Пятница, августа 17, 2018

Кто хочет «упростить» пожарные инструкции вплоть до отмены

Трагедия в Кемерово, как ни страшно это осознавать, была предсказуемой. К этому мы упорно шли с 1991 года.
Вспомним знакомые всем гигантские ловушки на тысячи мест в случае пожара – развлекательные и торговые центры, крытые строительные и хозяйственные рынки, созданные в последние десятилетия с расчетом на максимальный коммерческий эффект и совершенно наплевательским отношением к безопасности. И попробуем представить себя в них в момент, когда вдруг погаснет свет и повалит дым....

Дым ядовитый, ибо гореть будет сделанная чёрт знает из чего облицовка и утеплители. Персонал организует срочный выход посетителей или хотя бы подскажет, куда бежать? Да современные торговцы сплошь и рядом русского языка толком не знают, а об учениях и инструкциях на случай ЧП никогда не слышали.
Канула в вечность советская Атлантида, когда зануды-инспекторы перед вводом в эксплуатацию нового объекта дотошно проверяли его безопасность, выясняли, способен ли обслуживающий персонал грамотно действовать в случае ЧП, достаточно широки ли лестницы и выходы из здания, в порядке ли содержатся средства пожаротушения…
Как же весело посмеялась в девяностые годы либеральная тусовка над надоевшими советскими учениями по гражданской обороне и срочной эвакуации. Зачем все эти убыточные глупости…
Настала эпоха «эффективных менеджеров», умеющих добиваться увеличения доходов любой ценой. В том числе за счет наплевательского отношения к человеческим жизням «в случае чего».
«Креативный класс» ужасно раздражали некоторые  сохранившиеся рудименты советской эпохи вроде пожарной инспекции объектов. Их ликвидация сделалась настоящим «пунктиком» общечеловеков: «Хватит кошмарить бизнес бесконечными проверками».
Вполне уместно вспомнить недавние президентские выборы и один из самых любопытных документов, созданных в предвыборной гонке, под названием «Платформа Ксении Собчак. 123 трудных шага».
Вот что можно прочесть в 59 пункте платформы:
«Мы выступаем за поэтапное, но радикальное изменение характера регулирования большинства отраслей производства и сферы услуг. Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской. На место коррумпированных государственных проверяющих из различных инстанций должны прийти специалисты страховых компаний и работники профильных общественных организаций, в случае необходимости апеллирующие к правоохранительным органам…»
Отмена правил техники безопасности, пожарных инструкций а заодно уж и требований санэпиднадзоров – во сколько жизней обойдется выполнение заветных чаяний «креативных»? Для полного «счастья» ещё и распространению эпидемий мешать не следует.
И уголовную ответственность за последствия отменить хочется, чтобы спалось владельцу ловушки для людей спокойно, чтобы тюремные нары не снились. А уж договориться со специалистами страховых кампаний и общественниками бизнесмен сумеет. Интересно, разработчики программы Собчак действительно считают, что этаким способом от коррупции при проверке объектов можно избавиться?
Апологеты дикого капитализма, превращающего места массового скопления посетителей в смертельно опасные ловушки, теперь больше всех голосят возмущенно. Мысль о том, что бизнес совершенно необходимо «кошмарить», добиваясь соблюдения правил обеспечения безопасности, остаётся для них недоступной.

Новость дня

«Зенит» продолжит выступление в еврокубках



«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы в дополнительное время сумел обыграть минское «Динамо» на стадионе «Петровский» с уникальным для еврокубков счетом 8:1.
Хет-триком в составе хозяев отметился любимец болельщиков российской сборной форвард Артём Дзюба.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика