Понедельник, сентября 16, 2019

Заявляя о намерении расторгнуть контракт с приднестровским предприятием «Интер РАО», Кишинев действует в интересах США, пытающихся подорвать позиции российской энергетики за рубежом

Премьер-министр Молдавии Майя Санду объявила о намерении расторгнуть заключенный при прежнем правительстве контракт на закупку электроэнергии у принадлежащей российскому "Интер РАО" Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Покрыть энергодефицит власти страны намерены за счет увеличения поставок с Украины. Президент Игорь Додон поддержал это решение. Россия вмешиваться в ситуацию не намерена.
Что стоит за «энергетическим» демаршем официального Кишинева, может ли Молдавия полностью отказаться от электроэнергии из Приднестровья и чем обусловлена спокойная реакция Москвы на заявление Майи Санду?

После затяжного политического кризиса к власти в Молдавии пришла коалиция из прозападного правого блока ACUM ("Сейчас") во главе с Майей Санду и пророссийской левой Партии социалистов президента Игоря Додона. Почвой для союза недавних политических противников стало общее неприятие "коррумпированного режима", созданного лидером Демократической партии, олигархом Владимиром Плахотнюком, который под давлением России, Евросоюза и США был вынужден 15 июня бежать из страны.

Главной задачей новая власть провозгласила избавление Молдавии от «преступного наследия Плахотнюка». Одним из первых шагов в этом направлении стало озвученное Майей Санду намерение разорвать контракт с МолдГРЭС, который был заключен в минувшем марте при прежнем правительстве Павла Филипа, входившего в ближнее окружение Плахотнюка и являвшегося его первым заместителем по Демпартии. Покрыть образующийся энергодефицит кабинет Санду планирует за счет резкого увеличения поставок с Украины. Президент Додон поддержал союзницу по коалиции, заявив, что электроэнергию следует приобретать у того поставщика, который станет поставлять ее на условиях, выгодных молдавским потребителям.

Молдавия не в состоянии самостоятельно обеспечивать себе электроэнергией. Собственное производство позволяет республике покрыть менее трети своих потребностей, оцениваемых в 4 млн МВт/ч в год. Остальное Молдавия вынуждена закупать в де-факто независимом Приднестровье, где сосредоточен основной промышленный потенциал бывшей Молдавской ССР, и на Украине.

Главным поставщиком электроэнергии в Молдавию традиционно являлась расположенная в Приднестровье МолдГРЭС, которая с 2005 года принадлежит "Интер РАО". Молдавское законодательство не допускает монополизации энергорынка, поэтому в роли второго поставщика выступали предприятия украинского холдинга ДТЭК, входящего в состав бизнес-империи Рината Ахметова. Именно с этими субъектами Кишинев ежегодно заключал контракты на поставку электроэнергии.

Энергетическая зависимость от непризнанной республики всегда тяготила молдавские власти, однако избавиться от нее сейчас невозможно. Иных экономически обоснованных вариантов электроснабжения у Кишинева нет: линия электропередач из Румынии, которая позволит частично заместить поставки из Приднестровья, только строится. Поданная в минувшем феврале заявка небольшой офшорной фирмы TehGaz Grup  на участие в тендере на поставки электроэнергии в Молдавию была расценена специалистами как попытка молдавских властей создать иллюзию конкуренции.

Даже теоретически Кишинев может выбирать только между Приднестровьем и Украиной. Попытка исключить МолдГРЭС из схемы поставок уже предпринималась, но оказалась безуспешной. В 2016 году молдавские СМИ сообщили, что МолдГРЭС поставляет электроэнергию не напрямую, а через посредническую фирму "Энергокапитал", из-за чего стоимость электричества для конечных потребителей завышалась. Хотя компания-прокладка была зарегистрирована в Приднестровье, журналисты выяснили, что ее бенефициаром является Плахотнюк. В результате скандала весной 2017 года Кишинев прекратил закупку электроэнергии у предприятия "Интер РАО", единственным поставщиком стал холдинг Ахметова. Однако через три месяца конфликт был урегулирован, и привычная конфигурация поставок восстановлена на более выгодных для Молдавии условиях.     

По действующему контракту, который намерена расторгнуть премьер Санду, до апреля 2020 года МолдГРЭС обязалась поставлять 85% объема импортируемой Молдавией электроэнергии по цене 52,4 доллара за МВт/ч. Остальные 15% Молдавия докупает у ахметовского ДТЭК "Павлоградуголь" за 64,4 доллара за МВт/ч. Вместе с изменением пропорций (ранее на долю МолдГРЭС приходилось 70%, а ДТЭК - 30%) изменилась и цена, которая за два года существенно возросла: по контракту 2017 года Молдавия покупала МВт/ч у приднестровцев за 45 долларов, а у украинцев за 50,2 доллара.  

Недовольство ценой, заложенной в действующее соглашение с МолдГРЭС, стало формальным поводом для демарша Майи Санду. Новые власти страны подозревают, что в схему поставок электроэнергии из Приднестровья Плахотнюк мог встроить подконтрольные посреднические структуры, чем и объясняется повышение цены. О необходимости тщательно проверить всю документацию по закупке электроэнергии у "Интер РАО" на предмет выявления посредников прямо указал в своем выступлении Игорь Додон.

Находившийся в это время с визитом в Кишиневе вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак заявил, что Москва заинтересована в стабильной работе Молдавской ГРЭС, однако не будет лоббировать интересы российской компании, являющейся ее владельцем. На первый взгляд, такая реакция выглядит странно: МолдГРЭС является вторым после промышленной группы "Шериф" источником наполнения бюджета Приднестровья, при этом большая часть жителей непризнанной республики – граждане России.

Однако спокойствие Козака, курирующего в Правительстве РФ отношения с Кишиневом и Тирасполем, объясняется тем, что энергетическая система Молдавии без поставок электроэнергии из Приднестровья обойтись не сможет.

В свою очередь заявление Санду о том, что возникающий при расторжении контракта с МолдГРЭС энергодефицит будет компенсирован за счет поставок с Украины, не что иное, как пиар-ход, призванный улучшить позиции Кишинева на предстоящих переговорах с представителями Приднестровья и "Интер РАО". Полностью перейти на закупку электричества у ДТЭК Молдавия не может, так как почти все линии электропередач с Украины идут в республику через Приднестровье и МолдГРЭС. Кроме того, себестоимость электроэнергии, производимой предприятиями ДТЭК путем сжигания угля, объективно выше, чем у структуры "Интер РАО" в Приднестровье, где оно вырабатывается из дешевого российского газа. Снижать цену себе в убыток украинцы не станут.

Поэтому стороны, поторговавшись, скорее всего, придут к компромиссу, как это уже было в 2017 году и статус-кво будет восстановлен. В этом контексте заявление Козака, который сыграл важную роль в создании нынешней правящей коалиции, объединившей прозападных политиков из блока «ACUM» и пророссийских социалистов, отражает стремление Москвы сохранить хрупкий политический баланс, сложившийся в Молдавии после свержения Плахотнюка.    

Однако, несмотря на очевидность сценария разрешения конфликта вокруг МолдГРЭС, сама ситуация, когда власти страны, которая зависит от поставок электроэнергии российской компанией, пытается, пусть в завуалированной форме, шантажировать Москву, вызывает беспокойство.

Эксперты полагают, что демарш Майи Санду, являющейся одним из лидеров прозападных сил Молдавии, следует рассматривать в контексте энергетической войны, которую США и ориентированные на них страны Европы давно ведут против России с целью максимально ослабить российские позиции на внешнем энергетическом рынке.

Частью этой войны стало решение властей стран Балтии выйти до 2025 года из соглашения по Электрическому кольцу БРЭЛЛ, которое обеспечивало синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, позволяя ее субъектам осуществлять обмен электроэнергией, в т.ч. в случае аварий. Очевидно невыгодное для балтийских республик решение было принято их властями в 2017 году на основе «рекомендаций», подготовленных Центром энергетической безопасности НАТО.

Другим объектом непрерывных атак США и их союзников является реализуемый компанией «Газпром» совместно с европейскими партнерами проект "Северный поток-2", предполагающий поставки российского газа в Западную Европу по дну Балтийского моря. Путем грубого шантажа и угроз Вашингтону удалось добиться от европейцев согласия на ограничение мощности газопровода, что противоречило их интересам. Параллельно развивается ситуация, связанная с сохранением транзита российского газа через Украину, которая также складывается не в пользу Москвы.

Сейчас плацдармом для очередного удара по российским экспортным мощностям становится Молдавия. И на этом Запад явно не остановится.

Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика