Пятница, октября 19, 2018

Русский биатлон как мишень в долгосрочной кампании

Недавний обыск в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге якобы связан с сокрытием положительных допинг-проб россиян. Следователи ищут улики в пользу того, что российская сторона подкупила руководство организации, чтобы нарушения спортсменов не предавались огласке.
Якобы президент IBU Андерс Бессеберг лично скрыл 65 допинг-случаев с участием российских биатлонистов, начиная с 2011 года. Утверждается также, что чиновникам IBU посулили от 25 до 100 тысяч евро каждому за голос в пользу Тюмени при выборе места проведения чемпионата мира-2021…

Заявление, отправленное Международным допинговым агентством (WADA) в полицию Австрии, в основном построено на показаниях хорошо всем знакомого Григория Родченкова. Он дал интервью «о коррупции в IBU» норвежским журналистам. Причём, сделал это в своем привычном ключе – в маске и с постоянными «опасениями за личную безопасность».
Судя по всему, этот «доброжелатель» хочет представить дело так, как получилось ранее в лёгкой атлетике: было озвучено и «доказано», что глава Международной федерации Ламин Диак за вознаграждение якобы тоже помогал России скрывать положительные допинг-пробы.
Тогда всё закончилось тем, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики была подвергнута санкциям, вплоть до лишения права поднимать свой флаг на соревнованиях. По сути, это означает прекращение деятельности организации. И если в деле Бессеберга всё-таки будет «доказан» российский след, последствия для Союза биатлонистов России могут быть аналогичными.
Известно также, что WADA открыло дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. По сведениям всё того же Родченкова, с 2010 года у него наблюдались «аномальные показатели биологического паспорта», но IBU не стал никому сообщать об этом, даже самому биатлонисту.
Вполне вероятно, что это просто логическое продолжение давно начатой войны, этапами которой были недопуски россиян к двум Олимпиадам и прочие санкции. Резонно предположить, что люди, в чьи обязанности входит эскалация этой кампании, хорошо мотивированы и относятся к своему заданию более чем ответственно. Поэтому и в дальнейшем «халтурить» не станут.  
Вариант номер два. В мировом биатлоне идёт борьба за власть. Срок президентства Бессеберга заканчивается, и известно, что США и Канада очень хотят поставить на его место своего представителя. Поэтому дискредитация нынешнего руководителя – задача из задач. Это доказывают некоторые недавние странные события. Например, несколько месяцев назад полиция без всяких объяснений устроила «шмон» в гостиничных номерах сборной Казахстана. Однако усилия были напрасны; все без исключения биатлонисты оказались чистыми, а препараты разрешёнными. Не сработало.
Но ведь есть проверенный метод с использованием «багажа знаний» Родченкова. Один раз эта карта уже успешно сыграла…
В любом случае, у российских спортивных функционеров нет времени на раздумье. Чтобы минимизировать потери, другого выхода, как переходить в контратаку, просто нет. Подключать юристов, тоже бороться за власть в мировом биатлоне, вводить своих представителей в IBU и так далее. Иначе количество видов спорта, в которых Россия сможет полноценно соперничать с другими на международной арене, будет неизбежно сокращаться.

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика