Пятница, апреля 19, 2019

От «закручивания гаек» к концепции гражданской безопасности

История создания в России национальной гвардии (Росгвардии) достаточно запутанная. Простому человеку до сих пор трудно понять, где кончается полиция и начинается Росгвардия. И наоборот…
Да и с терминами не всё ясно. Например, гвардейская дивизия или гвардейский крейсер – это тоже Росгвардия или нет?   

Муть присутствовала с самого начала этой истории. Даже президент страны в своё время не очень убедительно объяснял, что создание этой структуры «продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране».
А в чём, хотелось бы спросить, проблема? Где он, этот «неконтроль»?
Ну ладно, оружие так оружие. «Левые» ПЗРК и ПТРК у нас по стране пока ещё свободно не гуляют. Охотничьим и спортивным оружием, а также т.н. «травматикой» ведают лицензионно-разрешительные отделы. Сегодня они относятся к Росгвардии, хотя работают там те же самые люди, что и раньше, при МВД. Они контролируют и стволы охранных структур. А незаконным оборотом оружия, его поиском и изъятием вообще-то занимается уголовный розыск.
Не всё незаконное оружие удаётся обнаружить и изъять? Да. Значит, сыщикам надо активнее работать; пройтись, например, широким бреднем по дагестанским городам и аулам...
Но не полумиллионную же национальную гвардию ради такого дела создавать! Да ещё с бронетехникой и авиацией. И не с «закручивания гаек» в оружейном законодательстве начинать, а, например, с ужесточения правил дорожного движения (слишком большие потери несёт население от «железных коней»).   
Так что совсем не в оружии тут дело. Национальная гвардия – это инструмент будущих войн. Пусть их называют хоть «гибридными», хоть какими угодно. Возможно, полыхнёт в Центральной Азии. Возможно, где-нибудь ещё.
Каждая боевая задача требует конкретного и продуманного наряда сил и средств для её выполнения. Именно создание нацгвардии значительно расширяет здесь спектр возможностей. К примеру, вряд ли стоит задействовать десантников, морпехов или артиллеристов в качестве миротворцев. У них свои задачи, и эти войска должны быть на своём месте. А вот национальная гвардия  – в самый раз. Да и в качестве полицейского спецназа она сгодится, и как оперативный резерв Сухопутных войск.
Всё это было бы полезно объяснить людям, чтобы было понятно… А ещё лучше – сформулировать и опубликовать ясную концепцию гражданской безопасности, - чтоб на все случаи жизни.
Есть и другие специфические функции, которые сможет выполнять национальная гвардия в войнах нового типа. Не исключено, что ей придётся создавать и контролировать что-то вроде вооружённой «гражданской территориальной обороны».
И вот тут возвращаемся к теме гражданского оружия. Жать, что некого спросить персонально:
- А вы для чего владельцев оружия постоянно мытарите? Неужто хотите, чтобы в России не осталось мужиков, способных с оружием в руках встать на защиту страны…

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика