Суббота, мая 26, 2018

Америка по рецептам ЦК КПСС

Беспорядки в Шарлотсвилле и других городах более-менее стихли... Пришла пора подводить итоги, которые оказались несколько нестандартными.
То есть бунты и беспорядки – штука не редкая и, в общем, привычная. Но приключаются подобные безобразия, во-первых, в городах достаточно больших (а в Шарлотсвилле всего 47 тысяч населения, вроде нашего Углича), а во-вторых, по поводам достаточно случайным (копы негра-нарушителя ПДД неласково задержали или ещё что).
Отсюда и тяжкие последствия бунтов: если никогда не знаешь, где рванёт, то всегда требуется время, чтобы стянуть к месту происшествия полицию и нацгвардию. А за это время может и полгорода сгореть... 

В Шарлотсвилле всё было строго наоборот. Городок и невелик, и вроде бы интеллигентен (значительную часть населения составляют студенты местного университета), и «взрывоопасных» районов, населённых сплошь неграми там тоже вроде бы нет. Ну, и, наконец, сам казус с местной разборкой можно было вполне предвидеть, когда городские власти решили вдруг пойти навстречу требованиям интернет-петиции, размещённой на городском сайте некоей чернокожей школьницей (!): мол надо бы памятник генералу-рабовладельцу Ли (установленный в 1924 году) снести, а парк, в котором он установлен, переименовать в «парк Эмансипации». 
Понятное дело, белому населению штата столь быстрый «отклик на просьбы трудящихся» не понравился.
В общем, неприятностей можно было ожидать. 
Их-таки ожидали: сначала губернатор Вирджинии пытался в суде запретить «митинг расистов» против сноса памятника, но федеральный судья его просто послал на том основании, что в Конституции США записана свобода собраний. 
Тогда стало действовать уже руководство города. Местная полиция преградила дорогу «неоконфедератам» таким образом, что направила их шествие прямо в сторону контр-митинга «левых активистов» (троцкистов и черных расистов из BLM), сделав столкновение неизбежным. 
Столкновение и произошло. И обернулось оно совсем не в пользу чёрных расистов, спасать которых от заслуженных тумаков пришлось опять-таки местной полиции. И хотя поначалу всё обошлось синяками и ссадинами, вскоре в толпу леваков врезался автомобиль, за рулем которого находился странный юноша непонятной политической ориентации. 
Русскоязычный очевидец событий описал происшедшее так: 
«На мой взгляд, такой подлой ситуации в Америке не возникало со времён полицейских провокаций на митингах гражданских активистов против сегрегации в 1950-х и 1960-х гг. Как и в том случае, она является абсолютно недопустимой. Вы можете не поддерживать тех, кто участвовал в митинге... но они имеют право на мирное собрание, как и любая другая политическая сила…»
Золотые слова. Их бы в уши... кому? 
Вот тут и начинается самое интересное. Губернатор Вирджинии, мэр и вице-мэр Шарлотсвилля – ярые демократы и ненавистники Трампа, но ведь кроме мэра должен быть в городке ещё и муниципалитет, в котором должны быть депутаты-республиканцы, которые, как и полагается представителям законодательной власти, должны начать задавать вопросы: «А почему, собственно эту петицию так безоговорочно поддержали?», «А с какой стати полиция?», «А чем чёрные расисты лучше белых?» ну, и так далее.
Ничего подобного в политической жизни Шарлотсвилля не наблюдается. Зато налицо очередная волна либеральной истерики по поводу слов президента Трампа о том, что «в разыгравшемся насилии виноваты обе стороны» (хотя на самом деле драку затеяли именно леваки). И никаких дебатов – ни в местной легислатуре, ни в Вашингтоне. 
С одной стороны – налицо поляризация общества и «пассионарные» группы с обеих сторон, готовые выяснять отношения на улицах при помощи палок и кулаков (пока что). А с другой – полная тишина, политкорректность и нежелание даже обсуждать реальные проблемы.
Это больше всего напоминает поздний СССР, когда по многим городам прокатывались разнообразные «беспорядки», набирали силу антирусские «национальные движения», а ЦК КПСС всё продолжало что-то бубнить про «дружбу народов».
В современной Америке, впрочем, всё ещё хуже. Там республиканцы и демократы даже и не бубнят и ничего не обсуждают – возня вокруг «русских хакеров» гораздо интереснее.
А это, между прочим, совсем плохо. Когда реальные политические проблемы перестают интересовать официальные власти, они становятся сферой интересов различных «неформалов» – от белых расистов из Ку-клукс-клана до расистов из «Жизни черных имеют значение» (BLM).
А что бывает, когда политикой начинают заниматься неформалы, мы в России уже знаем...

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Вход на сайт