Вторник, сентября 18, 2018

От «закручивания гаек» к концепции гражданской безопасности

История создания в России национальной гвардии (Росгвардии) достаточно запутанная. Простому человеку до сих пор трудно понять, где кончается полиция и начинается Росгвардия. И наоборот…
Да и с терминами не всё ясно. Например, гвардейская дивизия или гвардейский крейсер – это тоже Росгвардия или нет?   

Муть присутствовала с самого начала этой истории. Даже президент страны в своё время не очень убедительно объяснял, что создание этой структуры «продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране».
А в чём, хотелось бы спросить, проблема? Где он, этот «неконтроль»?
Ну ладно, оружие так оружие. «Левые» ПЗРК и ПТРК у нас по стране пока ещё свободно не гуляют. Охотничьим и спортивным оружием, а также т.н. «травматикой» ведают лицензионно-разрешительные отделы. Сегодня они относятся к Росгвардии, хотя работают там те же самые люди, что и раньше, при МВД. Они контролируют и стволы охранных структур. А незаконным оборотом оружия, его поиском и изъятием вообще-то занимается уголовный розыск.
Не всё незаконное оружие удаётся обнаружить и изъять? Да. Значит, сыщикам надо активнее работать; пройтись, например, широким бреднем по дагестанским городам и аулам...
Но не полумиллионную же национальную гвардию ради такого дела создавать! Да ещё с бронетехникой и авиацией. И не с «закручивания гаек» в оружейном законодательстве начинать, а, например, с ужесточения правил дорожного движения (слишком большие потери несёт население от «железных коней»).   
Так что совсем не в оружии тут дело. Национальная гвардия – это инструмент будущих войн. Пусть их называют хоть «гибридными», хоть какими угодно. Возможно, полыхнёт в Центральной Азии. Возможно, где-нибудь ещё.
Каждая боевая задача требует конкретного и продуманного наряда сил и средств для её выполнения. Именно создание нацгвардии значительно расширяет здесь спектр возможностей. К примеру, вряд ли стоит задействовать десантников, морпехов или артиллеристов в качестве миротворцев. У них свои задачи, и эти войска должны быть на своём месте. А вот национальная гвардия  – в самый раз. Да и в качестве полицейского спецназа она сгодится, и как оперативный резерв Сухопутных войск.
Всё это было бы полезно объяснить людям, чтобы было понятно… А ещё лучше – сформулировать и опубликовать ясную концепцию гражданской безопасности, - чтоб на все случаи жизни.
Есть и другие специфические функции, которые сможет выполнять национальная гвардия в войнах нового типа. Не исключено, что ей придётся создавать и контролировать что-то вроде вооружённой «гражданской территориальной обороны».
И вот тут возвращаемся к теме гражданского оружия. Жать, что некого спросить персонально:
- А вы для чего владельцев оружия постоянно мытарите? Неужто хотите, чтобы в России не осталось мужиков, способных с оружием в руках встать на защиту страны…

Новость дня

Разведчик Ил-20 был сбит при атаке израильской авиации и пусках французских ракет



Вечером 17 сентября в Сирии над акваторией Средиземного моря была потеряна связь с экипажем российского самолета-разведчика Ил-20.
Проводится поисково-спасательная операция.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика