Четверг, апреля 25, 2019

Недоумённые вопросы к защитникам американской космонавтики

Ну вот: пресловутое «расследование прокурора Мюллера» относительно «связей» президента Трампа с российскими спецслужбами закончилось. Гора почти двухгодичного следствия родила мышь – причём, дохлую. По иронии судьбы самым пострадавшим оказался предвыборный пиарщик Трампа Пол Манафорт, которого бдительный прокурор уличил в незаконном лоббизме в пользу… Украины.
Таким образом, противники Трампа посрамлены, а самый-самый скандальный президент получил свободу рук, чтобы поставить, наконец-то, новые цели перед северо-американской нацией.

Собственно, одна такая цель Трампом обозначена уже была – построить стену на границе с Мексикой. Но как-то с этим делом не заладилось, денег на её сооружение Конгресс выделять не желает. Вероятно, по этой причине Трамп решил сделать неожиданный ход и поставил цель совсем другую – срочно потребовал от НАСА вернуться к программе пилотируемых полётов на Луну.
Оно бы и ничего – слетать на Луну через полвека после первого посещения. Почему бы не порадовать Америку новым достижением; только засучить рукава, получить финансирование – и…
Вот тут начинается удивительное. Множество поклонников американского технологического величия вдруг начали доказывать, что задача, поставленная Трампом, трудновыполнима, что к объявленному им 2024 году полететь на Луну никак не получится, что проблема технически очень сложна, и вообще…
Что именно «вообще»? Почему в 1969 году до Луны добраться было можно, а теперь уже нельзя? Тогда же не было ни портативных компьютеров, ни прочих технологий, а ныне есть. Получается, сейчас на Луну лететь гораздо проще, так ведь?
Ну, и опять же, на Луне и залежи водяного льда обнаружились, и пещеры какие-то... Значит, можно не просто прилететь-улететь, но и лунную базу соорудить в перспективе. Да и вообще, сколько можно вокруг матушки-Земли крутиться? Где дух фронтира и пионеров-первопроходцев? Вперед, на Луну! Или назад, на неё же.    
Наиболее громко о невероятной сложности нового лунного проекта говорят люди, которые высмеивают «лунных скептиков», то есть тех, кто сомневается в прошлых американских достижениях.
И сомневается, кстати, не совсем необоснованно.
Дело даже не в пресловутых лунных снимках с развевающимися в вакууме флагами, а в куда более приземлённых вопросах, прежде всего в двигателях, которые на «Сатурнах-5» позволяли забрасывать на орбиту до 130 тонн груза. Если есть такой движок, то принципиальных проблем с полётом на Луну нет…   
Проблема только в том, что «Сатурн-5» у американцев вроде бы и есть, и его даже в музее астронавтики показывают, но… он не работает. Для запусков спутников США закупают в «отсталой» России двигатели РД-180, которые менее мощные, но больше подходят для таких целей, ага.
А вот для целей более масштабных требуется старый-добрый «Сатурн-5». Вроде бы и техническая документация к нему сохранилась, и чертежи.
Так что же сейчас мешает сделать такой же?
Вот в этом-то и вопрос, на который есть два ответа, и оба неприятные. Либо американская промышленность за последние десятилетия так увлеклась изготовлением айфонов, что технически деградировала и не может воспроизвести «в железе» то, что могла сделать полвека назад, либо… она этого никогда не могла, и все «полёты на Луну» были грандиозным надувательством, снятым в павильонах Голливуда.
В пользу второго предположения косвенно свидетельствует и отсутствие американских луноходов. Советские луноходы по Луне ездили, не так давно и китайский луноход туда приехал… а американских нет и не было. Хотя уж чего, вроде бы, проще – собрать на Луне руками тех же астронавтов соответствующую машинку, и вперёд! Ан-нет… Не сподобились янки.
А может, потому и не сподобились, что наличие-отсутствие на Луне такой машинки было бы легко проверяемо? И не потому ли американцы так заторопились на Луну, что китайцы прозрачно намекнули, что следующий их луноход приедет на место высадки одной из американских лунных экспедиций?
В общем, «лунный вопрос» опять приобретает политический характер. Это, в общем-то, неплохо, поскольку самые большие достижения человечество делало «когда припрёт» или когда «враги опережают». Вот и сейчас, похоже, припёрло. К счастью.
А уж были американцы на Луне или не были – вопрос второй. Если были – хорошо, если не были – ещё лучше; значит у нас (или у китайцев) есть шанс оказаться первыми.

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика