Премьер Ратас заявил, что Таллинн не будет претендовать на российские города Печёры и Ивангород

Признав неактуальность территориального спора с Россией, премьер Эстонии Юри Ратас попытался снять напряженность в отношениях с Москвой, возникшую после скандальных заявлений эстонских министров Марта Хельме и Урмаса Рейнсалу о том, что русские незаконно удерживают «исконные эстонские земли» и обязаны их вернуть.

Решение Ратаса ускорит вступление в силу договора о границе с Россией, подписанного пять лет назад, но до сих пор так и не ратифицированного. Проявленное эстонским премьером стремление перейти от бесполезной антироссийской риторики к конструктивному диалогу с «северным соседом» может стать хорошим примером для других стран, считающих себя обиженными Россией.

Препятствием к окончательному юридическому закреплению границы между двумя странами являлось желание правых эстонских политиков привести ее в соответствие с Тартуским мирным договором 1920 года. Согласно ему, только образовавшейся прибалтийской республике досталась часть территорий нынешних Ленинградской и Псковской областей с городами Печёры и Ивангород.

Договор прекратил действие после того, как Эстония вошла в состав СССР. В Москве его считают историческим документом, лишенным юридической силы, вроде «Вечного мира» с Польшей 1686 года. В Таллинне с этим согласны не все. На прошлой неделе с заявлениями, что граница должна проходить так, как ее прочертили век назад в Тарту (Юрьеве), выступили главы МВД и МИД Эстонии Март Хельме и Урмас Рейнсалу.

Ратас согласен, что Тартуский договор очень важен, так как тесно связан с зарождением эстонской государственности. Однако, по словам премьера, «мы живем в 2019 году и должны понимать реальность и наши приоритеты сегодня».
Это трезвый взгляд на вещи. У маленькой прибалтийской страны полно внутренних проблем, в т.ч. депопуляция, отток населения и высокая зависимость от субсидий ЕС. Прагматик Ратас полагает, что надо сосредоточиться на них, а не мечтать о несбыточном.

Может, российскому МИД стоит оплатить эстонскому премьеру поездку в Токио, чтобы он поделился с японцами личным опытом преодоления исторических комплексов?