Четверг, августа 16, 2018

Об экстремальной журналистике – без соплей

Итак, прошло несколько дней после гибели трёх российских журналистов в Центрально-Африканской республике. За это время (весьма короткое) накопилось достаточное количество подробностей для того, чтобы говорить о событии не в стиле «сопли и вопли» (который преобладал в первые часы после того, как…) и попытаться ответить на вопрос: «Кому выгодно?»

Однако сперва – об этической (скажем так) составляющей. После первых сообщений о произошедшей в Африке трагедии больше всего рыданий было по Орхану Джемалю. Уж такой он был замечательный, уж такой хороший, так здорово, что довелось быть с ним знакомым…
Так вот, по поводу замечательности – прямая цитата из выступления этого Джемаля на радио «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение»:
«Самый крайний случай, самый радикальный, самые дикий и вопиющий произошел в Одессе, где пожгли там где-то человек сорок. Ну и на этом все рассосалось. А теперь сравните количество жертв в Одессе и количество жертв в Донецке. То есть, вот если мы вот по показателям считаем, то мы видим, насколько украинская власть и те самые националисты украинские, которые пожгли «крымнашистов» и «руссомировцев»…  были правы по результату...»
А теперь вопрос: с какой стати все бросились жалеть такого персонажа? Он припёрся в самую опасную страну Африки как «турист», но не просто погулять, а что-то там снять про африканскую экзотику для одной из конторок Ходорковского.
Давайте разбираться…
Итак, есть в самом сердце Африки чуть южнее Сахары некая нищая территория (государством её назвать… ну, тоже можно, конечно) с очень богатыми недрами. Там золото, уран, алмазы, полиметаллические руды, экзотическая красная и чёрная древесина. Но все эти потенциальные богатства добыть невозможно, поскольку это Африка в самом худшем смысле слова: дикость, голод, зверство, межплеменная и межрелигиозная резня.
«Славится» республика ещё и тем, что успела побывать «империей», которой правил самый натуральный людоед Жан Бедель Бокасса (к слову, большой друг французского президента Валери Жискар д`Эстена).  
Потом людоеда всё-таки свергли, и страна, как водится, погрузилась в хаос и войну всех со всеми. Из этого состояния ЦАР стала выбираться лишь совсем недавно, причём, при активном участии России и Китая. Вместе с пресловутыми «инвестициями» в ЦАР стали прибывать и военные советники из России (вполне официально), которые занялись подтягиванием тамошней «регулярной армии» до более-менее боеспособного состояния.
А теперь представьте себе, как на это дело смотрят наши «западные партнёры», напуганные тем, как российские силы (весьма ограниченные) переломили ситуацию в Сирии. А ну, как эти нехорошие русские и в самом деле доведут правительственные войска в ЦАР до того уровня, при котором те реально возьмут под контроль всю территорию страны и установят на ней какой-никакой правопорядок. Не ровен час, ещё и экономический подъём начнётся…
Разумеется, такого безобразия наши «партнеры» ни в коем случае не желают. А раз так, то и делать будут всё, чтобы такого афронта не допустить. Например, будут подкармливать окопавшуюся на севере ЦАР «повстанческую армию мусульман» под названием «Селека».
Правда, в самой Африке эту «армию» считают «экс-Селекой» (то есть попросту сборищем банд разной степени отмороженности), но чего не сделаешь, когда «русские идут».
В общем, что делать – понятно. Надо запустить в ЦАР «независимых журналистов» (желательно из самой России), чтобы они рассказали миру страшную правду о том, как «русские наёмники» из ЧВК Вагнера убивают несчастных мусульман из «Селеки». А дальше… видно будет.
Благо, что и журналисты подходящие имеются, и даже есть беглый олигарх Ходорковский, готовый сию экспедицию профинансировать. Ну и ладушки! Будет вам, россияне, страшная правда из жёлтой жаркой Африки.
А теперь смотрим на карту последнего пути Орхана Джемаля со товарищи по Центральной Африке. Из столицы ЦАР города Банги они, по идее, должны были по относительно хорошей дороге добраться в городок Бамбари через поселок Сибю. Не вполне безопасное путешествие, но в дневное время риск, как говорят знатоки местных нравов, вполне приемлемый.
Ну так вот… Доехали «джемалики» до поселка Сибю уже к концу дня, но вместо того, чтобы там же и заночевать, вдруг повернули на север, к Кага-Бандоро, в котором… да-да, боевики этой самой «Селеки». Причём, даже и доехали, и о чём-то там поговорили, и отправились обратно в Сибю, до которого уже не доехали.
А  теперь пора вспомнить, что Орхан Джемаль не просто русофоб и за-украинец, но ещё и исламист, отпрыск небезизвестного основателя «Исламского комитета России» Гейдара Джемаля.  
Неужто просто так, от нечего делать исламист Джемаль решил на ночь глядя прокатиться в гости к своим братьям по вере, или был всё-таки некий предмет для задушевного разговора с единоверцами? Например, на предмет обеспечения картинки «героической борьбы с русскими колонизаторами»…
Об этом никто, скорее всего, никогда не узнает, и, по всей видимости – к счастью. То ли братья-мусульмане не оценили предложения, то ли журналисты на обратном пути нарвались на совсем уж никому не подконтрольных бандитов – Бог весть. Но одно можно сказать наверняка: исламско-ходорковская «документальное» произведение в ЦАР снято не будет. А может, даже останется жив кто-то из тех, кто должен был отдать концы для обеспечения нужной картинки.
Так что не надо слёз и рыданий. И уж тем более – призывов «покарать негров за убийство россиян».
Не надо вот этого. Совсем.

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика