Воскресенье, октября 21, 2018

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

И хотя придумывают министерства и ведомства разные проекты, чтобы всех самозанятых построить по ранжиру, все эти инициативы проваливаются. В том числе, упрощённые схемы налогообложения, пресловутые безразмерные налоговые каникулы, онлайн-кассы…
Статистические данные показывают, что тех, кто клюет на очередные «послабления» государства, насчитывается при каждой «реформе» смехотворное количество. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в качестве самозанятых заявили 1289 человек. В Саратовской области, например, из нескольких тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек!  
Что же придумали специалисты из Минфина на этот раз, рассчитывая заманить предприимчивых граждан в единый реестр? Речь, конечно же, о специальном налоговом режиме. И, конечно же, очень выгодном.
Как поведал замминистра финансов Илья Трунин, теперь самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно просто скачать мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и затем самостоятельно фиксировать свои доходы. Физические лица по этой схеме будут облагаться трехпроцентным налогом, юридические – шестипроцентным. При этом, почти не будет ограничений по видам деятельности. Исключения – торговля маркированными товарами и недвижимость. Обещается также, что после легализации самозанятые смогут получать господдержку, оформлять отношения с банками, будут ограждены от блокировок счетов по подозрительным операциям. Запустить процедуру планируется в следующем году.
А что же граждане? Исходя из обсуждений данного вопроса в соцсетях и специальных форумах, можно сделать вывод, что и эта инициатива государства обречена на провал.
Во-первых, есть претензии к самой схеме. Так, в Минфине забыли подумать, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Во-вторых, новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов. А у многих лишних денег нет.
В-третьих, замечают предприниматели, зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым?
В-четвёртых, в сфере оказания услуг предпринимателей отпугивает еще и то обстоятельство, что к официально зарегистрированному бизнесу проще предъявить претензии при некачественном выполнении работ. Кто же добровольно возьмет на себя лишние проблемы?
Но, пожалуй, главная причина массовой «теневой» занятости в России – отсутствие доверия бизнеса к власти, которая сама же его в эту тень и загнала. Теперь она может сколько угодно призывать к новым прогрессивным формам организации труда, но предприниматель по привычке ждёт, что его непременно обманут, отнимут нажитое, поэтому предпочитает зарабатывать «в тени».
«Большинство из тех, кому обещают налоговые льготы, вряд ли захотят променять свою нелегальную свободу на «засветку» в налоговой инспекции. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство предоставляет тебе льготы, а завтра забирает их назад. А в базе данных налоговиков ты остаёшься навсегда», - заметил один из самозанятых, писатель по профессии.
Так что государству придётся придумать для миллионов самозанятых что-нибудь более убедительное. Например, изучить опыт других стран и сделать, наконец, так, чтобы зарабатывать официально стало действительно выгодно.

Новости дня

Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика