Суббота, июня 23, 2018

Как теперь Герреро будет смотреть в глаза Исинбаевой

Накануне старта Кубка мира по футболу в России южноамериканская страна Перу получила неожиданный приятный подарок. Теперь на просторах от верховьев Амазонки до озера Титикака царит приподнятое праздничное настроение, а все тридцать миллионов перуанцев молят Всевышнего о даровании здоровья и долгих лет жизни судье Федерального суда Швейцарской Конфедерации Кристине Кисс, приостановившей дисквалификацию за употребление допинга капитану сборной и кумиру местных болельщиков Хосе Паоло Герреро.

Значение этого 34-летнего форварда для национальной команды трудно переоценить. Он самый результативный и опытный её игрок, забивший в восьмидесяти матчах свыше тридцати голов. Во многом благодаря его усилиям и опыту перуанцам удалось зацепиться за спасительное пятое место в южноамериканской отборочной группе, обойдя куда более статусных чилийцев и парагвайцев, а затем, победив в стыковых матчах Новую Зеландию, впервые с 1982 года получить право выступить на чемпионате мира.
Но тогда радость перуанских болельщиков была омрачена известием о том, что в ходе допинг-контроля в анализах Герреро нашли следы кокаина. Это вам не безобидный мельдоний, за применение которого нещадно наказывали российских спортсменов, а самый настоящий наркотик.
Трудно представить что-либо сильнее дискредитирующее идею «спорт для здоровья», чем атлет, сидящий на «коксе». Сам ветеран перуанского футбола заявлял, что никакой наркоты он не принимал, а всего лишь случайно глотнул матэ, в который кто-то добавил листьев коки. На защиту Герреро встала все Перу: в его поддержку проводились митинги, демонстрации и флеш-мобы, а пресса неустанно публиковала материалы о том, что кокаиновый чаёк является безвредным национальным напитком, который дают даже грудным младенцам.  
Впрочем, что бы ни утверждал сам футболист и как бы ни оправдывали его земляки, факт применения запрещенной субстанции был налицо. Спортивные и околоспортивные структуры долго судили, да рядили, как Герреро наказать. Сначала ФИФА отлучила его от поля и мяча на год. Однако потом функционеры главной футбольной организации планеты вспомнили, что на носу чемпионат мира и, посчитав, что лишать заслуженного ветерана шанса выступить на мундиале будет верхом негуманности, срок дисквалификации сократили до полугода.
Но тут в дело вмешалось великое и ужасное Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которому на примере перуанца представилась прекрасная возможность доказать, что объектом её неустанной «заботы» являются не только обладатели российского паспорта. Руководители агентства потребовали наказание любителю матэ с кокой ужесточить, направив соответствующий запрос в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Там привычно взяли под козырёк и выписали Герреро дисквалификацию сразу на четырнадцать месяцев. Это лишало форварда возможности порадовать своим финтами и точными ударами зрителей на стадионах в Саранске, Екатеринбурге и Сочи, где его команде предстоит сыграть с соперниками по группе.
На этом история должна было закончиться, и Герреро суждено было пополнить длинный список жертв принципиальности и бескомпромиссности WADA.
Но перуанец, которому было уже нечего терять, подал апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, формально являющейся вышестоящей инстанцией по отношению к CAS. Это был жест отчаяния, поскольку до сих пор подобные обращения ни к чему толковому для истцов не приводили: гражданское швейцарское правосудие не рассматривало дела о допинге по существу, лишь давая оценку соблюдения процессуальных норм.
Но в случае с Герреро случилось чудо. Судья Кристина Кисс вынесла вердикт, согласно которому, исполнение решения о дисквалификации приостанавливается до составления CAS мотивировочной части вердикта. Бодяга эта долгая и может растянуться на месяцы. В любом случае, сыграть в России перуанец успеет.
Присутствие опытного форварда в составе значительно повышает шансы южноамериканской команды на выход в стадию плэй-офф. Так что и за футболиста, и за сборную Перу, и за её болельщиков можно только порадоваться.
Правда, если взглянуть на историю Паоло Герреро в более широком контексте, можно обнаружить не очень приятные аспекты. Ведь, с формальной точки зрения, футболист совершил предосудительный проступок, а наказание за него не понёс. Может, оно когда-нибудь и последует, но после чемпионата мира в этом уже не будет особого смысла. Мечта Герреро выступить на чемпионате мира сбудется, а потом можно и дисквалификацию отбыть или вообще объявить о завершении карьеры. В любом случае, прецедент, свидетельствующий об избирательности рассмотрения дел о допинге, создан.
Трудно сказать, что повлияло на решение служительницы швейцарской Фемиды: может, свою роль сыграло коллективное письмо от капитанов команд-соперниц Перу по группе, просивших дать Герреро возможность сыграть в России; может, её тронули мольбы перуанцев; может, посчитала, что наказание несоразмерно проступку. А, может, Кристине Кисс прозрачно намекнули, что в данном конкретном случае можно поступить по «велению сердца», а не так, как требует закон.
Показательно, что ни WADA, ни CAS на вердикт в отношении Герреро никак не отреагировали. Это, по меньшей мере, странно, поскольку своим решением судья Кисс вольно или невольно поставила под сомнение их авторитет и право единолично решать судьбу спортсменов.
Ведь когда решались вопросы о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и Пхёнчхане, эти организации насмерть стояли, чтобы никаких поблажек допущено не было. А ведь, в отличие от перуанского форварда, буквально пойманного за руку, в отношении многих наших атлетов ни у борцов с допингом, ни у спортивных судей не было никаких улик и доказательств, кроме предположений Макларена и мутных «показаний» Родченкова. Их наказали всех, без разбора, невзирая на чистые допинговые истории и решения судов, просто по факту российского гражданства.
И как теперь Паоло Герреро, уличённый в употреблении кокаина, но, несмотря на это, получивший возможность выступить на главном соревновании в своей жизни, сможет посмотреть в глаза, скажем, двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, никогда не принимавшей ничего запрещённого. Прославленную прыгунью с шестом мечты в последний раз выступить на Олимпиаде лишили – в 2016 году, когда ей закрыли дорогу в Рио, Исинбаевой как раз исполнилось 34, столько же, сколько сейчас Герреро.
Впрочем, если допустить, что такая встреча всё же произойдет, Елена, скорее всего, просто пожелает перуанцу удачи на чемпионате. Пусть человек насладится праздником, ведь, в конце концов, его пример лишний раз доказывает, что ни швейцарские суды, ни WADA не могут считаться объективными инстанциями, когда дело касается русских.
Мы же на открывающемся Кубке мира будем рады всем – и любителю матэ с «коксом» Герреро, и другим иностранным игрокам и болельщикам, будь они хоть поклонниками культа вуду, хоть трансгендерами, хоть почитателями уринотерапии. Никого не обидят и всем обеспечат максимальный комфорт и безопасность. Даже в меру бухать в фан-зонах разрешат. Кроме того, по словам руководителя аппарата межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности на чемпионате мира Алексея Лаврищева, правоохранители будут готовы закрыть глаза на небольшие нарушения порядка со стороны зарубежных гостей. Главное, чтобы они вели себя прилично и не бедокурили.
Такой подход должен себя оправдать. Ведь когда приехавшие на игры в Москву, Питер, Саранск или Волгоград иностранцы увидят, что здесь им ничего не угрожает, и никто не собирается предъявлять им претензии ни за кажущиеся у нас странными увлечения, ни за, мягко говоря, недружелюбную по отношению к нам политику своих правительств, им намного труднее будет втюхать мысль о том, что Россия представляет собой филиал ада на земле.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика