Вторник, июня 19, 2018

Почему от киноэкрана так пахнет «перестройкой»

Когда идёшь смотреть российское кино, то нипочём не догадаешься, на что нарвёшься.
В фильме «Крым» вместо событий «Русской весны» показывают ничем не мотивированную оккупацию полуострова Россией (именно так это выглядит на экране) и «крымско-бандеровский» любовный романчик.
Идёшь смотреть «Салют-7», но кроме героической работы космонавтов тебе подают ещё и блюдо из «перестроечного» меню. Про то, как злобные власти гнобят свой народ – хоть на Беломорканале, хоть на околоземной орбите.

Вот что сказал космонавт Владимир Джанибеков, посмотрев «Салют-7»:
«У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актёры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителя.
Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует высшее руководство страны с угрозами. Хотя всё было ровно наоборот. Все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы всё получилось. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так.
Наша армия несёт другую функцию: выручать, спасать, защищать…
Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управление полётами, как вы думаете, это мимо пройдёт? Нет.
Вообще-то, о том, как было на самом деле можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мёртвой станции», а заодно и в бортовом журнале, где не было никаких намёков на угрозы…»
Вот и получается, что если хочешь снять фильм, - пусть даже про Чебурашку, - изволь вставить в сценарий что-нибудь про кровавый НКВД или про дебилов-генералов. А иначе денег на своё творчество не получишь. Так уж у нас повелось со времён «перестройки». И всех это, похоже, устраивает.
Владимир Путин посмотрел фильм в компании космонавтов. Обсудили они его. А вот интересно, говорили они честно о том, что и Джанибеков? Должны были говорить. Ведь все они – люди в погонах, все, по определению, люди чести…
 

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика