Суббота, января 19, 2019

Самозанятые из тени не выйдут, там безопаснее...

Так сложилось, что после заката социалистической экономики в России стала расти армия «свободных художников». То есть людей, зарабатывающих на хлеб, где придётся, как придётся, и не платящих за это налоги.
Разрослась эта армия неимоверно. По разным данным, она сейчас насчитывает от двенадцати до двадцати двух миллионов человек. Иметь столько «заноз в заднице» государству, понятное дело, не выгодно. Ни к безработным их не причислишь (на бирже труда они не появляются), ни материальной пользы с них не получишь в порядке трудовой дисциплины.

И хотя придумывают министерства и ведомства разные проекты, чтобы всех самозанятых построить по ранжиру, все эти инициативы проваливаются. В том числе, упрощённые схемы налогообложения, пресловутые безразмерные налоговые каникулы, онлайн-кассы…
Статистические данные показывают, что тех, кто клюет на очередные «послабления» государства, насчитывается при каждой «реформе» смехотворное количество. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в качестве самозанятых заявили 1289 человек. В Саратовской области, например, из нескольких тысяч учителей-репетиторов на налоговый учет встали аж семь человек!  
Что же придумали специалисты из Минфина на этот раз, рассчитывая заманить предприимчивых граждан в единый реестр? Речь, конечно же, о специальном налоговом режиме. И, конечно же, очень выгодном.
Как поведал замминистра финансов Илья Трунин, теперь самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно просто скачать мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и затем самостоятельно фиксировать свои доходы. Физические лица по этой схеме будут облагаться трехпроцентным налогом, юридические – шестипроцентным. При этом, почти не будет ограничений по видам деятельности. Исключения – торговля маркированными товарами и недвижимость. Обещается также, что после легализации самозанятые смогут получать господдержку, оформлять отношения с банками, будут ограждены от блокировок счетов по подозрительным операциям. Запустить процедуру планируется в следующем году.
А что же граждане? Исходя из обсуждений данного вопроса в соцсетях и специальных форумах, можно сделать вывод, что и эта инициатива государства обречена на провал.
Во-первых, есть претензии к самой схеме. Так, в Минфине забыли подумать, каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Во-вторых, новый налог предлагают взимать с оборота, что предполагает для самозанятых покупку дополнительного оборудования для безналичных расчетов. А у многих лишних денег нет.
В-третьих, замечают предприниматели, зарегистрироваться в качестве самозанятого будет легко, а как прекратить эту регистрацию, доказать, что доход был разовым?
В-четвёртых, в сфере оказания услуг предпринимателей отпугивает еще и то обстоятельство, что к официально зарегистрированному бизнесу проще предъявить претензии при некачественном выполнении работ. Кто же добровольно возьмет на себя лишние проблемы?
Но, пожалуй, главная причина массовой «теневой» занятости в России – отсутствие доверия бизнеса к власти, которая сама же его в эту тень и загнала. Теперь она может сколько угодно призывать к новым прогрессивным формам организации труда, но предприниматель по привычке ждёт, что его непременно обманут, отнимут нажитое, поэтому предпочитает зарабатывать «в тени».
«Большинство из тех, кому обещают налоговые льготы, вряд ли захотят променять свою нелегальную свободу на «засветку» в налоговой инспекции. Ведь любой мелкий частник знает: сегодня государство предоставляет тебе льготы, а завтра забирает их назад. А в базе данных налоговиков ты остаёшься навсегда», - заметил один из самозанятых, писатель по профессии.
Так что государству придётся придумать для миллионов самозанятых что-нибудь более убедительное. Например, изучить опыт других стран и сделать, наконец, так, чтобы зарабатывать официально стало действительно выгодно.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика