Суббота, июня 23, 2018

Почему сборная России не оправдала своего знаменитого прозвища

Интересно, что вкладывают иностранцы в понятие «Красная машина», когда по привычке называют так нашу хоккейную команду? Ну, «красная» – это понятно, для них мы ещё долго будем красными. А вот «машина»? Под этот термин куда больше сегодня подходит Канада, которая действительно методично штампует победы на международных турнирах. А мы-то уже давненько слились с «бодрой массой служащих», то есть на всех соревнованиях котируемся лишь как «одни из пяти-шести претендентов на медали».
Почему «Красной машиной» называли нашу хоккейную сборную советских времён? Так ведь машиной она и была, начиная с методов подготовки в духе спецназа.

Посмотрите документальную хронику тех лет: тренировки у Тарасова (знаменитые прыжки с блинами от штанги), бесконечные кроссы у Тихонова... Многие тренеры советской школы применяли именно такую жёсткую методику, подразумевающую невероятные нагрузки. До сих пор звёзды того времени Третьяк, Михайлов, Мальцев в своих интервью ворчат, что с нагрузочкой у мэтров частенько случались и переборы.
Наши ребята тренировались круглый год по три-четыре раза в день, начиная почти сразу после окончания очередного сезона. Не успев толком обнять своих жён, тут же запирались дружным коллективом на базе под чутким руководством тренерского состава. И всё сначала. В то время как даже североамериканские профи уже беззаботно отдыхали в семейном кругу.
Сейчас российские игроки, выступающие в НХЛ и в нашем чемпионате КХЛ, наоборот, ещё в разгар чемпионата мыслями уже в отпуске, на берегу океана. И это нормально, по-человечески. Но мы-то говорим о машине.
«Готовь сани летом» – так называлась каждая вторая заметка в советской прессе, рассказывавшая о подготовке к новому сезону ЦСКА, «Динамо» или «Крыльев Советов» – базовых клубов сборной СССР.  Так готовились винтики, из которых, когда нужно, легко собиралась главная «красная машина», эдакий мощный пожарный «Урал» с сиреной, наводивший ужас на соперников.
С такой подготовкой люди и впрямь превращались почти в роботов, не чувствуя на самих соревнованиях ни боли, ни усталости. Ни своей, ни чужой.
Это, к слову, вспоминая, как перед нынешним чемпионатом мира в Дании многие наши хоккеисты отказались приехать в сборную, сославшись на неважное самочувствие, травмы и микротравмы….
А тогда машина была не только выносливой, мощной, проходимой, но и хорошо отлаженной. Из ведущих клубов под руководство тренеров сборной поступали готовые, наигранные в течение года тройки, пятёрки – братьев Майоровых, Петрова, Ларионова. Взаимодействие сумасшедшее! Будто и не люди были на льду, а персонажи из компьютерной игры. С первых матчей любого турнира стоило только «нажать кнопку» и механизм начинал работать, как часы.
При этом незаменимых «деталей» в нём не было. На то она и машина безжалостная. Под неё нередко попадали не только чужие, но и свои. Поезд не тормозит, заметив на рельсах помеху. Нет смысла, не успеть. Даже лучших из лучших, не задумываясь, меняли в целях профилактики или улучшения ходовых качеств. Известно же, что некоторые ветераны так и не простили Тихонову того, что он не взял в команду самого Харламова в том злополучном 1981-м. Но собранная авторитарным тренером обновлённая машина оказалась лучшей – канадцев 8:1 раскатали; такого унижения «кленовые листья» больше в истории не испытывали.  
Сегодня национальная сборная России, если и «красная машина», то не пожарный «Урал», а какая-нибудь «Лада-Калина». Скромная по техническим параметрам и в меру надёжная машинка российской сборки, но изготовленная по западным технологиям. Наши хоккеисты больше не живут на сборах, а за своей физической формой следят самостоятельно, как это делают во всём цивилизованном мире.
Всё правильно, жить только хоккеем – фанатизм. Возвращать казарменную дисциплину никто не станет, даже несмотря на то, что многие наши молодые и талантливые хоккеисты, перенявшие по наследству советский менталитет, с этой цивилизованной самостоятельностью не справляются, начиная нарушать спортивный режим, губить карьеру и собственное здоровье.  
А «Красная машина» постепенно уходит в анналы истории, всё больше превращаясь в легенду. И, судя по всему, воссоздать её так же нереально, как вернуться во времена советского хоккея.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика