Суббота, января 19, 2019

Англичане придумали футбол, а теперь готовы им пожертвовать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень своей делегации на чемпионате мира в России. Не приедут высокопоставленные чиновники и представители королевской семьи.
Причина – «дело» Сергея Скрипаля. В такой мотив можно было бы поверить, если бы это не было продолжением старой песни, которую Великобритания затянула давным-давно, как только проиграла нам право на проведение чемпионата мира. Англичане восприняли ситуацию как едва ли не самое тяжёлое поражение в своей истории.

С тех пор пластинку «о нечестности России» заводят при каждом удобном и неудобном случае (не было бы Скрипаля, возникло бы что-то другое). Трудно даже представить, насколько скучно станет авторам этих «ретро-хитов», когда чемпионат в России всё-таки пройдёт.
Если есть сомнения в его проведении, можно вспомнить, что творилось с английскими СМИ накануне сочинской Олимпиады. Сколько раз её «бойкотировали» и «отменяли»! Да, она в прямом смысле дорого обошлась нам, но это уже, как говорится, наши проблемы.
Впрочем, мировой спорт – слишком удобный инструмент в политических играх, чтобы его не использовать. А уж футбол в особенности. Поэтому нет сомнений, что англичане, оставшиеся без поддержки американцев (которые не прошли в финальный турнир по спортивным причинам), всё равно будут «биться» до конца (пусть и не победного), придумывая всё новые каверзы. И пусть они не добьются отмены турнира, нельзя исключать, что в итоге дело приведёт к какому-нибудь громкому скандалу.
Согласно последней информации, Англию не против поддержать некоторые представители Евросоюза (например, Исландия), а также Япония и Австралия. Пока подразумевается только бойкот со стороны официальных лиц, однако вскоре, возможно, начнётся давление и на футбольные федерации, на игроков.
Правда, нужно учитывать, что ФИФА является одной из самых независимых спортивных организаций в мире. В ее уставе строго прописано, что государства не должны вмешиваться в политику своих футбольных федераций, иначе следует отстранение от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Подобным санкциям в своё время подвергались Белоруссия, Азербайджан, Мали. А Виталия Мутко не допустили к выборам в совет ФИФА, потому что он государственный чиновник.
К тому же, ФИФА тратит огромные деньги на строительство стадионов в стране проведения соревнований, на создание инфраструктуры. Плюс спонсорские контракты, вложения бизнеса. В случае какого-либо бойкота неизбежны большие потери.
Поэтому пока британские политики начали с болельщиков. МИД страны активно призывает их присоединиться к бойкоту со стороны VIP-персон. Мол, ведомство беспокоится о безопасности своих граждан на территории России. А некоторые депутаты парламента Великобритании предлагают провести чемпионат мира через год и в другой стране. Можно даже предположить, в какой именно.
Ну а если бойкот со стороны национальной сборной Англии всё же случится? При таком развитии событий англичане сделают хуже лишь себе – лишат болельщиков праздника, а футболистов возможности выступить на главном турнире четырёхлетия, добытой, между прочим, в тяжёлой борьбе. Кроме того, сборную, согласно правилам ФИФА, непременно отстранят от следующего чемпионата. Футбольный мир эту потерю перенесет спокойно, желающие занять место Англии найдутся моментально. Нечто подобное уже происходило.
Например, в 1992 году на чемпионат Европы в самый последний момент была не допущена Югославия. Ее заменила Дания, которая и стала чемпионом континента.
Футбольная общественность Англии не поддерживает идеи чиновников по игнорированию российского чемпионата. Главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт так прямо и сказал: «Меня мало интересует, что об этом думает министр иностранных дел. Я был в российских городах на Кубке конфедерации в прошлом году и чувствовал себя в полной безопасности».

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика