Понедельник, сентября 16, 2019

Премьер Пашинян использует правоохранителей для запугивания оппозиционных фракций в борьбе за контроль над судебной властью, тем самым рискуя сплотить против себя оппозицию…

Подконтрольный действующему премьеру Армении Пашиняну Апелляционный уголовный суд отменил решение Верховного суда о прекращении дела экс-президента Кочаряна в связи с передачей в Конституционный суд и объявил о его аресте. Юристы и политологи называют происходящее "правовым беспределом" и приводят примеры антиконституционного давления на судебную и законодательную власть Армении со стороны режима Пашиняна. Оппозиция готова сплотиться в ответ на беспрецедентное силовое давление.

В понедельник, 24 июня, бывший президент Армении Роберт Кочарян выступил в эфире армянского телеканала 5TV, обвинив действующего премьера Армении Никола Пашиняна в ответственности за беспорядки 2008 года, и заявив о своем переходе в оппозицию. Дело против себя Кочарян назвал сфабрикованным, а весь судебный процесс – открытым политическим преследованием.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян:
"Я буду противником этой власти. Политические процессы покажут, какую роль я сыграю на оппозиционном поле".

Реакция на легализацию нового оппозиционного лидера со стороны официального Еревана не заставила себя долго ждать, и уже во вторник, 25 июня, на следующий день после скандального интервью, Апелляционный уголовный суд Армении удовлетворил ходатайство прокуратуры об отмене вынесенных в мае 2019 года судом первой инстанции решений об изменении меры пресечения и освобождении из-под стражи обвиняемого после прихода к власти Никола Пашиняна в свержении конституционного строя экс-президента Армении Роберта Кочаряна и передаче его дела в Конституционный суд.

Поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики отменено. Поручителям возвращен внесенный залог. В качестве новой меры пресечения Кочаряну судом снова избран арест. У защиты экс-президента Армении есть 15 дней на обжалование решения суда.

Роберт Кочарян и его адвокаты на оглашении вердикта не присутствовали, бойкотировав судебный процесс. Однако по их весьма резонному указанию, сторонники экс-президента отказались от пикетирования здания суда во время оглашения судебного решения.

По оценкам юристов и политологов, развитие судебного процесса против экс-президента Армении Кочаряна представляет собой невиданный до этого правовой беспредел. Разберем все доводы детально.

Напомним, дело Кочаряна до сих пор находится на рассмотрении в Конституционном суде Армении. Однако несмотря на это, под давлением исполнительной власти в лице действующего премьера Пашиняна армянская судебная власть допускает правовой нонсенс – после принятия дела в производство Конституционным судом, высшей судебной инстанцией Армении, нижестоящая инстанция в лице судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна передает его в суд общей юрисдикции.

Давая правовую оценку данной ситуации, любой юрист подтвердит, что подобное попросту невозможно – действия подконтрольного Пашиняну Апелляционного уголовного суда в корне противоречат базисным принципам основы юридической науки – теории государства и права, изучаемой еще на первых курсах институтов. Очевидно, невозможно, но не в Армении…

Анализируя ситуацию на предмет выявления признаков неконституционности процесса над Кочаряном, нельзя не вспомнить о грубом нарушении действующих в Армении процессуальных норм тем же судьей Даниеляном, не позволившим выступить стороне защиты в рамках судебных прений при рассмотрении дела по существу.

На этом фоне меркнут не менее резонные замечания о том, что, например, оказываемое Пашиняном давление на суд и высший надзорный орган – Генеральную прокуратуру Армении – также напрямую противоречит действующему конституционному принципу о де-юре и де-факто независимости и самостоятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти…

Еще одним подтверждением пропашиняновской ангажированности ключевых фигур со стороны обвинения и их очевидной ориентированности на "закрытие Кочаряна" служит недавнее заявление бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна о планах Пашиняна сместить неугодного ему председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, члена РПА - так называемой "партии Саргсяна-Кочаряна".

Экс-заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян:
"Дело Кочаряна либо вообще не будет рассматриваться Конституционным судом, либо будет рассматриваться, но уже новым его составом".

И опять-таки заявление Джангиряна стало "пророческим" – уже 20 июня 2019 года в должность судьи Конституционного суда Армении вступил продвинутый Пашиняном Ваге Григорян, который в ходе церемонии принятия присяги заявил о том, что "приходит в него с полномочиями председателя". При этом процесс избрания Григоряна также не обошелся без скандалов и следа "руки Пашиняна".

Оппозиция настаивает на неконституционности назначения Григоряна, поскольку его кандидатура уже ранее отвергалась парламентом. Весьма, надо сказать, спорный тезис. Куда весомее звучит другое обвинение в адрес власти – при избрании Григоряна аппарат Пашиняна оказал давление на фракцию "Процветающая Армения", накануне голосования вызвав на допрос ее лидера Гагика Царукяна, безосновательно пригрозив ему стать обвиняемым в рамках уголовного дела о поджоге автомобиля жителя города Абовяна. Позднее Царукян назвал дело сфабрикованным, однако члены его фракции угрозу властей восприняли и единогласно поддержали кандидатуру Григоряна.  

Мнение оппозиции разделяют также авторитетные армянские политологи. Это свидетельствует о перераспределении настроений армянского общества от безоговорочной поддержки Пашиняна в сторону понимания того, что "вместо мессии выбрали нового тирана".

Экс-заместитель министра юстиции Армении, правозащитник Рубен Меликян:

  • "Пашиняну было важно, чтобы, как минимум, одна из парламентских фракций не выступила против кандидатуры Григоряна. И это сработало".
  • "Заявление Григоряна доказывает, что это было хорошо спланированным шагом, цель - завоевание судебной власти, а не решение существующих в системе проблем. Все это началось 20 мая с антиконституционного блокирования зданий судов и продолжается до сих пор".
  • "Таким образом власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть".

Заседание по делу Кочаряна в Конституционном суде, уже рассматриваемого там формально независимо от предстоящих слушаний в суде общей юрисдикции, состоится 29 августа.

Теоретически режим Пашиняна хорошо подготовился к реализации варианта "усмирения неугодного Кочаряна" – создал платформу для признания экс-президента виновным в рамках рассмотрения Конституционным судом его дела о свержении конституционного строя, параллельно подстраховавшись возможностью "додавить Кочаряна" на уровне суда общей юрисдикции, отменив решения о его освобождении и прекращении дела ввиду передачи на рассмотрение в Конституционный суд.

Поможет ли подобная "гонка за двумя зайцами" действующему премьеру Армении Николу Пашиняну избавиться от серьезных политических оппонентов? Вряд ли. Напротив, грубое проталкивание Григоряна в Конституционный суд консолидировало оппозицию, заставив даже традиционно сдержанного экс-президента Сержа Саргсяна призвать своих сторонников к организации протестных акций против оказываемого Пашиняном давления на судебную систему Армении.

Складывается ощущение, что Армения стоит перед новым этапом серьезных внутриполитических потрясений. В своих ближайших материалах мы продолжим тему развития внутриполитической ситуации в Армении и рассмотрим три наиболее вероятных, по нашей оценке, сценария развития ситуации. Не пропустите...

 

Справочно:

Роберт Кочарян руководил Арменией с 1998 по 2008 год.

После прихода к власти нового лидера Никола Пашиняна он был обвинен в свержении армянского конституционного строя и стал фигурантом уголовного дела о якобы организованном им 1-2 марта 2008 года силовом разгоне протестных выступлений сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, проигравшего на президентских выборах 2008 года Сержу Саргсяну, в результате чего 10 протестующих погибло и порядка 200 было госпитализировано. Кочаряну также вменяется получение взятки в особо крупных размерах.

В 2018 году Роберта Кочаряна дважды арестовывали. 18 мая он был освобождён судом первой инстанции под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики – действующего президента Арцаха Бако Саакяна и экс-президента Арцаха Аркадия Гукасяна. После этого производство по делу Кочаряна было приостановлено и направлено в Конституционный суд для определения необходимости правоприменения статьи 300.1 "Свержение конституционного строя", внесенной в Уголовный кодекс Армении только в 2009 году, т.е. уже после вменяемых в вину Кочаряну действий по разгону выступлений оппозиции в марте 2008 года.

Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика