Суббота, января 19, 2019

Как забота о здоровье становится предметом антироссийских манипуляций 

Вот, вроде бы, и пришёл праздник на улицу наших либеральных деятелей, не оставляющих попыток убедить российских граждан, в том, что коллективный Запад относится к нашей стране непредвзято и объективно.
Мол, не всегда о России за рубежом говорят и пишут только плохое: если, паче чаяния, в стране случается что-то хорошее или намечается хоть какая-то позитивная тенденция, это ни в коем случае не останется незамеченным и мы получим заслуженную порцию похвалы. А настоящему общечеловеку, коему по определению чужд всякий там «патриотизм», ничего больше для счастья и не надо, чем доброе слово с Запада.    
И вот оно прозвучало.

Неполживая пресса не могла обойти вниманием сообщение, поступившее из недр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Борцы за всеобщее здоровье поведали, что в России снизилось потребление алкоголя, которое достигло минимального значения за последние 27 лет.
Сейчас, по данным ВОЗ, каждый среднестатистический россиянин, включая грудных младенцев, потребляет какие-то смешные 11,1 литров чистого спиртяги в год, т.е. немногим больше стандартного ведра. И это безусловный прогресс, ибо каких-то десять лет назад на каждого соотечественника приходилось более 17 литров. Возродив в памяти формулу пересчёта спирта на более понятые большинству единицы измерения, легко подсчитать, что ныне в России одно условное лицо выдувает за год всего 55 бутылок плюс стакан водки, а вот раньше – целых 85 бутылок.
Благодаря этому Россия наконец-то выпала из пятерки самых пьющих стран мира, угнездившись на шестом месте. Как отметили в ВОЗ, главным фактором, сделавшим возможным сие эпохальное достижение, стала «грамотная политика российского минздрава», добившегося ограничения времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы.
Сообщение всемирных здравоохранников вызвало неподдельный энтузиазм у либералов: вот, смотрите, когда Россия действительно добивается успехов, коллективный Запад в лице ВОЗ охотно и безоговорочно это признает.
И на этом фоне уже как-то иначе смотрятся недавние заявления той же организации, которая после инцидента в сирийской Думе поведала о гибели семидесяти человек и поступлении в больницы полутысячи пострадавших от применения химического оружия, в чём Запад тут же обвинил «кровавый режим Асада» и поддерживающую его Москву. Правда, потом представители ВОЗ уточнили, что пользовались данными неких «партнёров в сфере здравоохранения», а у них самих нет сведений о том, что в Думе были использованы боевые отравляющие вещества. Но дело было уже сделано: запущенные американцами, британцами и французами «красивые, новые и умные» ракеты полетели в Сирию.
Поневоле приходишь к выводу, что, похвалив Россию за снижение употребления алкоголя, ВОЗ таким незамысловатым образом как бы компенсировала свой откровенный подыгрыш американцам по Сирии. Вот, мол, смотрите, какие мы беспристрастные, и совсем не настроены против России. Да, возможно, с химоружием в Думе вышла промашка, зато потом мы вас отметили в позитивном ключе. Правда, совсем за другое.
Между тем, с декларативным заявлением ВОЗ об утрате в России интереса к спиртному всё не так просто и однозначно.
Заметьте, что согласно данным организации, пить люди у нас стали меньше не потому, что осознали пагубность этой привычки и занялись спортом, а благодаря усилиям минздрава. Ну, чем не намёк на то, что руководство этого ведомства, часто и обоснованно подвергаемого общественной критике за провалы и «косяки» в опекаемой отрасли, надо сохранить при переформировании правительства после 7 мая, когда пройдёт инаугурация президента. Уже одно это должно, как минимум, настораживать.
Кроме того, выкладки ВОЗ по потреблению алкоголя в России поставили под сомнение многие эксперты. Так, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, пить у нас меньше не стали, поскольку нет ни одной причины для снижения уровня потребления спиртного, который находится на том же уровне, что и десять лет назад.
В свою очередь, глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров признаёт, что в России стали меньше употреблять крепкие напитки, зато больше вина и пива… Поэтому оценить всю картину по стране весьма сложно из-за невозможности получения точной статистики.
Опять же, вроде бы комплементарную оценку ВОЗ по отношению к России, которая якобы трезвеет, тоже можно интерпретировать по-разному. Наверняка, найдутся желающие истолковать  вроде бы положительную тенденцию уменьшения потребления у нас алкоголя, как свидетельство роста угрозы миру со стороны России и ее агрессивных намерений. Вот, раньше все там бухие ходили и интересовались только, как бы похмелиться, а сейчас, когда им заняться больше нечем, с утроенной силой начнут вмешиваться во внутренние дела стран Запада…
Помимо ВОЗ, недавно напомнила о себе ещё одна структура, формально также стоящая на страже здоровья – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Славно потрудившись накануне Олимпиады в Пхёнчхане, когда из-за голословных обвинений сборная России лишилась едва не всех лидеров, а заодно и национальной символики, функционеры агентства решили не останавливаться на достигнутом и расширить поле своей деятельности на благо человечества.
Недавно исполнительный директор ВАДА Оливье Рабен поведал миру, что представляемая им организация планирует заниматься «более широкими проблемами». В качестве основной сферы приложения усилий им названа «борьба с наркотиками в обществе», т.е. не среди спортсменов, а вообще. По словам Рабена, он уже обсудил эту идею «с кем надо» в ООН и в ВОЗ (куда же без неё), и, видимо, встретил там понимание и поддержку. Иначе бы не выступал.
Он считает, что ВАДА, используя имеющийся опыт, могла бы оказать неоценимую помощь при обнаружении подпольных лабораторий и сайтов, на которых ведётся пропаганда наркотиков или торговля ими. Учитывая, что до сих пор главной и, по сути, единственной мишенью всемирных борцов с допингом, была и остаётся Россия, нетрудно догадаться, в какой точке земного шара они будут бороться с распространением наркотиков, и где станут находить «лаборатории и сайты».
Так что очень скоро мир узнает, чем ещё опасна Россия, кроме того, что стала меньше пить.               

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика