Четверг, апреля 25, 2019

Трансфер власти на Востоке – дело тонкое…

«Уход в отставку» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождался забавным перепадом настроений. В первые часы либеральные комментаторы восхитились: «Ах, как это правильно! Как цивилизованно!..»
Однако уже через сутки после того, как казахский парламент единогласно постановил переименовать столичный город Астану в Нур-Султан, либералы резко умолкли; зато остроты посыпались уже с патриотической стороны – кто-то предложил заодно и Алма-Ату переименовать в Назар-бай, а кто-то – присвоить почётное звание Нур-Султана новому как-бы-президенту Токаеву… Комментаторы веселились вовсю.

И веселье, в общем-то, имело основания. Таких проявлений культа личности на просторах бывшего СССР давненько не видели… То есть, конечно, бывали переименования в честь здравствующих вождей и раньше (туркменский Красноводск, например, в 1990-х превратился в Туркменбаши), но это когда было… и столиц всё-таки не касалось. А тут вдруг…
А вдруг ли?
Заслуги у Нурсултана Назарбаева и в самом деле имеются. Во всяком случае, при нём Казахстан не скатился в гражданскую войну (как Таджикистан), не свалился в густопсовый феодализм (как Узбекистан), не стал квази-государственной надстройкой над нефтегазовой отраслью (как Туркмения), и даже более-менее сохранил советский промышленный потенциал, который, впрочем, всё равно изрядно усох из-за массового отъезда из страны русского населения.
На фоне прочих среднеазиатских республик Казахстан выглядит этакой «азиатской Европой», в которой если и не всё хорошо, то, по крайней мере, более-менее нормально и относительно понятно. В том числе и с передачей («трансфером», как модно говорить) верховной власти из рук «великого вождя нации» в руки менее великие и не столь сакральные.
Кстати, именно в «азиатских деспотиях» сей процесс происходит гораздо легче и проще, чем в регионах «европеизированных». За примерами далеко ходить не надо. Умершего на своём посту туркменского лидера-автократора Сапармурада Ниязова гладко сменил Гурбангулы Бердымухаммедов; кончина узбекского диктатора Ислама Каримова тоже не привела к потрясениям… И наоборот – относительно «либеральная» Киргизия пережила уже две «революции»…
Тут поневоле задашься вопросом о том, что же ждет Казахстан, где имеются и региональные кланы, и родовые связи, и неформальное деление на жузы, и иностранные интересы, и вполне современные классовые противоречия (достаточно вспомнить расстрел полицией бастовавших в Жанаозене рабочих-нефтяников).    
При таких раскладах вопрос пресловутого «трансфера» становится делом очень деликатным. Настолько деликатным, что стареющий «отец нации» Назарбаев решил не пускать его на самотёк и осуществить всё под своим чутким руководством.
Легко понять, что задача Назарбаева в том, чтобы успеть перед своей кончиной соорудить такую систему «сдержек и противовесов», при которой и социальные противоречия наружу не вырвутся, и его родня сохранит свои позиции.
Отсюда и решение посадить на пост президента человека, большую часть карьеры сделавшего на дипломатическом поприще (то есть вне страны) и «уравновесить» его исполнительную власть как собственным авторитетом, так и контролем родной дочки над властью законодательной.
Таким образом, в Казахстане образовался этакий триумвират – сам Елбасы-Нурсултан во главе Совета Безопасности, его дочь Дарига во главе парламента и как-бы-президент Касым-Жомарт Токаев. Последний в этом треугольнике является самой слабой фигурой: у него нет «своих людей» в силовых структурах, его считают главой «прокитайской партии»… В общем: шаг влево, шаг вправо – и…
Чтобы политически выжить, «президенту» Токаеву обязательно нужно на первых порах продемонстрировать абсолютную преданность «отцу нации», пусть даже в карикатурных формах. Очевидное проявление низкопоклонства в виде переименования столицы Елбасы-Назарбаев молчаливо одобрил (хотя мог бы от такой чести отказаться, проявив высочайшую скромность).
Но скромничать Елбасы не стал, подхалимажем остался доволен, и возможно, даже пребывает в уверенности, что позиции его дочурки-спикерши сохранятся и после его физического исчезновения.
Насколько эта уверенность оправдана, один Аллах ведает; во всяком случае, в соседнем Узбекистане «верный друг и соратник» покойного Ислама Каримова быстро оттёр от власти его кровных родственников…
Так что будем, как говорится, посмотреть… И ни в коем случае не станем слушать либеральных умников, рассуждающих о том, что-де «казахский трансфер власти – это репетиция трансфера власти российской».
Ничего подобного! У нас политические проблемы и расклады совсем другие; они, скорее, «западные». А Казахстан – это все-таки Восток, который, как известно, дело тонкое.
А где тонко – там и рвётся… Даже при передаче верховной власти.

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика