Среда, ноября 14, 2018

Ценности побеждают, если они правильные

Недавние президентские выборы в Бразилии, на которых победил правый (и даже как бы крайне правый) кандидат Жаир Болсонару, оказались интересны не столько сами по себе, сколько тем, как на это событие отреагировали самые разные российские комментаторы, прежде всего левые.
Отреагировали они нервно, победителя обзывали по-всякому (даже «бразило-фашистом») и очень по поводу его победы расстроились.
Однако никто из обличителей не решился отрицать, что выборы были честными,  для будущего победителя никто тепличных условий не создавал...

Но российские леваки почему-то не задались вопросом: чём же такой-сякой Жаир Болсонару сумел так очаровать бразильцев, что те выбрали именно его, а не кандидата от  «Партии трудящихся» Фернандо Аддада?
А ведь обещания, которые привлекали бразильцев в ряды сторонников Болсонару, были сформулированы предельно чётко. Например, «крайне правый» Болсонару обещал отменить для законопослушных граждан все запреты на владение оружием и до предела расширить понятие законной самообороны. Мол, коль скоро полиция не может поспеть везде и всюду, чтобы защитить правопорядок, то надо не мешать нормальным людям защищаться самим.
В стране, где уровень преступности (в том числе и вооружённой) очень высок, такой подход не мог не понравиться очень многим, в том числе и тем мелким буржуа, лавки и магазинчики которых постоянно рискуют стать объектом налётов воспетых в кино подростковых банд «генералов песчаных карьеров».
Причем, - что характерно, - если даже полиция и задержит налётчиков, то тамошним «они-же-детям» почти ничего не грозит, поскольку в Бразилии установлен очень высокий возраст уголовной ответственности – аж восемнадцать лет. А Болсонару обещает его понизить до шестнадцати…
Ещё один «крайне правый» момент в обещаниях Болсонару – прекращение практики «отпусков» для тех мазуриков, которые всё-таки оказались в кутузке. Вы будете смеяться, но в Бразилии принято не только сокращать сроки «за хорошее поведение», но и периодически отпускать заключённых (даже отбывающих сроки за тяжкие преступления) домой «на побывку». То, что большая их часть из таких «отпусков» не возвращается, никого не волнует; гуманизм важнее…
А Болсонару вознамерился с этим «гуманизмом» покончить: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Причём, «от звонка до звонка», без скидок на «хорошее поведение». Это тоже прибавило Болсонару голосов… и проклятий со стороны тамошних леваков, усмотревших в этом намерении «наступление на права трудящихся».
Ну, и ещё возмутило бразильскую «прогрессивную общественность» то, что Болсонару и слышать не желает ни о каких «правах сексуальных меньшинств», брак считает (вот  наглость-то!) исключительно «союзом мужчины и женщины», а разного рода конторки, занятые «гендерными исследованиями», намеревается лишить госфинансирования.
Ну, и как отдельная вишенка на тортик в программе Болсонару – это изначальное посылание куда подальше претензий «потомков чернокожих рабов», желающих компенсаций за страдания прадедушек.
Безобразие сплошное, короче. Противный популизм… за который бразильцы, тем не менее, проголосовали.
И вот ещё что. Не надо иллюзий: Болсонару – действительно правый, этакий бразильский Чубайс, который за то, чтобы всё, что можно (и нельзя – тоже) приватизировать, открыть рынки для свободной конкуренции и американских товаров (но при этом закрыть их для Китая) и прочее...
То есть, персонаж он и в самом деле неприятный, но… надо ведь признавать факты: Болсонару не смог бы победить на выборах с такой «экономической программой», если бы не его «популизм», который и привлёк на его сторону тех избирателей, которых достала «толерантность» ко всякого рода меньшинствам и «гуманность» к уголовному элементу.
И, - вот ведь казус-то, - все эти проявления «гуманизма» и «толерантности»  расцвели в Бразилии именно в годы правления левых президентов из «Партии трудящихся». Это не удивительно: «розовые» левые уже давно махнули рукой на классовую борьбу и сосредоточили усилия на потакании разного рода меньшинствам и маргиналам. За это бразильским левакам теперь придётся расплачиваться.
Впрочем, это уже их, бразильских леваков, проблемы. Нас, в России, их невзгоды могут заинтересовать только потому, что у нас это проблемы как раз тех, кого можно назвать «правыми либералами» («правыми» в духе Чубайса). Аудитория «Эха Москвы», «Дождя» и «Медузы» у нас тоже такая – и против права граждан на владение оружием, и за права педерастов, и за «гендерные» тонкости, и за гуманность к «Руси сидящей»…
А «популизм» в пользу нормальных людей – это удел всяких ретроградов-сталинистов и пещерных националистов, не желающих воспринимать «европейские ценности».
И знаете, что в итоге можно сказать по этому поводу? Только то, что Россия – не Бразилия. К счастью. У нас кудрино-чубайсы к «правому популизму» совершенно не склонны… и поэтому популярности, подобной той, что смог снискать их бразильский аналог Жаир Болсонару, они никогда не получат.
И слава Богу.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика