Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Как утверждается, такая мера позволит пополнять бюджет страны на 25 миллиардов рублей в год и сделает конкурентоспособной российскую интернет-торговлю.
Сейчас в России не взимается денежный сбор за посылки, стоимость которых за месяц не превышает тысячу евро, а вес – 31 килограмм. Если сумма больше, то размер пошлины составляет 30 процентов, но не менее четырёх евро за один килограмм.
В Евразийском экономическом союзе договорились постепенно снижать максимальную сумму: с 2019 года – до пятисот евро, с 2020 года – до двухсот. Минфин, в свою очередь, предлагал установить пятьсот евро уже с июля этого года, но не получил одобрения правительства.
Однако основная причина таможенных новшеств, судя по ряду признаков, заключается в том, что сетевые магазины и крупные торговые центры постепенно проигрывают интернет-торговле конкурентную борьбу ( в интернете цены значительно ниже).