Воскресенье, февраля 17, 2019

«Русский мир» в украинском исполнении завоёвывает Прибалтику

Во времена СССР «оккупированная Советами» Прибалтика представляла из себя этнокультурный заповедник, где «коренному» населению – потомкам балтских племён – были созданы по-настоящему оранжерейные условия для своих этнических субкультур. Сами же «потомки племён», надо признать, абсолютно неконкурентоспособны без такой опеки. Представители их народностей шли по национальной квоте в советские вузы, аналогичную протекцию  они имели в сфере искусства и культуры…

В Прибалтике были самые низкие в СССР цены на продукты и одежду. На фоне остальной страны там практически не было дефицита.
«Выхлоп» от этих усилий был невелик. Раймонд Паулс и плеяда прибалтийских актёров, игравших в фильмах гитлеровцев и иностранных шпионов – вот и весь культурный итог общесоюзных усилий в трех северо-западных республиках. Не лучше обстояли дела и на научном поприще. А большая часть инженеров, технических специалистов  и рабочих на промышленных предприятиях, построенных СССР, были по преимуществу «пришлые» русские, украинцы, татары, армяне и представители других народов.
Несмотря на трепетное и бережное отношение со стороны советского руководства, представители национально мыслящей местной интеллигенции, которых хватало уже в те времена, утверждали, что их дискриминируют и ассимилируют.  У таких тревог были свои причины: культура этих народностей, являющаяся, по сути,  субкультурой хуторян, была абсолютно неконкурентоспособна. Приобщение к сокровищам мировой культурной традиции шло только через русский язык и русскую культуру.  
Всё это породило у националистов комплекс неполноценности и страха перед величием восточного соседа и желание отгородится от «опасного конкурента».  А вскоре выяснилось, что эти страхи и ненависть неплохо оплачиваются.
В сегодняшней Эстонии, стоило только представителю Центристской партии Яне Тоом заикнуться о необходимости создания культурных автономий для русских и других национальных меньшинств, как на неё сразу же с резкой критикой обрушились «национально мыслящие». Так, лидер эстонской Консервативной партии Март Хельме заявил: «Единственное на что могут рассчитывать русские в Эстонии – это полная ассимиляция, а все, кто не согласен, должны «убираться за реку Нарву, к Путину…»
Однако кто, собственно будет ассимилировать русских и прочих?  Ведь эстонцы, латыши и литовцы  в своих свободных и независимых государствах стали вымирающими  народностями. Большая часть трудоспособного населения покидает свою родину в поисках лучшей доли, и не собирается возвращаться.
Их места занимают иностранные рабочие. Попытки националистов ограничить приток гастарбайтеров без труда блокируются бизнесменами, которые «кормят и танцуют»  все политические партии, включая национально ориентированные.
И тут возникла довольно курьёзная ситуация. По причине русофобии, превращённой в национальную идеологию прибалтийских лимитрофов, они всячески обласкивали Украину, как «противостоящую России». Это, поимо всего прочего, отразилось на национальном составе мигрантов. Так, за последний год три четверти приехавших в Прибалтику трудовых мигрантов, и три четверти получивших временный вид на жительство – граждане Украины, среди которых немало самых настоящих великороссов.
И тут до прибалтийских националистов дошло, что украинцы, которым они так сочувствовали и сопереживали – практически те же самые русские. В прибалтийских республиках, вдали от СБУ и правосеков, они даже не считают нужным ломать язык «державной мовой».
Националисты с ужасом констатируют, что их побеждает «Русский мир», пусть и в украинском исполнении. Он отчасти компенсирует депопуляцию коренного населения, немыслимую в советские времена. Местные нацики уже заговорили о том, что национальный состав гастарбайтеров нужно пересмотреть в пользу «общеевропейских стандартов», заменив украинских граждан на выходцев… ну, хотя бы из Магриба. Они-то уж точно к «Русскому миру» никакого отношения не имеют.

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика