Суббота, июля 21, 2018

Как чемпионат мира по футболу повлияет на российскую экономику

Нынешний чемпионат мира, проходящий в России, станет самым дорогостоящим в истории футбола. По информации оргкомитета, его смета превысила 680 миллиардов рублей.
Какова же будет отдача? Спортивные эксперты полагают, что она в определённой степени будет зависеть от того, насколько продуктивно новые стадионы будут использоваться после окончания мероприятия. Речь, прежде всего, идёт о Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах, где арены строились на бюджетные деньги и после чемпионата перейдут на баланс регионов.

Официальные данные РФПЛ говорят о том, что запуск в эксплуатацию новых комфортабельных стадионов уже привёл к повышению посещаемости игр внутреннего первенства в полтора раза. В среднем в сезоне 2017-2018 каждый матч российской премьер-лиги посетили 14 тысяч человек (против 11,5 тысяч годом ранее).
Прогресс налицо, но если брать во внимание платёжеспособность населения и невысокие, по сравнению с западными государствами, цены на билеты, скорых дивидендов ожидать не стоит. Если в европейских странах или США, где средняя посещаемость игр составляет 40-50 тысяч, стадионы окупаются примерно через 15 лет, то в России предполагаемые сроки гораздо больше. К тому же, на обслуживание каждого стадиона потребуется около 300 миллионов рублей ежегодно. И их региональным администрациям ещё предстоит найти.
Тут надо заметить, что на Западе давно уже проектируют многофункциональные арены, которые приносят прибыль, помимо матчей. На них регулярно проводятся различные популярные мероприятия – концерты, фестивали, международные престижные выставки.
В России, увы, всё выглядит иначе. Футбольные арены чемпионата мира-2018 приспособлены в основном только для игр. Коммерческая составляющая при разработке проектов не учитывалась. Об этом свидетельствуют сами застройщики. Говорят, что  проведение в нашем климате концертов и иных шоу под открытым небом круглый год невозможно, да и прибыль от них не слишком высокая, зато износ дорогостоящего газона большой. Причины, конечно, веские, но как же, например, Исландия или Швеция?..
В общем, в этом направлении нам ещё предстоит учиться и многое сделать. К примеру, специалисты считают, что при умелой эксплуатации стадионов ставка, как правило, делается не на чисто мужскую аудиторию, а в большей степени на семейную публику. При таком подходе современные спорткомплексы с ресторанами, магазинами, детскими секциями и прочими заведениями станут реальными центрами притяжения для населения. Пока же футбольные стадионы у нас используются только по прямому профилю,  рассчитывать на то, что они окажут существенное влияние на развитие того или иного региона, особо не приходиться.
Однако пора перейти к главному. Дело в том, что по данным Минэкономразвития, только 180 миллиардов из общего бюджета чемпионата мира было направлено непосредственно на строительство стадионов и тренировочных баз. То есть, менее трети. Большая же часть – это инвестиции в инфраструктуру городов, где проходят матчи футбольного форума. Аэропорты, дороги, гостиницы, сфера ЖКХ – всё это обошлось государству почти в 400 миллиардов рублей. Вот от этих вложений страна действительно вправе ожидать адекватной отдачи. Причём, с первых же дней турнира. И для этого есть все основания.
В преддверии чемпионата было сделано немало полезного для того, чтобы иностранцы не ощущали в России дискомфорта. В городах-участниках появились схемы общественного транспорта на английском языке, представители разных служб, в том числе полицейские, обучились хотя бы азам иностранных языков. Нет сомнений, что всё это будет способствовать привлечению гостей из-за рубежа и, соответственно, пополнению казны.
Между тем, подсчитано, что один иностранный турист за время пребывания в России тратит в среднем около 250 тысяч рублей. А общее количество гостей из-за границы должно составить порядка 600 тысяч. Согласно статистике, спортивные туристы более расточительны – например, на чемпионате мира, который проходил в 2002 году в Японии и Южной Корее, они оставили денег почти в два раза больше, чем обыкновенные путешественники.
Таким, образом, по прикидкам аналитических агентств, расходы иностранных гостей за время проведения ЧМ могут достигнуть 120 миллиардов рублей. Сюда входят стоимость абонементов, затраты на жильё, питание и развлечения, а также на поездки внутри России и международные авиарейсы.
Ну, а долгосрочные планы…. В специальном документе оргкомитета чемпионата утверждается, что инфраструктура, построенная к ЧМ, и развитие въездного туризма будут приносить в федеральный бюджет по 200 миллиардов рублей ежегодно в ближайшие пять лет.
Даже если эти цифры окажутся завышенными, то не следует забывать, что страны конкурируют за право устраивать на своей территории статусные соревнования не только ради улучшения экономических показателей. В конце концов, учитываются социальная и политическая сферы. В любом случае международная репутация России и её притягательность для туристов (а ещё и для инвесторов) должны улучшиться.

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика