Суббота, января 19, 2019

Что делать, если спрос рождает предложение

Разговоры о частных военных компаниях (ЧВК) в России ведутся давно и уже напоминают бесконечное хождение по кругу.
Эта тема сама собой распадается на две составляющих – есть ли в России ЧВК как таковые и как их легализовать.
Имеющийся массив информации позволяет утверждать, что ЧВК существуют, и уже не первый год. Дальше начинается сплошной туман. Статус этих компаний, простите за тавтологию, не определён по определению, места дислокации и тренировочные центры являются секретом для всех, кроме жителей той местности, в которой, они, собственно, и расположены.
Местные таксисты, увидев сошедших с поезда крепких мужиков, сразу спрашивают:
- Эй, вам, наверно, туда-то (и называют место базирования ЧВК), подвезу недорого…

Тут есть о чём задуматься. Вот и задумались, представив в правительство России законопроект о деятельности ЧВК.
В правительстве тоже задумались, - правда, ненадолго, - и дали отрицательный отзыв на сей законопроект. С правительством оказались солидарны и все, как одно, силовые ведомства.    
С одной стороны, всё логично. Законопроект противоречит Конституции, которая запрещает деятельность таких объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Ну, и с вопросами обороны, безопасности и международных отношений тоже не всё ясно (вопросы эти находятся в компетенции высшего руководства государства).  
А с другой стороны, отклоняя законопроект, никто и не предложил «всех запретить и арестовать».
Парадокс? Нет. В условиях так называемой «гибридной войны», которая де-факто уже приобрела всемирный характер, годятся любые средства и методы, в том числе применение ЧВК в тех условиях и ситуациях, где это может потребоваться. Для людей в погонах это очевидно. И, кто знает, сколько ещё «гибридных» сюрпризов преподнесёт нам ближайшее и отдалённое будущее…
Так что вопрос, как представляется, вовсе не в «незаконности» ЧВК, которые – нравится это кому-то или нет – уже сегодня выполняют вполне востребованные функции. Всё дело в несовершенстве юридических формулировок, в том, что не проработаны «зоны ответственности» тех или иных ведомств. Но это, как говорится, дело наживное и поправимое. Ну, и, в конечном итоге, вопрос времени.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика