Четверг, декабря 12, 2019

Враждующие друг с другом социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка объединились, чтобы отправить в отставку с поста премьер-министра лидера ACUM Майю Санду. Что дальше?

Вчера, 12 ноября, молдавский парламент выразил вотум недоверия правительству, возглавляемому лидером прозападного блока ACUM Майей Санду. Соответствующую инициативу внесли союзники ACUM по коалиции парламентского большинства – депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), неформальным лидером которой является президент страны Игорь Додон. "За" отставку правительства высказались 63 депутата из 101, что стало возможным благодаря поддержке предложения социалистов оппозиционной фракцией Демократической партии, ранее также пытавшейся вынести на голосование вопрос о доверии кабинету министров.
Что стало причиной для вынесения вотума недоверия правительству Санду, каковы основные сценарии дальнейшего развития событий и как случившееся отразится на политическом ландшафте Молдавии и ее отношениях с внешними игроками, включая Россию?    

Оказавшаяся на грани развала после вчерашнего голосования коалиция парламентского большинства была образована 8 июня 2019 года после подписания соответствующего соглашения между ориентирующейся на развитие сотрудничества с Россией ПСРМ (36 мандатов) и выступающим за углубление евроинтеграции блоком ACUM (25 мандатов). Объединению политических сил, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов на пути развития страны, способствовало общее неприятие "коррумпированного олигархического режима", созданного лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Решающую роль в достижении соглашения сыграли посреднические усилия России, США и Евросоюза.

Формирование коалиции позволило завершить длившийся более трех месяцев политический кризис в Молдавии, наступивший после парламентских выборов 24 февраля, по результатам которого ни одна из партий не сумела получить абсолютного большинства, позволявшего самостоятельно сформировать правительство. В результате объединения ПСРМ и ACUM было отстранена от власти Демократическая партия, ушедшая в оппозицию, а Владимир Плахотнюк скрылся за границей.

По условиям соглашения между ПСРМ и ACUM председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная стала спикером парламента, а сопредседатель ACUM Майя Санду возглавила правительство. В состав кабмина, помимо премьера, вошли еще два представителя ACUM, три социалиста (включая башкана Гагаузии Ирину Влах, являющуюся членом правительства по должности) и шесть беспартийных министров.

Причиной для выдвижения социалистами инициативы о вотуме недоверия стал вопрос о назначении нового генпрокурора республики. Этот стратегически важный пост (в соответствии с молдавским законодательством прокуратура располагает широкими полномочиями, в частности, организует уголовное преследование) стал вакантным после ухода в июле в отставку ставленника Плахотнюка Эдуарда Харунжена.

Согласно принятому в сентябре решению парламента, кандидатов на должность генпрокурора должна была отбирать специально созданная комиссия при минюсте. Однако составленный комиссией список из четырех претендентов вызвал неудовольствие Майи Санду, заявившей, что в нем присутствует лицо, подозреваемое в коррупции (его имя названо не было). 6 ноября министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса, а премьер заявила, что намерена лично отобрать кандидатов на должность генпрокурора, для чего необходимо внести соответствующие изменения в закон о прокуратуре.

Против этого выступили социалисты, которые обвинили премьера в нарушении коалиционного соглашения и пригрозили ей вотумом недоверия. Президент Додон предложил Санду отозвать свою инициативу, однако премьер согласилась лишь отправить законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии (консультативного органа Совета Европы по вопросам конституционного права), но только после того, как ПСРМ откажется от идеи голосования о доверии ее кабинету. В итоге стороны не договорились, несмотря на усилия послов США и Евросоюза, пытавшихся склонить президента и премьера к компромиссу.

После заседания парламента Санду и Додон поспешили возложить друг на друга ответственность за возникший кризис.

Президент Республики Молдова Игорь Додон:
"Мы присутствуем при заранее подготовленном самороспуске правительства путем преднамеренного, вынужденного и продуманного провоцирования отставки правительства уже бывшим премьер-министром Майей Санду".

Премьер-министр Республики Молдова (с 8 июня по 12 ноября 2019 года) Майя Санду:
"Сейчас пусть берут на себя ответственность те, кто спровоцировал отставку. Нам не о чем с ними разговаривать".

По мнению экспертов, основной причиной конфликта между ПСРМ и ACUM, стало то, что в составленном специальной комиссией Минюста списке не оказалось кандидата, устраивавшего Санду (из неофициальных источников известно, что речь идет об адвокате Штефане Глигоре), зато были представлены лица, лояльные президенту и социалистам (например, экс-депутат Александр Стояногло, в свое время вышедший из Демпартии).

Как бы то ни было, состоявшийся вотум недоверия правительству поставил на грань распада правящую коалицию. В создавшейся ситуации есть два основных сценария развития. Первый – социалисты и ACUM сумеют сохранить коалицию и сформируют новое правительство уже без Санду и засветившейся в скандале Стамате. Игорь Додон уже заявил, что для его партии в действующем парламенте возможен только альянс с ACUM, исключив возможность создания коалиции с демократами. Если договориться с бывшим партнером не удастся, Додон намерен предложить парламенту технического кандидата на пост премьера. Им может стать экс-министр финансов, советник президента Ион Кику. Однако для создания кабинета технократов ПСРМ всё равно необходимо получить поддержку либо ACUM, либо "подыгравших" им в ходе вчерашнего голосования демократов, имеющих 29 мандатов.

Второй сценарий – проведение досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции Молдавии, парламент распускается в случае невозможности в течение трех месяцев сформировать правительство, блокирования в течение этого же срока процесса принятия законов, а также двукратного отказа голосовать за доверие правительству. Учитывая настрой сторонников Санду, не желающих формировать коалицию ни с ПСРМ, ни с Демпартией, сейчас этот сценарий выглядит более вероятным.       

Досрочные выборы в Молдавии назначаются не ранее двух месяцев и не позднее трех месяцев после роспуска парламента, так что вполне возможно, что они состоятся уже следующей весной – всего через год после предыдущих. Это не соответствует планам ПСРМ и Додона, рассчитывавших совместить их проведение с президентскими выборами в ноябре 2020 года.

Если голосование всё-таки придется проводить раньше, это не только вызовет серьезное недовольство уставших избирателей, но и принципиально не изменит расклад сил в парламенте. Результаты недавних местных выборов в республике указывают, что число мандатов у демократов, социалистов и ACUM в новом парламенте принципиально не изменится. А это значит, что основные игроки на политической сцене останутся прежними, и им так или иначе придется договариваться.

Помимо недовольства электората, досрочные выборы и формирование нового парламентского  большинства станут серьезной проблемой для имеющих собственные интересы в Молдавии России, Евросоюза и США, которые всего пять месяцев назад кое-как утрясли противоречия между ACUM и социалистами. В этой ситуации нервы у одной из заинтересованных сторон могут не выдержать, и Молдавия вновь погрузится в пучину глубокого политического кризиса, влекущего нарастание проблем в экономике и социальной сфере.

Этим могут воспользоваться соратники беглого олигарха Плахотнюка, которые будут активно эксплуатировать тезис о том, что при правлении Демпартии "такого бардака не было". Триумфального возвращения в Кишинев бывшего "серого кардинала" не желают ни ПСРМ, ни ACUM, ни внешние игроки, а, значит, есть смысл всё-таки попробовать договориться пока еще не поздно.     

Справочно:

После вынесения вотума о недоверии правительство Санду продолжит работу до формирования нового состава кабинета, однако его полномочия будут ограничены.

В частности, правительство теперь не имеет права:

- вносить в парламент законодательные инициативы и давать заключения на законопроекты, подготовленные депутатами;

- принимать постановления и программы;

- заключать международные договоры, предполагающие финансовые обязательства;

- осуществлять внутренние кадровые перестановки, назначать и освобождать с должностей госслужащих;

- принимать договорные обязательства, срок действия которых превышает год либо требует существенных бюджетных расходов.

До вчерашнего голосования вотумы недоверия правительству в Молдавии выносились трижды. По воле депутатов досрочно прекращали полномочия кабинеты Иона Стурзы (в ноябре 1999 года), Владимира Филата (в мае 2013-го) и Валерия Стрельца (в октябре 2015-го).

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика