Суббота, января 19, 2019

Либералы-«государствнники» ведут страну к социальному взрыву

Мой сосед Игорёк – бывший механизатор. После того, как колхоз развалили, он перебивается всевозможными шабашками. И вот, Игорёк пришёл ко мне крайне озабоченный. У меня, человека городского, он рассчитывал получить консультацию по внезапно возникшей проблеме юридического характера.
А произошло следующее. Подрядился Игорёк к Трофимовне – старушке, живущей за три дома от меня, поправить сарай. Сделал всё, как надо, и довольная Трофимовна к заранее обговорённой оплате – литру самогонки, ведру картошки и двум десяткам яиц – добавила ещё и банку маринованных огурцов.  

А пока она за этой банкой ходила, Игорёк и услыхал по телевизору, что теперь все самозанятые, к которым он себя с полным основанием относил, должны налог платить с каждой своей шабашки, иначе заберут весь заработок…  
Вот он и подумал, что, может, я знаю, где этот налог заплатить, как его высчитать с картошки и самогонки и кому конкретно отдавать.
- Я бы, может, и не парился, но ты же знаешь Васильевну (соседку Трофимовны), она ж обязательно донесёт, что я заработал, а налог не заплатил, - беспокоился Игорёк.
Очевидно, что подобные проблемы могут встать перед абсолютным большинством населения сёл и маленьких городов, где, по причине тотального отсутствия работы, за  счёт приусадебного хозяйства, собирательства и случайных «шабашек» выживают люди, и в качестве работодателей, как правило, выступают физические лица.
Впрочем, сельскими жителями дело не ограничится. Под действие нового норматива, который, возможно, будет принят народными избранниками, попадут, например, студенты, подрабатывающие репетиторством, матери-одиночки, убирающие без договора квартиры или особняки более состоятельных сограждан…
В том, что эта инициатива депутата от «Единой России», главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова направлена против самых бедных и обездоленных, никакого сомнения нет.
На минуту отвлечёмся  от нравственного аспекта предлагаемого нововведения, и попробуем посмотреть на вопрос в логике его инициаторов. По их мнению, подобный закон должен обеспечить пополнение бюджета. Время сейчас непростое, затраты государства по целому ряду направлений возросли, и потому «платить должны все»!
Самый первый вопрос: каким образом они собираются отслеживать доходы самозанятых? У Игорька и миллионов ему подобных отродясь не было банковской карты. Да и оплата самозанятых в абсолютном большинстве случаев осуществляется наличными (разумеется, кроме тех случаев, когда они получают «гонорар» в «натуральном продукте»).
Конечно, можно создать специальную службу, которая оперативными методами, с помощью агентуры (вспомним Васильевну) выявит если не все, то многие факты «нелегальной трудовой деятельности и укрытия от налогообложения». Но средств на содержание этой службы потребуется куда больше, чем того, что удастся отнять у шабашников и тайных нянечек.
С одного олигарха, укрывающегося от налогов, «сала натопить» можно куда больше, чем со всех подпольных землекопов и репетиторов. А оперативные мероприятия для решения этой задачи будут стоить куда дешевле. Это не говоря про чиновников и депутатов,  многие из которых встроены в коррупционные схемы, и тоже бы могли немало обогатить казну, если бы всё добытое незаконным путем было бы конфисковано.
Самозанятые худо-бедно обеспечивают своё существование, а часто и жизнь своих близких, не получая при этом пособия по безработице. Тем самым они уже снимают серьёзную нагрузку с бюджета. В случае же реализации предложения Макарова, можно предположить, что целые деревни, в которых, несмотря на  консолидированные столетние усилия коммунистов и демократов, ещё теплится жизнь, просто обезлюдят. А многие из тех, кто сегодня ухитряются «оставаться на плаву», просто погибнут, или станут бомжами.
Кроме того, подобные инициативы, наряду с пенсионной реформой, загоняют людей в угол, ставя в безвыходное положение, в котором «терять нечего, кроме собственных цепей». Какая от этого польза государству, и стоит ли это тех копеек, которые Макаров и ему подобные надеются «вымутить» у нищих людей? Осознают ли они, что вполне целенаправленно ведут страну к социальному взрыву?
Если учесть, что  Андрей Макаров работал в Фонде Сороса, и даже некоторое время возглавлял его отделение, а также дружен с Гарри Каспаровым, то можно предположить, что именно этого он и добивается, угрожая отнять у Игорька честно заработанные картошку, яйца и самогонку.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика