Воскресенье, февраля 17, 2019

Кому нужно «состояние войны с Японией»

Известна способность некоторых наших граждан упрямо воспроизводить исторические небылицы, если они соответствуют поставленной кем-то задаче.
Один из последних таких примеров – комментарий некоего Д.Абзалова, одного из «ведущих российских политологов» к инициативе общественности возродить праздник 3 сентября – День победы над Японией.
Этот «эксперт» утверждает, что Россия и Япония, оказывается, «формально до сих пор находятся в состоянии войны». Сей тезис очень любят наши либералы; он подаётся под тем соусом, что у нас, дескать, не подписан мирный договор с Японией, без которого мы «жить никак не можем».

Но достаточно открыть Совместную декларацию СССР и Японии от 19 октября 1956 года, где в первом же пункте написано:
«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения…»
Очевидная ложь штампуется нашими СМИ и «экспертным сообществом» по нескольким причинам.
Первая в том, что укоренившееся в «экспертной» среде историческое невежество превратилось в суррогатную сумму неких сведений с откровенно антироссийским подтекстом.
Вторая причина – политическая конъюнктура, желание следовать «в тренде» или «подыгрывать» соответствующим заказчикам либерального направления.
В случае с набившим оскомину «мирным договором с Японией», имеющим единственной целью добиться удовлетворения японских территориальных претензий к нашей стране, удивительно другое. Всюду трезвоня о необходимости этого мирного договора, японцы и их российские соратники никогда не вспоминают об отсутствии у нас аналогичного договора с Германией. При этом Германия не предъявляет России никаких претензий на Калининград – Кёнигсберг, как когда-то действительно исконную  территорию Восточной Пруссии.
Пример с Германией – как кость в горле у тех, кто заявляет о «жизненной необходимости» не нужного никому, кроме Японии, мирного договора.
Определённой части нашего «экспертного» сообщества значительно выгоднее долдонить о «несчастной страдающей Японии», которой никак не удается удовлетворить свои территориальные домогательства, или с не меньшим упорством заявлять о расстреле военнопленных поляков в Катыни «злым сталинским режимом», несмотря на факты, известные об этом, в общем-то, «рядовом» преступлении Третьего рейха (и немецкое оружие, и немецкие пули, которыми были убиты поляки, и руки расстрелянных, связанные бумажным шпагатом, который в СССР в те годы не производился).

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика