Вторник, июня 19, 2018

Международный когнитивный диссонанс явно затянулся

Уже всем известный поступок Патриарха Московского и Всея Руси в Болгарии напомнил знаменитый разворот премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой.
Болгарский президент Румен Радев получил, образно говоря, «по мордам». И не от кого-нибудь, а от главы Русской Православной Церкви. Получил сразу, с пол-оборота, - за открытое хамство по отношению к России и к памяти её солдат, освободивших Болгарию 140 лет назад.
Вот ведь какая неожиданность для болгарского президента приключилась.
Поздновато, правда. Лишь после длинной серии плевков со стороны «дружественной» Болгарии в лицо России.
Зато смачно! Зато от души, с оттягом…

А ведь наши государевы люди всех рангов могли бы гораздо раньше поставить на место болгарских руководителей. Причём, могли сделать это в адекватной форме, как Патриарх. Могли бы… если бы настоящими мужиками были. Если бы не боялись. Нет, не гнева «братушек», а за свою карьеру и зарплату…
Прямо-таки когнитивный диссонанс получается. С одной стороны – «братушки», за которых наши солдаты и офицеры 140 лет назад жизней своих не жалели, а с другой – участие наших балканских «друзей» в двух мировых войнах именно на стороне врагов России.
А если опять случится в мире что-то экстраординарное? На чьей стороне будут «братушки»? Вот то-то…
С этим надо что-то делать. Но что именно? Объявить, что «братушки» нам больше никакие не «братушки»? А может, выдавать МИДовцам и прочим государственным людишкам денежные премии за «смелое и принципиальное отстаивание интересов России»?
Бог весть, что делать. Но на первых порах лучше всё-таки забыть об «особых отношениях дружбы». Тем более, что от этих заклинаний-напоминаний ничего не меняется.
Болгарский народ? А на то он и народ, чтобы самому решать, как ему жить и с кем дружить. Не наше это дело. Нам не убудет. Ни памятнику Алёше не убудет, ни памяти тех, кто освобождал Болгарию от османов. Мёртвые сраму не имут.
Зато имут его те, кто нынче выражает признательность Финляндии и Польше на том основании, что расквартированные в этих странах полки российской лейб-гвардии принимали участие в освобождении «братушек».
Это даже не грустно, а просто смешно, поскольку перекликается с «исторической» байкой про Украинские фронты, состоявшие, якобы, исключительно из «потомков древних укров».
Уровень, однако…

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика