Пятница, апреля 19, 2019

Провалив переговоры с талибами, американцы вновь пускают в дело «халифатчиков»

«Талибан» обвинил США и кабульский режим в поддержке боевиков ИГИЛ, которых они используют для борьбы с афганским сопротивлением. Эти обвинения были поддержаны и подтверждены МИД России. В частности, хорошо известно о рейде американского спецназа с целью захвата следственной тюрьмы «Талибана», освобождении и эвакуации оттуда высокопоставленных игиловцев.
Ситуация в Афганистане заставила американцев предпринять этот опасный и открытый шаг, демонстрирующий их сотрудничество с террористами…

Переговоры США и талибов, как известно, застопорились. Представители «Талибана» отказались от очередной встречи с американцами из-за навязчивого стремления Вашингтона сделать одним из субъектов переговоров обанкротившийся кабульский режим.
Ещё недавно талибы были готовы к диалогу не только с американцами, но и с властями Афганистана. Однако эти стремления были отвергнуты самим Кабулом, в значительной степени под нажимом Вашингтона. А после осеннего наступления «Талибана» неспособность Кабула удержать власть стала очевидна для всех. Племенные вожди, до этого лояльные власти, спешили присягнуть на верность талибам.
Для Вашингтона стало ясно, что кампания проиграна, надо спасать лицо и, по возможности, свои интересы – военное присутствие в Афганистане, а возможно, и долю в наркотрафике. Талибы же моментально отказались от продолжения переговоров, и американцы  оказались в ловушке, выбраться из которой теперь не просто. Принять требования талибов и продолжить переговоры без «кабульцев» означает потерю лица, а заставить их сесть за стол переговоров силой практически невозможно. Общественное мнение США не оценит вовлечение американских войск в новую эскалацию войны. Да и американские союзники не рвутся защищать Кабул; ряд стран НАТО уже заявили, что в случае вывода из Афганистана части американского контингента, их войска тоже покинут эту страну.
То есть ничего другого, как сделать ставку на ИГИЛ, Вашингтон и Кабул придумать не смогли. Кстати, они уже интенсивно использовали исламистов против талибов во время их летне-осеннего наступления, однако успеха это не принесло; отряды закалённых в боях талибов сметали «халифатчиков», несмотря на поддержку авиации и артиллерии американцев и «кабульцев».   
Сегодня игиловцы вновь пытаются атаковать позиции «Талибана». Особых шансов в открытом бою против талибов у них по-прежнему нет; но зато можно ожидать с их стороны изощрённых и кровавых провокаций, с помощью которых их хозяева будут пытаться не только дискредитировать «Талибан», но и расколоть движение, спровоцировать его конфликты с племенными и религиозными общинами. Ради этого и рисковали американские спецназовцы, освобождая пленных «амиров».

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика