Почему россияне отдыхают, когда весь мир работает, и наоборот

Январь для нас – это месяц дополнительной смертности населения, вызванной длительными новогодними праздниками. Обостряются заболевания, обусловленные употреблением алкоголя... Между тем, Россия в этот раз была как никогда близка к отмене новогодних каникул. Сразу две партии в Госдуме активно за это ратовали. Свою позицию они аргументируют так: принудительные затяжные празднования провоцируют пьянство, поскольку многие люди просто не умеют себя развлекать иным способом. Дачи у большинства россиян летние, зимой там делать нечего. А уехать в дальние теплые страны могут себе позволить весьма немногие.

Авторы инициатив ссылаются на международный опыт. В Германии или США отдыхают только на католическое Рождество и 1 января. Правда, во многих американских штатах практикуется система накопления отгулов, которые как раз и используют в новогодние праздники.
В Белоруссии красным цветом в календаре выделены 1 и 7 января. В Израиле Новый год отмечают в сентябре, в течение двух дней. Затяжные празднования характерны лишь для южных европейских стран, где отдыхать умеют «профессионально» – в Италии и Испании каникулы с 25 декабря до 6 января.
Новые предложения у нас пока не прошли, но с каждым годом противников праздничного новогоднего «марафона» становится всё больше. На сегодняшний день мнения делятся примерно пополам. Точные цифры не принципиальны: всё равно речь идет о многих миллионах граждан, недовольных поправками в Трудовой Кодекс, из-за которых новогодние праздники разрослись до десяти дней.
Между тем, эксперты тоже давно спорят о целесообразности длинных праздников. Так, в Институте стратегического анализа подсчитывают потери российской экономики. В 2017 году недельный простой большинства отраслей обошёлся в 1,2 триллиона рублей; за каждый день отдыха страна теряла 150 миллиардов.
По идее, все эти цифры должны разбиваться о железный контраргумент – каникулы позволяют людям полноценно отдохнуть, повышая их работоспособность В общем, потери компенсируются. Но официальной статистики не существует, а без неё в «компенсацию» почему-то не верится. Особенно, если вспомнить, что новогодние празднования начинаются с декабрьских корпоративов.
Что касается выхода из праздничного состояния, то важные дела у нас принято планировать только на вторую половину января. Так что, по сути, почти месяц выпадает из рабочего графика. Для кого-то это невыносимая и бессмысленная обуза, особенно для самозанятых, теряющих доходы.
В нашей стране вообще хватает правил и традиций, не способствующих личному финансовому благополучию и производительности труда. Мы чемпионы по количеству красных дней в календаре. И если праздник приходится на выходной, его компенсируют следующим понедельником. С другой стороны, миллионы трудоспособных граждан, работающих в теневом секторе, годами вообще не имеют отпусков. Вот и получается, что когда надо отдыхать, мы пашем, а когда пора бы взяться за работу, безудержно отдыхаем.
При этом мало кого вы найдёте на рабочем месте в 9.00 утра. В пятницу в дачный сезон – с обеда пробки на выезде из города. В понедельник, соответственно, до обеда – на въезде.
Мы работаем и отдыхаем, исходя исключительно из собственных возможностей. Если они есть, то поедем во Францию кататься на лыжах, даже при полном отсутствии каникул...   
А насчёт новогодних торжеств предложений много. Например, закрепить право на неоплачиваемый отпуск с 1 по 7 января или ввести каникулы в мае. Но чтобы какие-либо законодательные инициативы прошли, нужно, чтобы их необходимость осознали, наконец, государственные люди. Только для этого им тоже надо посидеть пару недель за праздничным столом перед телевизором. Вот, вернутся с горнолыжных курортов…