Четверг, ноября 15, 2018

В одной компании с Достоевским, Гайдаром и Чубайсом…

У скандально известного дела «Нового величия» при всей его похабности есть и положительная сторона… Даже две. «Новое величие», во-первых, привлекло внимание к правоприменительной практике по «антиэкстремистским» статьям УК, а во-вторых, поставило вопрос о том, как всё-таки правоохранительным органам бороться с настоящими террористами и  экстремистами…
Впрочем, есть и ещё один плюс. Благодаря практике возбуждения уголовных дел «за лайки и репосты» публика наконец-то стала задумываться над тем, что, собственно, означает термин «экстремист».

Так вот, обозначает он того, кто в общественно-политической практике норовит использовать самые решительные и крайние меры. И что обнаруживается, если посмотреть на сей термин без хищного антиэкстремистского блеска в глазах?
Да только то, что вся мировая история – это результат экстремистской деятельности. Экстремистами были и французские якобинцы, и английские левеллеры, и чешские табориты, и русские народовольцы. Все крутые политики – от Гая Гракха и Оливера Кромвеля, от Михаила Бакунина до Марии Спиридоновой – сплошь экстремисты.
А «реформы» Гайдара-Чубайса-Ельцина – это уж вообще экстремизм без границ, с особым цинизмом…
Да что политики! В экстремисты по молодости лет попал и Фёдор Достоевский (успевший получить «высшую меру» за «не те» разговоры в кружке Петрашевского), а литератор Чернышевский угодил в Сибирь за то, что сочинил откровенно поджигательскую прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон».
Однако рухнула империя в 1917 году вовсе не от эсеровских бомб, а от вполне либерального окружения царя, которое давно хотело самодержца подвинуть на кое-какие уступки (вроде ответственного перед Думой кабинета министров), но как-то не решалось на этом настаивать, пока… в Петербурге «экстремисты», которых вдруг оказалось великое множество, не начали бить стёкла в булочных.
И ведь что интересно… С «экстремистами» власти всегда и везде боролись, действуя «на упреждение», то есть стремясь выловить «экстремизм» на стадии «лайков и репостов» задолго до появления интернета.
Ещё в конце 1877-го – начале 1878-го в Петербурге проходил «процесс 193-х», на котором судили тогдашних «экстремистов». Причём, судили за всякую ерунду: кому-то вменяли чтение сочинений Прудона, кому-то – перевод трудов Лассаля, а кого-то и вовсе привлекли за «предосудительные разговоры».  
И знаете, что самое интересное? Среди подсудимых были Андрей Желябов и Софья Перовская. Ага, те самые, которые всего через три года организовали-таки убийство царя. Только в ту пору они ещё террористами не являлись, а потому были оправданы за отсутствием каких-либо доказательств своей «экстремистской деятельности». Оправданы вполне справедливо, поскольку «до того» и в самом деле ни о каком терроризме не помышляли, а собирались заниматься исключительно мирным просвещением народа. Та же Перовская вообще собиралась стать сельской учительницей и работала санитаркой в земской больнице. Но в тюрьме и на процессе она свои взгляды изменила, стала сторонницей «решительных мер», вновь попала под суд, была приговорена к ссылке в Олонецкую губернию…
А дальше случился анекдот. По дороге в ссылку уже ставшая настоящей экстремисткой Софья Перовская сбежала, воспользовавшись тем, что сопровождавшие её жандармы… заснули.  
И вообще оказалось, что к борьбе с настоящими революционерами-экстремистами тогдашние «органы госбезопасности» совершенно не приспособлены. Вся недолгая история «Народной воли» состоит из совершенно феерических «проколов» компетентных структур. Одно только трудоустройство Степана Халтурина (уже «засветившегося» в полиции) на работу в Зимний дворец чего стоит…
В общем, мораль сей исторической басни понятна.  «Органы», набивающие руку на «искоренении экстремизма в зародыше», куют кадры для экстремизма настоящего и оказываются неспособны с ним, настоящим, справиться.
Вот и теперь то же самое: дела «за картинки» во «ВКонтакте» шьются успешно, но изловить «банду GTA» удалось случайно.  
Столь печальная картина наблюдается не только у нас. После каждого теракта в просвещённых демократиях оказывается, что террористы уже давно были известны полиции и спецслужбам, но взять их в оперативную разработку общая толерантность не позволяла.
Хотя та же толерантность ничуть не мешает тамошней правозащитной общественности устраивать травлю тех, кто «не так» высказывается в фейсбуках и твиттерах относительно поведения мигрантов, хотя бы и на бытовом уровне. Да и уголовные дела за посты в социальных сетях на Западе тоже появились…
Так что борьба с «экстремистскими» лайками и репостами – не только наша реальность. Утешение слабое, но других, увы, нету.
Борьба с «сетевым экстремизмом» ведётся повсюду, и с тем же результатом: вместо пары глупых девок, по своему недомыслию вляпавшихся в провокацию с «Новым величием», органы всякий раз получают множество их друзей, знакомых и родителей, твердо усвоивших правило: «Не говори, что думаешь, но думай, что говоришь… даже в своём кругу».
А «свой круг», как выяснили социологи и психологи, у каждого человека колеблется в пределах 70-90 хорошо знакомых. Отсюда и арифметика: были две дурные девки, а станет 193… А может, и больше.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика