Суббота, января 19, 2019

Почему сборная России не оправдала своего знаменитого прозвища

Интересно, что вкладывают иностранцы в понятие «Красная машина», когда по привычке называют так нашу хоккейную команду? Ну, «красная» – это понятно, для них мы ещё долго будем красными. А вот «машина»? Под этот термин куда больше сегодня подходит Канада, которая действительно методично штампует победы на международных турнирах. А мы-то уже давненько слились с «бодрой массой служащих», то есть на всех соревнованиях котируемся лишь как «одни из пяти-шести претендентов на медали».
Почему «Красной машиной» называли нашу хоккейную сборную советских времён? Так ведь машиной она и была, начиная с методов подготовки в духе спецназа.

Посмотрите документальную хронику тех лет: тренировки у Тарасова (знаменитые прыжки с блинами от штанги), бесконечные кроссы у Тихонова... Многие тренеры советской школы применяли именно такую жёсткую методику, подразумевающую невероятные нагрузки. До сих пор звёзды того времени Третьяк, Михайлов, Мальцев в своих интервью ворчат, что с нагрузочкой у мэтров частенько случались и переборы.
Наши ребята тренировались круглый год по три-четыре раза в день, начиная почти сразу после окончания очередного сезона. Не успев толком обнять своих жён, тут же запирались дружным коллективом на базе под чутким руководством тренерского состава. И всё сначала. В то время как даже североамериканские профи уже беззаботно отдыхали в семейном кругу.
Сейчас российские игроки, выступающие в НХЛ и в нашем чемпионате КХЛ, наоборот, ещё в разгар чемпионата мыслями уже в отпуске, на берегу океана. И это нормально, по-человечески. Но мы-то говорим о машине.
«Готовь сани летом» – так называлась каждая вторая заметка в советской прессе, рассказывавшая о подготовке к новому сезону ЦСКА, «Динамо» или «Крыльев Советов» – базовых клубов сборной СССР.  Так готовились винтики, из которых, когда нужно, легко собиралась главная «красная машина», эдакий мощный пожарный «Урал» с сиреной, наводивший ужас на соперников.
С такой подготовкой люди и впрямь превращались почти в роботов, не чувствуя на самих соревнованиях ни боли, ни усталости. Ни своей, ни чужой.
Это, к слову, вспоминая, как перед нынешним чемпионатом мира в Дании многие наши хоккеисты отказались приехать в сборную, сославшись на неважное самочувствие, травмы и микротравмы….
А тогда машина была не только выносливой, мощной, проходимой, но и хорошо отлаженной. Из ведущих клубов под руководство тренеров сборной поступали готовые, наигранные в течение года тройки, пятёрки – братьев Майоровых, Петрова, Ларионова. Взаимодействие сумасшедшее! Будто и не люди были на льду, а персонажи из компьютерной игры. С первых матчей любого турнира стоило только «нажать кнопку» и механизм начинал работать, как часы.
При этом незаменимых «деталей» в нём не было. На то она и машина безжалостная. Под неё нередко попадали не только чужие, но и свои. Поезд не тормозит, заметив на рельсах помеху. Нет смысла, не успеть. Даже лучших из лучших, не задумываясь, меняли в целях профилактики или улучшения ходовых качеств. Известно же, что некоторые ветераны так и не простили Тихонову того, что он не взял в команду самого Харламова в том злополучном 1981-м. Но собранная авторитарным тренером обновлённая машина оказалась лучшей – канадцев 8:1 раскатали; такого унижения «кленовые листья» больше в истории не испытывали.  
Сегодня национальная сборная России, если и «красная машина», то не пожарный «Урал», а какая-нибудь «Лада-Калина». Скромная по техническим параметрам и в меру надёжная машинка российской сборки, но изготовленная по западным технологиям. Наши хоккеисты больше не живут на сборах, а за своей физической формой следят самостоятельно, как это делают во всём цивилизованном мире.
Всё правильно, жить только хоккеем – фанатизм. Возвращать казарменную дисциплину никто не станет, даже несмотря на то, что многие наши молодые и талантливые хоккеисты, перенявшие по наследству советский менталитет, с этой цивилизованной самостоятельностью не справляются, начиная нарушать спортивный режим, губить карьеру и собственное здоровье.  
А «Красная машина» постепенно уходит в анналы истории, всё больше превращаясь в легенду. И, судя по всему, воссоздать её так же нереально, как вернуться во времена советского хоккея.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика