Среда, ноября 14, 2018

Опять народ не тот… теперь и для «русских националистов»

В российских СМИ случилось событие судьбоносное: прекратил работу сайт «Спутник и погром», собиравший в лучшие времена миллионы просмотров и даже обраставший «клубами читателей СиП-а».  А клуб читателей – это, знаете ли, ого-го... Ещё немножко, и из этих клубов можно партячейки создавать, но… ничего подобного не случилось.
Главный редактор Егор Просвирнин факт смерти сайта признал в огромной, аж на сорок тысяч знаков (не во всякий толстый журнал такой текст возьмут) статье, которую кто-то прокомментировал однозначно-ехидно: «Спутник упал и погромщики разбежались».

Это, безусловно, правда, но почему же спутник упал и отчего погромщики разбежались?
На первый вопрос ответ есть в статье самого Просвирнина.  Виноват, оказывается (только не смейтесь), американский империализм. А точнее, платёжная система «Тайнипасс». Цитирую дословно:
«Дело в том, что в самом простом варианте (которым пользовались мы, как честные бедные русские) «Тайнипасс» не позволял подключить новый домен к существующей базе подписчиков… То есть открыть «Попутчик и Дебош» можно было, но подписчиков пришлось бы набирать с нуля… Поэтому мы начали писать в «Тайнипасс» письма с просьбами переподключить нас на более дорогой тариф – VX, позволяющий добавлять новые домены, не заставляя читателей переподписываться. «Тайнипасс» обещал дать нам VX как можно скорее, но всё тянул и тянул резину... После очередной отписки… нам просто отрубили аккаунт издателя. Причём, без объяснения причин и предупреждений…»
Ну, то есть, американский империализм не стал, понимаете ли, технически поддерживать  героических борцов с режимом. Даже за их собственные деньги. Заграница в очередной раз не помогла – каков сюрприз…
Ну да ладно. Это, в конце концов, вопрос технический. Но есть еще и вопрос, говоря словами Просвирнина, «концептуальный»: куда погромщики разбежались?  
И тут опять цитата:
«Если бы не наш великий арт-директор Леонид, постоянно всё везде сохраняющий и пересохраняющий, мы бы оказались совсем голенькими, даже без и-мейлов 15000 человек, хоть раз покупавших подписку...»
И вот тут – стоп. Оказывается, что 15000 – это даже не число подписчиков СиП-а, а общая численность тех, кто «хоть раз покупал подписку». То есть реально у великого и ужасного СиП-а с миллионами заходов и сотнями тысяч просмотров было от семи до восьми тысяч подписчиков, готовых выкладывать за просвирнинские тексты реальные деньги.
Ну, господа… Семь-восемь тысяч подписчиков – это уровень качественного бумажного таблоида в городе-миллионнике. Для интернет-издания, претендующего на охват всероссийской (а то и всемирной) русской аудитории – это просто слёзы.
Оно конечно – самое время Просвирнину посетовать на то, что такой-сякой кровавый режим заблокировал сайт, а потом и его зеркало. От того, мол, и упали заходы-просмотры на порядок. Такое объяснение может даже и сработать, но лишь до тех пор, пока не начнёшь читать комменты под статьей.
«СиП народу не интересен, да и контента нет. А контента нет потому, что авторов нет. А их нет потому, что главред со всеми разругался….»
«Дело не в блокировке сайта а в отсутствии годного контента. 95% должны быть новости и политика… Но нифига сплошные нудные лонгриды, больше похожие на диссертации…»
Ситуация банальна: тексты великого и ужасного СиП-а стали просто не интересны читателям. Тем самым, которые, вообще-то, в 2014 году готовы были и на Донбасс ехать добровольцами, и по копеечке гуманитарку для ополчения собирать. И даже не вспоминать про то, как Просвирнин ещё 3 февраля 2014 в интервью укро-ТВ исходил восторгом по поводу встреченного им в Киеве «русского нациста», приехавшего из России на майдан, чтобы в порядке «славянского братства» бороться с режимом Януковича.
Однако следовать примеру того «русского нациста» нормальные русские почему-то категорически не пожелали, чем крайне расстроили Просвирнина.
Ну да, опять народ оказался не тот. Не захотел крушить собственную страну для удовлетворения эстетических пристрастий Просвирнина, который, на пару с ценимым им Кириллом Крыловым, нет-нет, да и проговорится про «22 июня – День Отмщения»:
«22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию. Небо потемнело от самолётов. Земля затряслась от танков. Деревья зашатались от хохота –это хохотали сотни, тысячи чинов Русской Императорский Армии, вступившие добровольцами в Вермахт, СС или создавшие свои подразделения. Белые русские возвращались в красную совдепию. Без жалости. Без пощады. Без сантимента. Без проблеска сочувствия… Своей холодной мертвой рукой русский схватится за красное горло именно тогда, летом 41-го. 22 июня. В День Отмщения…»
Между прочим, одного этого текста 2013 года вполне было бы достаточно и для полномасштабной блокировки СиП-а, и для совершенно заслуженной посадки его автора.
Но нет… Власть оказалась терпелива и не в меру толерантна, позволив «Спутнику и Погрому» умереть самостоятельно.
Пусть земля этому «спутнику» будет стекловатой.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика