Пятница, октября 19, 2018

Между хозяйственником и политиком – дистанция огромного размера

«Волоколамский мусорный кризис» был явлением вполне предсказуемым (вопросы о свалках-полигонах задавали Путину ещё ноябре 2017-го), но всё равно стал неожиданным – причём для всех. Жители города пикетировали свалку, устанавливали круглосуточное дежурство для подсчёта количества мусоровозов, даже газоанализаторы собирались покупать… Самоорганизовывались, в общем, продемонстрировав навыки гражданского общества.
И что? А ничего. Усилия волоколамцев не замечала не только власть, но и пресловутая оппозиция (причём, вся; как правая, так и левая). Засветилась в анти-мусорном митинге только Ксения Собчак….

Первое упоминание о том, что «всем надо ехать в Волоколамск» появилось на сайте Навального только 22 марта, уже после того, как «мусорный бунт», приключившийся 21-го, утих. И не просто так утих, а достиг неких вполне определённых результатов, а именно: вдвое сократится количество мусора, свозимого на полигон; признано отравление детей свалочным газом, они будут отправлены в санатории; на центральной площади Волоколамска появится табло с информацией об уровнях ПДК; в зависимости от неё родители смогут решать, отправлять детей в школу или нет. Ну, и главное: с субботы 24 марта началась реализация проекта по рекультивации полигона. Занимается этим голландская компания, которая восстановила территорию уже на 700 с лишним свалках.
Откуда такая информация и такая оперативность? - задаст свой резонный вопрос  скептик. Ответ есть: информация от Марины Юденич, которая с декабря 2017-го работает  советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва и возглавляет совет по развитию гражданского общества и правам человека. От неё, собственно, и поступила подробная сводка о том, что и как приключилось в Волоколамске 21 марта.
А приключилось, собственно, то, что уже бывало: в ночь на 21-е на полигоне в очередной раз произошел выброс «свалочного газа» (в котором присутствует сероводород – «тухлые яйца», фосфин – «гнилая рыба», другие вонючие меркаптаны), и выброс этот оказался столь существенным, что вызвал у детей реальные отравления (сероводород и фосфин ядовиты, если кто забыл).
Ну а дальше началось традиционное для местных чинуш «решение проблемы». Врачам «настоятельно порекомендовали» не ставить диагноз «отравление», а когда возмущенные родители пришли к больнице требовать объяснений, то был вызван ОМОН…
Это при том, что вообще-то проблема с мусорным полигоном в правительстве Московской области имелась в виду и было принято решение, что полигон надо закрывать, строить на нём завод по сжиганию свалочного газа и постепенно рекультивировать. Выбрана была соответствующая компания (ну, об этом уже говорилось) – и тут… на тебе. Терпение лопнуло. Эмоции рванули.
Причём, рванули не столько «по факту» (требования городских активистов-экологов к тому времени уже были приняты), сколько «по отношению», когда губернатор не захотел поговорить с народом (хотя поговорить было вполне можно, и сообщение о принимаемых мерах людям, скорее всего, понравилось бы). Но… дальше все всё видели в роликах на Ютубе.
Вот на этом «но» стоит остановиться.
С точки зрения чистого «оперативного управления», губернатор Воробьёв всё сделал правильно – сам приехал на место происшествия, ознакомился с обстановкой, подключил «совет по развитию гражданского общества», устроил, кому надо, разнос, с разумными требованиями активистов согласился, пострадавших в больнице навестил…
Но вот ведь беда какая. Губернатор, оказывается, должен быть не только расторопным  администратором, но и политиком.
А «быть политиком» – это значит ещё и умение вовремя публично объявить о принятых решениях (хотя бы и совершенно правильных), и способность поговорить с толпой (даже разгорячённой), не прячась за спины ОМОНа...
Так вот, политиком губернатор Воробьёв оказался никаким, и теперь в кулуарах областной администрации уже идут тихие разговоры о предстоящих «оргвыводах».
Какими эти оргвыводы окажутся, гадать не будем. Однако отметим, что при всём наличном провале и взрыве народного гнева губернатор всё же сделал для решения «мусорной проблемы» гораздо больше, чем все Ксюши Собчак и Лёши Навальные с Грудиниными и Удальцовыми вместе взятыми.
И, тем не менее, губернатор сейчас в Волоколамске является объектом всеобщей ненависти, а Ксюша Собчак – столь же всеобщей любимицей.
И тут уж ничего не поделаешь, такова текущая реальность, которая меняется прямо на глазах. Да, господа-товарищи-граждане, именно меняется, и в неё возвращается политика которую уже невозможно будет заменить «перечнем конкретных дел».
И да, кстати: один из левых идеологов сказал как-то, что когда перемены назрели, то никогда не скажешь заранее, с чего они могут начаться – то ли с очереди за хлебом, то ли из-за результата футбольного матча. А может, из-за «свалочного газа».
Такой вот у нас сейчас ветер перемен. Но уж какой есть. И он-таки все заметнее. Вопрос только в том, кто первым подставит паруса этому ветру.

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика