Пятница, августа 17, 2018

Международный когнитивный диссонанс явно затянулся

Уже всем известный поступок Патриарха Московского и Всея Руси в Болгарии напомнил знаменитый разворот премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой.
Болгарский президент Румен Радев получил, образно говоря, «по мордам». И не от кого-нибудь, а от главы Русской Православной Церкви. Получил сразу, с пол-оборота, - за открытое хамство по отношению к России и к памяти её солдат, освободивших Болгарию 140 лет назад.
Вот ведь какая неожиданность для болгарского президента приключилась.
Поздновато, правда. Лишь после длинной серии плевков со стороны «дружественной» Болгарии в лицо России.
Зато смачно! Зато от души, с оттягом…

А ведь наши государевы люди всех рангов могли бы гораздо раньше поставить на место болгарских руководителей. Причём, могли сделать это в адекватной форме, как Патриарх. Могли бы… если бы настоящими мужиками были. Если бы не боялись. Нет, не гнева «братушек», а за свою карьеру и зарплату…
Прямо-таки когнитивный диссонанс получается. С одной стороны – «братушки», за которых наши солдаты и офицеры 140 лет назад жизней своих не жалели, а с другой – участие наших балканских «друзей» в двух мировых войнах именно на стороне врагов России.
А если опять случится в мире что-то экстраординарное? На чьей стороне будут «братушки»? Вот то-то…
С этим надо что-то делать. Но что именно? Объявить, что «братушки» нам больше никакие не «братушки»? А может, выдавать МИДовцам и прочим государственным людишкам денежные премии за «смелое и принципиальное отстаивание интересов России»?
Бог весть, что делать. Но на первых порах лучше всё-таки забыть об «особых отношениях дружбы». Тем более, что от этих заклинаний-напоминаний ничего не меняется.
Болгарский народ? А на то он и народ, чтобы самому решать, как ему жить и с кем дружить. Не наше это дело. Нам не убудет. Ни памятнику Алёше не убудет, ни памяти тех, кто освобождал Болгарию от османов. Мёртвые сраму не имут.
Зато имут его те, кто нынче выражает признательность Финляндии и Польше на том основании, что расквартированные в этих странах полки российской лейб-гвардии принимали участие в освобождении «братушек».
Это даже не грустно, а просто смешно, поскольку перекликается с «исторической» байкой про Украинские фронты, состоявшие, якобы, исключительно из «потомков древних укров».
Уровень, однако…

Новость дня

«Зенит» продолжит выступление в еврокубках



«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы в дополнительное время сумел обыграть минское «Динамо» на стадионе «Петровский» с уникальным для еврокубков счетом 8:1.
Хет-триком в составе хозяев отметился любимец болельщиков российской сборной форвард Артём Дзюба.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика