Четверг, июля 18, 2019

Трансфер власти на Востоке – дело тонкое…

«Уход в отставку» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождался забавным перепадом настроений. В первые часы либеральные комментаторы восхитились: «Ах, как это правильно! Как цивилизованно!..»
Однако уже через сутки после того, как казахский парламент единогласно постановил переименовать столичный город Астану в Нур-Султан, либералы резко умолкли; зато остроты посыпались уже с патриотической стороны – кто-то предложил заодно и Алма-Ату переименовать в Назар-бай, а кто-то – присвоить почётное звание Нур-Султана новому как-бы-президенту Токаеву… Комментаторы веселились вовсю.

И веселье, в общем-то, имело основания. Таких проявлений культа личности на просторах бывшего СССР давненько не видели… То есть, конечно, бывали переименования в честь здравствующих вождей и раньше (туркменский Красноводск, например, в 1990-х превратился в Туркменбаши), но это когда было… и столиц всё-таки не касалось. А тут вдруг…
А вдруг ли?
Заслуги у Нурсултана Назарбаева и в самом деле имеются. Во всяком случае, при нём Казахстан не скатился в гражданскую войну (как Таджикистан), не свалился в густопсовый феодализм (как Узбекистан), не стал квази-государственной надстройкой над нефтегазовой отраслью (как Туркмения), и даже более-менее сохранил советский промышленный потенциал, который, впрочем, всё равно изрядно усох из-за массового отъезда из страны русского населения.
На фоне прочих среднеазиатских республик Казахстан выглядит этакой «азиатской Европой», в которой если и не всё хорошо, то, по крайней мере, более-менее нормально и относительно понятно. В том числе и с передачей («трансфером», как модно говорить) верховной власти из рук «великого вождя нации» в руки менее великие и не столь сакральные.
Кстати, именно в «азиатских деспотиях» сей процесс происходит гораздо легче и проще, чем в регионах «европеизированных». За примерами далеко ходить не надо. Умершего на своём посту туркменского лидера-автократора Сапармурада Ниязова гладко сменил Гурбангулы Бердымухаммедов; кончина узбекского диктатора Ислама Каримова тоже не привела к потрясениям… И наоборот – относительно «либеральная» Киргизия пережила уже две «революции»…
Тут поневоле задашься вопросом о том, что же ждет Казахстан, где имеются и региональные кланы, и родовые связи, и неформальное деление на жузы, и иностранные интересы, и вполне современные классовые противоречия (достаточно вспомнить расстрел полицией бастовавших в Жанаозене рабочих-нефтяников).    
При таких раскладах вопрос пресловутого «трансфера» становится делом очень деликатным. Настолько деликатным, что стареющий «отец нации» Назарбаев решил не пускать его на самотёк и осуществить всё под своим чутким руководством.
Легко понять, что задача Назарбаева в том, чтобы успеть перед своей кончиной соорудить такую систему «сдержек и противовесов», при которой и социальные противоречия наружу не вырвутся, и его родня сохранит свои позиции.
Отсюда и решение посадить на пост президента человека, большую часть карьеры сделавшего на дипломатическом поприще (то есть вне страны) и «уравновесить» его исполнительную власть как собственным авторитетом, так и контролем родной дочки над властью законодательной.
Таким образом, в Казахстане образовался этакий триумвират – сам Елбасы-Нурсултан во главе Совета Безопасности, его дочь Дарига во главе парламента и как-бы-президент Касым-Жомарт Токаев. Последний в этом треугольнике является самой слабой фигурой: у него нет «своих людей» в силовых структурах, его считают главой «прокитайской партии»… В общем: шаг влево, шаг вправо – и…
Чтобы политически выжить, «президенту» Токаеву обязательно нужно на первых порах продемонстрировать абсолютную преданность «отцу нации», пусть даже в карикатурных формах. Очевидное проявление низкопоклонства в виде переименования столицы Елбасы-Назарбаев молчаливо одобрил (хотя мог бы от такой чести отказаться, проявив высочайшую скромность).
Но скромничать Елбасы не стал, подхалимажем остался доволен, и возможно, даже пребывает в уверенности, что позиции его дочурки-спикерши сохранятся и после его физического исчезновения.
Насколько эта уверенность оправдана, один Аллах ведает; во всяком случае, в соседнем Узбекистане «верный друг и соратник» покойного Ислама Каримова быстро оттёр от власти его кровных родственников…
Так что будем, как говорится, посмотреть… И ни в коем случае не станем слушать либеральных умников, рассуждающих о том, что-де «казахский трансфер власти – это репетиция трансфера власти российской».
Ничего подобного! У нас политические проблемы и расклады совсем другие; они, скорее, «западные». А Казахстан – это все-таки Восток, который, как известно, дело тонкое.
А где тонко – там и рвётся… Даже при передаче верховной власти.

Новости дня

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Яндекс.Метрика