Суббота, апреля 04, 2020

Спровоцированное Эр-Риядом и распространением коронавируса продолжающееся падение стоимости барреля снизит поступления в Фонд национального благосостояния, но не должно серьезно отразиться на жизни россиян

ЛОНДОН – 16 марта. Сегодня в ходе торгов на лондонской бирже ICE цена североморской нефти марки Brent упала до рекордно низкого значения за последние четыре года, опустившись ниже 30 долларов США за баррель. Это более чем в два раза меньше, чем показатели начала января этого года. Цена на российскую марку Urals, опустившаяся ниже 30 долларов еще на прошлой неделе, также обновила антирекорд, снизившись до уровня 26 долларов. Аналитики и эксперты уверенно предрекают дальнейшее снижение цен на нефть, которое обусловлено падением мирового спроса на энергоносители в связи с распространением коронавируса COVID-19, срывом сделки ОПЕК+, которая перестала устраивать Россию, а также рядом других факторов. Как долго продлится обвал нефтяных цен, кто от него больше всех пострадает, и насколько он страшен для России?  

Зафиксированный сегодня на биржевых торгах "нырок" барреля Brent ниже отметки в 30 долларов имеет не столько экономическое, сколько психологическое значение, стимулируя нервозность на мировом энергетическом рынке.

Резкий обвал цен на "черное золото" произошел на минувшей неделе, когда стало известно, что участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться об условиях ее продления после 1 апреля. Столкнувшись со снижением спроса на нефть из-за вспышки коронавируса в Китае, ведущий член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и примкнувшие к ней члены картеля с начала года добивались от России согласия на дальнейшее снижение объемов добычи, чтобы за счет этих мер выровнять котировки. Москва настаивала на сохранении прежних условий соглашения.

Компромисса в ходе переговоров, состоявшихся в начале марта в Вене, достичь не удалось, и обеспечивавшая некое подобие стабильности на нефтяном рынке, но уже переставшее устраивать Россию соглашение было расторгнуто. Сейчас мир становится свидетелем очередной ценовой войны, спровоцированной решением саудитов и последовавших их примеру Ирака, ОАЭ, Кувейта и ряда других нефтедобывающих стран нарастить объемы добычи, залив потенциальных потребителей дешевым сырьем.

Как полагают эксперты, снижение цен на нефть продлится до тех пор, пока не восстановятся объемы мирового производства, упавшие вследствие ограничительных мер, принимаемых властями ведущих мировых импортеров нефти, в первую очередь Китая. Это напрямую связано с остановкой распространения коронавируса, охватившего уже 145 стран.

Рис. Динамика мировых цен на нефть марки Brent.

С наиболее серьезными негативными для себя последствиями от падения нефтяных цен столкнутся страны, экономика которых слабо диверсифицирована, а основу доходной части бюджета составляют поступления от продажи "черного золота". Среди тех, кто рискует уже в ближайшее время столкнуться с финансовыми трудностями, чреватыми ростом социальной напряженности, Ирак, Нигерия, Алжир, Ангола, Эквадор.

Значительные убытки ожидают и инициатора нынешней ценовой войны Саудовскую Аравию. Несмотря на низкую себестоимость добычи, бесконечно демпинговать Эр-Рияд не может, так как нефть является основным источником благосостояния страны, и единственным способом заместить выпадающие доходы будет снижение социальных расходов, что в условиях фактически начавшегося процесса трансфера власти в королевстве может создать серьезные проблемы готовящемуся вступить на трон кронпринцу Мухаммеду бин Салману.

Пострадают от ценового кризиса и компании США, занимающиеся сланцевой нефтью. При уровне цен на баррель Brent ниже 30 долларов ее добыча перестает быть рентабельной. Именно американские нефтяники являлись основными теневыми бенефициарами сделки ОПЕК+, и сейчас они не скрывают своего раздражения по поводу ее прекращения. Альянс производителей энергоносителей США уже объявил о планах провести антидемпинговое расследование в отношении Саудовской Аравии и России, которые, "прикрываясь коронавирусом, ведут целенаправленную атаку на американских производителей".   

Начавшаяся ценовая война не принесет пользы и России. Как заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, при текущей динамике нефтяных котировок страна может не досчитаться доходов на сумму в два триллиона рублей, которые при более благоприятных условиях пополнили бы Фонд национального благосостояния. Однако ни на расходах бюджета, ни на уровне инфляции, по мнению представителя Правительства, это не скажется.

Как признает агентство Bloomberg, устойчивость российской нефтедобывающей отрасли, избавившейся от невыгодного ей соглашения с Организацией экспортеров нефти, обеспечивают низкие издержки при добыче, позволяющие сохранять ее рентабельность при уровне цен в 20 долларов за баррель, гибкая система налогообложения, избавляющая компании от отчислений в казну при низкой цене на сырье, и плавающий курс отечественной валюты, так как за свою продукцию российские нефтяники получают доллары, а расходы оплачивают рублями.

Так что если верить экспертам Bloomberg и Антону Силуанову, оснований для паники у российских граждан в связи с падением цен на нефть быть не должно. Как оно будет на практике, покажет время.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика