Суббота, июля 21, 2018

Пенсионная реформа как религиозная практика

Тема пенсионной реформы, несколько отодвинутая в тень футбольными переживаниями, снова возвращается в центр общественного внимания. Причём, с отметкой некоторого недоумения, которое варьируется от «а нафига это вообще надо?» до «за кого они нас держат?»
И действительно – нафига и за кого?

Эта пенсионная реформа у нас не первая. Начиналось все с того, что в 1990-х  размер пенсии в порядке борьбы с «советской уравниловкой» резко «отвязали» от трудового стажа и размеров зарплаты. Вместо этого предложили получать «двухсоставную пенсию» – всеобщую социально-минимальную плюс «накопительную».  Мол, пока ты молод и здоров, зарабатывай деньги, которые в старости будут работать на тебя...
Под эту идею государственный Пенсионный фонд начал рассылать гражданам знаменитые «письма счастья» с указанием размера «накоплений» (по большей части смехотворно маленьких). Зато расплодилось множество «негосударственных пенсионных фондов», а СМИ бросились публиковать статьи, в которых объяснялось, как неправы «молчуны», не желающие никак реагировать на «письма счастья» и переводить «накопительную часть» в «негосударственные фонды». Потом, правда, эти фонды почему-то все полопались, а у правительства Медведева родилась новая гениальная идея (ныне тоже благополучно забытая) относительно «пенсионных баллов», от количества которых будет зависеть размер пенсии.
И вот новое начинание: повышение пенсионного возраста, которое необходимо потому, что работающих людей, оказывается, скоро станет слишком мало для того, чтобы содержать праздных пенсионеров…
А как же тогда быть с идеей «накопительной пенсии», когда «накопленные деньги работают на тебя в старости»?
Дело в том, что «птенцы гнезда Гайдарова» в 1990-х были не просто «экономистами» и «менеджерами»; это была публика с идеями, скорее,  религиозными, чем экономическими.
«Молодые реформаторы» воспринимали метафоры про «невидимую руку рынка» и «деньги должны работать» в буквальном смысле. Рынок для них был неким аналогом личности-божества, а деньги – некой самостоятельной сущностью, которая и уголь добудет, и сталь выплавит, и автомобили соберет.
В реальности, разумеется, «всеведущий рынок» – всего лишь равнодействующая сумма отдельных воль и устремлений массы людей, а деньги – не более, чем счётные единицы, вроде метров или граммов. Поэтому, когда «реформаторы» в обоснование очередной «реформы» приводят расчёты «числа работающих на одного пенсионера», они признают этим несостоятельность всех прежних монетарно-пенсионных затей.    
Одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы разогнать Пенсионный фонд и вернуться к советской пенсионной системе, когда часть налогов с работающих граждан прямо отправлялась на выплату пенсий через бюджет.
Однако такую экзотическую мысль, высказанную бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, никто всерьёз не обсуждает. Все официозные пропагандисты вместо этого дружно объясняют, как хорошо и благотворно будет влиять на стариков работа после шестидесяти…
При этом финансовая составляющая «реформы» опять-таки остается в тени. А ведь цены на нефть и газ растут, бюджет планируется профицитным… Так из-за чего весь этот сыр-бор? Поневоле вспомнишь 2005 год, когда при полном бюджете те же «реформаторы» затеяли «монетизацию льгот», вызвав небольшой политический кризис буквально на пустом месте.
Зачем это им было надо тогда и зачем надо сейчас?  А всё затем же. Либералы-монетаристы в практической деятельности руководствуются не рациональными соображениями, а догмами своей квази-религии, в которой идеальным состоянием общества является «асоциальное государство» с безраздельным господством «всеведущего рынка»… Желательно вообще без каких-либо ограничений по возрасту. Да-да, именно так прямым текстом и сообщает некий Владимир Назаров, коему сейчас 35 лет и которого СМИ (включая «Новую газету») считают творцом и идеологом очередной «реформы»:
«Кому-то надо переобучиться – этому человеку может быть и 80 лет, а в это время его 50-летние дети постоянно работают; почему не скинуться на переобучение 80-летнего отца?..»
У любого адекватного человека тут обязательно возникнет вопрос: а в своем ли уме Назаров (и его покровитель Кудрин)?
Так вот: если российские либералы и демонстрируют некую неадекватность, то не потому, что они посходили с ума в клиническом смысле, а потому, что являются искренне верующими. В конце концов, испанские инквизиторы, отправлявшие на костёр всяких там еретиков, тоже не были шизофрениками; просто вера у них была такая…
И если рыночно-монетарный бог современных либерал-инквизиторов тоже требует человеческих жертвоприношений, тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, за что боролись...

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика