Суббота, января 19, 2019

Между хозяйственником и политиком – дистанция огромного размера

«Волоколамский мусорный кризис» был явлением вполне предсказуемым (вопросы о свалках-полигонах задавали Путину ещё ноябре 2017-го), но всё равно стал неожиданным – причём для всех. Жители города пикетировали свалку, устанавливали круглосуточное дежурство для подсчёта количества мусоровозов, даже газоанализаторы собирались покупать… Самоорганизовывались, в общем, продемонстрировав навыки гражданского общества.
И что? А ничего. Усилия волоколамцев не замечала не только власть, но и пресловутая оппозиция (причём, вся; как правая, так и левая). Засветилась в анти-мусорном митинге только Ксения Собчак….

Первое упоминание о том, что «всем надо ехать в Волоколамск» появилось на сайте Навального только 22 марта, уже после того, как «мусорный бунт», приключившийся 21-го, утих. И не просто так утих, а достиг неких вполне определённых результатов, а именно: вдвое сократится количество мусора, свозимого на полигон; признано отравление детей свалочным газом, они будут отправлены в санатории; на центральной площади Волоколамска появится табло с информацией об уровнях ПДК; в зависимости от неё родители смогут решать, отправлять детей в школу или нет. Ну, и главное: с субботы 24 марта началась реализация проекта по рекультивации полигона. Занимается этим голландская компания, которая восстановила территорию уже на 700 с лишним свалках.
Откуда такая информация и такая оперативность? - задаст свой резонный вопрос  скептик. Ответ есть: информация от Марины Юденич, которая с декабря 2017-го работает  советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва и возглавляет совет по развитию гражданского общества и правам человека. От неё, собственно, и поступила подробная сводка о том, что и как приключилось в Волоколамске 21 марта.
А приключилось, собственно, то, что уже бывало: в ночь на 21-е на полигоне в очередной раз произошел выброс «свалочного газа» (в котором присутствует сероводород – «тухлые яйца», фосфин – «гнилая рыба», другие вонючие меркаптаны), и выброс этот оказался столь существенным, что вызвал у детей реальные отравления (сероводород и фосфин ядовиты, если кто забыл).
Ну а дальше началось традиционное для местных чинуш «решение проблемы». Врачам «настоятельно порекомендовали» не ставить диагноз «отравление», а когда возмущенные родители пришли к больнице требовать объяснений, то был вызван ОМОН…
Это при том, что вообще-то проблема с мусорным полигоном в правительстве Московской области имелась в виду и было принято решение, что полигон надо закрывать, строить на нём завод по сжиганию свалочного газа и постепенно рекультивировать. Выбрана была соответствующая компания (ну, об этом уже говорилось) – и тут… на тебе. Терпение лопнуло. Эмоции рванули.
Причём, рванули не столько «по факту» (требования городских активистов-экологов к тому времени уже были приняты), сколько «по отношению», когда губернатор не захотел поговорить с народом (хотя поговорить было вполне можно, и сообщение о принимаемых мерах людям, скорее всего, понравилось бы). Но… дальше все всё видели в роликах на Ютубе.
Вот на этом «но» стоит остановиться.
С точки зрения чистого «оперативного управления», губернатор Воробьёв всё сделал правильно – сам приехал на место происшествия, ознакомился с обстановкой, подключил «совет по развитию гражданского общества», устроил, кому надо, разнос, с разумными требованиями активистов согласился, пострадавших в больнице навестил…
Но вот ведь беда какая. Губернатор, оказывается, должен быть не только расторопным  администратором, но и политиком.
А «быть политиком» – это значит ещё и умение вовремя публично объявить о принятых решениях (хотя бы и совершенно правильных), и способность поговорить с толпой (даже разгорячённой), не прячась за спины ОМОНа...
Так вот, политиком губернатор Воробьёв оказался никаким, и теперь в кулуарах областной администрации уже идут тихие разговоры о предстоящих «оргвыводах».
Какими эти оргвыводы окажутся, гадать не будем. Однако отметим, что при всём наличном провале и взрыве народного гнева губернатор всё же сделал для решения «мусорной проблемы» гораздо больше, чем все Ксюши Собчак и Лёши Навальные с Грудиниными и Удальцовыми вместе взятыми.
И, тем не менее, губернатор сейчас в Волоколамске является объектом всеобщей ненависти, а Ксюша Собчак – столь же всеобщей любимицей.
И тут уж ничего не поделаешь, такова текущая реальность, которая меняется прямо на глазах. Да, господа-товарищи-граждане, именно меняется, и в неё возвращается политика которую уже невозможно будет заменить «перечнем конкретных дел».
И да, кстати: один из левых идеологов сказал как-то, что когда перемены назрели, то никогда не скажешь заранее, с чего они могут начаться – то ли с очереди за хлебом, то ли из-за результата футбольного матча. А может, из-за «свалочного газа».
Такой вот у нас сейчас ветер перемен. Но уж какой есть. И он-таки все заметнее. Вопрос только в том, кто первым подставит паруса этому ветру.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика