Четверг, августа 16, 2018

«Анти-Клаузевиц»: победа есть, политики нет

Одним из главных около-политических событий этого августа стало обсуждение десятой годовщины «олимпийской войны» 2008 года. Всё-таки два больших интервью (от Медведева и Иванова), да ещё воспоминания и комментарии – от генерала Шаманова до военкора Саши Коца.
Разумеется, комментарии в основном «в плюс»: мол, Россия показала, что… Хотя…
Вот про это «хотя» и поговорим.

Начнём, как водится, с бессмертного определения Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами», и приложим его к событиям «войны трёх восьмёрок». То есть зададимся вопросом: какие политические цели ставились тогдашним российским руководством и насколько они были реализованы?
Вопрос этот тем более важен, что экс-президент Медведев сказал о том, почему в 2008 году русские войска не вошли в Тбилиси (хотя и могли бы это сделать, не встретив сопротивления):
- Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили…
Экс-президент готов говорить о том, в чём цель не состояла. А в чём состояла? На этот вопрос внятного ответа как не было, так и нет. Мол, мы не оставили в беде, оказали помощь, выбили грузин из Цхинвала, продемонстрировали решимость…
Ну да. Не оставили, оказали, выбили, продемонстрировали… Даже независимость Южной Осетии и Абхазии признали...
Но чего добились в итоге? Режим Саакашвили после августовского разгрома и позора устоял; и даже когда Саакашвили всё-таки свалили, русофобский настрой грузинского политикума ничуть не изменился. Южная Осетия и Абхазия так и остались «непризнанными республиками» и… появились первые санкции.
Это при том, что русские войска могли войти в Тбилиси, согнать не успевших разбежаться депутатов в здание парламента и вежливо предложить решить вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии… и заодно об импичменте Саакашвили.
Думаете, что кто-то из закавказских политиканов стал бы возражать против признания новых реалий? Думаете, что не нашлось бы желающих забраться в опустевшее кресло «поедателя галстуков»? То-то…
А после этого русским войскам можно было и уйти, предоставив местным партийным вождям и вождицам выяснять, кто из них в Сакартвело главнее. А если бы потом какие-то региональные вождики стали бы умолять русских не уходить, то… можно было бы и подумать. Если, конечно, вождики продемонстрируют должную лояльность в виде… перечень пунктов прилагается.
В общем, никто не мешал тогда России вполне законно демонтировать откровенно русофобское государство и наглядно продемонстрировать всем прочим вдоль своих границ, что не стоит искушать судьбу, увлекаясь русофобскими экспериментами.
Но вместо этого Россия получила картинку братания с Саакашвили разнообразных лимитроф-президентов. Несомненный военный успех российской армии остался без политического закрепления.
И, что самое тоскливое, история повторилась шесть лет спустя, когда в другом августе, в 2014 году, вмешательство российских «отпускников» на Донбассе резко переломило ситуацию. Неустойчивое равновесие сил между ополчением и укро-армией в течение нескольких дней сменилось разгромом ВСУ и бегством «укропов» к Азовскому морю.
Военная победа была налицо, но и она каким-то чудесно-политическим образом обернулась подписанием, мягко говоря, странных «Минских соглашений».    
В общем, однообразная складывается картина в последний месяц лета. В «месяц цезарей» легионы всякий раз потом и кровью добывают государству победу на поле боя, и всякий раз политическое руководство эту победу обесценивает, потому что кто-то там, на самом верху не понимает, не решается, не может себе представить… ну, и так далее.
Недоделанные у нас оказываются эти августы…

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика