Понедельник, марта 30, 2020

Узбекский Центризбирком опубликовал результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса нового созыва: большинство снова у партии УзЛиДеП, получившей 53 мандата и выступающей за интеграцию в ЕАЭС

ТАШКЕНТ – 6 января. Согласно озвученным сегодня председателем ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбеком Аблусаломовым итоговым результатам прошедших вчера, 5 января, повторных выборов в нижнюю палату Олий Мажлиса, парламентское большинство снова завоевывает Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), в своей предвыборной программе декларировавшая поддержку вхождения республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Сегодня Центризбирком Узбекистана официально опубликовал итоговые результаты прошедшего 5 января повторного голосования на 25 избирательных участках, на которых в ходе выборов 22 декабря 2019 года были зафиксированы нарушения и арифметические ошибки при подсчете голосов. В итоге большинство парламентских мест в нижней палате парламента получила Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), завоевавшая 53 мандата в 150-местной Законодательной палате Олий Мажлиса. 

Второе место с 36 мандатами заняла Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), третье (24 мандата) – Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость"), четвертое (22) – Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), пятое (15) – Экологическая партия Узбекистана.

Председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Аблусаломов:
"В новом парламенте Узбекистана фракцию большинства сформирует Либерально-демократическая партия, завоевавшей 53 мандата в 150-местной Законодательной палате. За ней следуют Демократическая партия "Национальное возрождение", Социал-демократическая партия "Справедливость", Народно-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия Узбекистана, которые получают 36, 24, 22 и 15 депутатских мандатов, соответственно".

Схема: Статистические результаты парламентских выборов в Узбекистане.

Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) является правящая узбекской партией. Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2016 году выдвигался на пост главы государства именно от УзЛиДеП.

В ходе предвыборной кампании одним из ключевых программных положений, с которыми выступали кандидаты от УзЛиДеП, стало присоединение страны к ЕАЭС. Эта тема на протяжении минувшего года стала предметом дискуссий среди узбекских парламентариев и представителей власти, которые до настоящего времени в своих высказываниях затрагивали вопрос вхождения Узбекистана в ЕАЭС максимально аккуратно. Официальный Ташкент до настоящего времени взвешивает все плюсы и минусы интеграции. Впрочем, большинство экспертов-экономистов выступают за интеграцию в ЕАЭС.

Подробнее о перспективах вступления Узбекистана в ЕАЭС, плюсах и минусах этой интеграции мы расскажем в одной из наших ближайших публикаций...

Справочно:
Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, являющуюся нижней палатой узбекского парламента, проводились по мажоритарной системе. В каждом избирательном округе Узбекистана в выборах принимало участие по одному кандидату от каждой из пяти зарегистрированных партий (за исключением шести кандидатов, снявших свои кандидатуры в ходе предвыборной гонки). Для победы на выборах в своем округе кандидатам требовалось получить 50% + 1 голосов избирателей.
Парламентские выборы в Узбекистане состоялись 22 декабря 2019 года. Однако в 25 избирательных округах республики они были признаны несостоявшимися: в 22 округах кандидаты не смогли набрать требуемого для победы большинства голосов, а в 3 округах были зафиксированы арифметические ошибки при подсчете голосов. В связи с этим, согласно избирательному кодексу Узбекистана, 5 января в данных 25 избирательных округах было проведено повторное голосование.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика