Четверг, ноября 15, 2018

Возвращение в «ай-си-кью»

Вот ведь ирония судьбы: двух фигуранток дела «Нового величия» отпустили под домашний арест 16 августа, а приговор «банде GTA» огласили 9 августа.
Между этими событиями всего неделя. Но поговорить тут есть о чём. Прежде всего, стоит напомнить, что «банда GTA» – это такое сообщество из десяти трудолюбивых мигрантов, которые были очень вежливыми и воспитанными; к ним не было никаких претензий, пока не выяснилось, что это как раз те, кто убивал случайных водителей на подмосковных дорогах.

Убивали бандиты не ради банального грабежа, а из соображений идейных. Они исповедовали ислам и уничтожали гяуров в соответствии со своим пониманием джихада. И поймали их, в общем-то, случайно: главарь банды Ибайдулло Субханов работал охранником в доме-особняке… руководителя управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова.
Деликатные моменты, касающиеся мотивов убийц из «банды GTA», в приговоре оказались деликатно обойденными: ни терроризм в нём не фигурирует, ни религиозная ненависть. Грабежи и разбои – и всё тут. И никакой 282-й статьи. Правда, президент Путин, поздравляя министра Колокольцева с поимкой банды, отметил, что «это преступление террористической направленности»… Но к чему вспоминать об этом?
А хотя бы к тому, что многие СМИ по поводу дела «Нового величия» (которое вообще-то стало результатом провокации со стороны некоего сотрудника полиции Рустама Д.) сочли необходимым порассуждать о том, что-де фигуранты дела не безгрешны. И рукопашному бою они учились, и в лес выезжали из «Сайги» пострелять. И вообще,  потенциальные майданные «добробаты» надо давить в зародыше.
А то, что «доказательствами» злокозненных замыслов «Нового величия» служат «программа и устав», сочинённые провокатором, да ещё скриншоты из переписки во «ВКонтакте» – так это… работа такая, врагов выявлять.
И вот тут – стоп.
Члены «банды GTA» тоже ведь не в одном общежитии жили, они в разных местах работали, а, идя «на дело», между собой связь поддерживали. И вообще, как-то общались дистанционно. Ну, и кто-то их засёк-распознал? Не-а…
И не надо кивать на то, что-де сейчас Роскомнадзор потому и ополчился на «Телеграм»-мессенджер, что тот спецслужбам не предоставляет доступ к своим ключам шифрования. 
Однако в 2014 году никакого «Телеграма» в природе не существовало, и мода на зашифровку всего и вся в средствах связи ещё не наступила, но никто «банду GTA» по общению не обнаружил.
Зато «Новое величие» раскрутили благодаря тому, что «Mail.ru.Group» радостно сливает данные пользователей «ВКонтакте» по первому требованию  – от номера телефона, на который аккаунт зарегистрирован, до ай-пи адресов пользователей и времени заходов в систему с них. И даже не ставит пользователей в известность об этом.
Отсюда и результат: почти все уголовные дела по статьям УК РФ 280, 282 и 148 (то есть за «лайки» и «репосты») заводятся именно на пользователей-«вконтактёров» (случается и так, что «преступные» картинки находятся в закрытых для посторонних альбомах).
Однако вот вопрос: сколько реальных террористов и экстремистов удалось выловить с таким «широким подходом»? Вот и автору этих строк сие неведомо...
Результат такой «борьбы с экстремизмом» пока один – граждане стали закрывать свои аккаунты во «ВКонтакте», чем заставили руководство «Mail.ru.Group» всполошиться и попросить органы умерить пыл в поиске «экстремистов».
Пожелание, безусловно, благое, но бесполезное, потому что все сети и мессенджеры, в которых регистрация привязана к номеру телефона, среди потенциальных злоумышленников популярностью пользоваться не будут по определению: слишком легко «вычислить» персону владельца аккаунта по этому номеру («Телеграм» в этом смысле тоже не исключение).  
Можно, конечно, зарегистрировать аккаунт на «левую» симку, купленную где-нибудь на Савёловском вокзале, и влиться в ряды пользователей под псевдонимом. Но зачем такие сложности, если есть старая-добрая ICQ (она же «аська»), для пользования которой достаточно иметь адрес любой (даже самой экзотической) электронной почты.  
При этом у «аськи» есть ещё одно достоинство. Она сейчас не в моде, и любители сбора компромата в неё редко заглядывают. Хотя функционал ICQ, строго говоря, ничем «Телеграму» не уступает. Там можно и канал вести, и группу создать (как приватную, так и открытую), и фото-видео-аудио файлы вставлять… и при этом не рисковать стать объектом внимания «борцов с экстремизмом».
И не надо думать, что данный текст проплачен владельцами «аськи». Оный мессенджер, при всей своей старомодности и как-бы-непопулярности, проблем с количеством пользователей не испытывает. В этом легко убедиться, если туда зайти и посмотреть через «поиск» разные группы. Таковых окажется не просто много, а очень много. Вот только многие из них будут… на узбекском, таджикском, киргизском или татарском.
Так что если кого-то и ждёт «Новое величие», то лишь ту категорию мессенджеров, которые обеспечат анонимность своим пользователям. Их, кстати, уже можно купить на Апп-сторе за 200 рублей, но… дальше уже начинается реклама.
Эти «Новые великаны» уже стучатся в дверь, так владельцу «Mail.ru.Group» Алишеру Усманову и передайте. А то вдруг он не в курсе, что от него «вконтактёры» разбегаются.
А уж как спецслужбам бороться с террористическим подпольем и реальными экстремистскими сообществами (как правого, так и левого толка) – это вообще разговор отдельный…

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика