Четверг, апреля 25, 2019

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Список отставников открыл Борис Дубровский, с 2014 года руководивший Челябинской областью. 60-летний экс-губернатор, имеющий репутацию трудоголика и технократа, несмотря на опыт руководства Магнитогорским металлургическим комбинатом не сумел справиться с проблемами региона и найти общий язык с местными элитами. Врио главы области назначен 46-летний уроженец Челябинска Алексей Текслер, до этого трудившийся первым заместителем министра энергетики России.     
Следующим обладателем приставки «экс» стал 65-летний Александр Бердников, с 2005 года руководивший Республикой Алтай. К губернатору одного из самых маленьких субъектов федерации (население около 220 тысяч человек) не было особых претензий; основной причиной отставки эксперты называют преклонный возраст. По словам самого Бердникова, «13 лет работы во главе региона являются серьёзным сроком, но всему есть разумный предел». Губернаторский кабинет теперь займет 46-летний член совета директоров ГЛОНАСС Олег Хорохордин, он родился и вырос в соседнем Алтайском крае.
Еще одним отставником стал 57-летний глава Калмыкии Алексей Орлов, руководивший степной республикой с 2010 года.
Как считают политологи, уходу губернатора способствовали ставшие достоянием гласности коррупционные скандалы и недостаточно эффективная реализация важных инфраструктурных проектов (например, по строительству водопровода Левокумское – Элиста). Сменщиком Орлова стал многократный чемпион мира по кикбоксингу, советник руководителя Росмолодежи 38-летний Бату Хасиков. В Совете Федерации, где он в 2012-14 гг. представлял Калмыкию, уверены, что успешное спортивное прошлое поможет бывшему сенатору успешно решить многочисленные проблемы его малой родины.
Со дня на день ожидаются отставки глав Мурманской, Волгоградской и Оренбургской областей.
В последнее время ротация губернаторского корпуса в России приобрела планово-рутинный характер и уже не вызывает былого ажиотажа. Это обусловлено тем, что ныне политическая активность глав субъектов сведена к минимуму. Теперь их главная задача – обеспечить стабильность и управляемость на вверенных территориях.    

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика