давно нет. Однако завышенные числа базируются не только на сознательном «плюсовании», но и на ошибках. Например, на двойном учёте потерь.
Искажения в данных военнослужащих – не более чем пресловутый человеческий фактор. Подавляющее количество документов заполнено «от руки». Достаточно редко можно встретить машинописный текст.
Конечно же, в послевоенное время потери уточнялись и изменения в данные о числе погибших вносились, но эта работа не могла быть выполнена в полном объёме и без значительных ошибок.
Одной из применявшихся методик уточнения потерь была проверка призванных по донесениям из военкоматов. При этом из военкоматов в Управление по учету погибших подавались сведения не только о призванных в армию, но и о не вернувшихся с войны и разыскиваемых родственниками.
Запрос военкома – это простой лист, написанный от руки, с угловым штампом и подписями военкома и начальника 1-й части.
Есть ещё один фактор: немало материалов, оставшихся при отступлении на оккупированных территориях, оказалось в руках противника.
Хорошо, конечно, что с 2003 года всё-таки начата серьёзная военно-мемориальная работа, а в 2006 году создан банк данных о солдатах и офицерах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эта работа не имеет аналогов в мировой практике по масштабам, технологии и срокам исполнения.

Александр Н.
 

Добавление комментариев:
Имя
Текст
Ввведите ответ на контрольный вопрос в синем поле:
Какой сейчас год по календарю?
Читайте в рубрике
Для многих НКО Север России – цель номер один.
читать далее >>
28 июня 2017
Что мог бы сказать Пётр Столыпин Владимиру Путину.
читать далее >>
26 июня 2017
Что «общечеловеки» о Великой Отечественной знают.
читать далее >>
22 июня 2017
Большой футбол все-таки пришел в Россию.
читать далее >>
19 июня 2017