Четверг, апреля 25, 2019

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

До сих пор Казахстан оставался единственным государством на постсоветском пространстве, где первое лицо не менялось с момента провозглашения независимости.
Уход Назарбаева не повлиял на сроки следующих президентских выборов, которые состоятся, как и планировалось, в декабре следующего года. До их проведения исполнять обязанности президента будет 65-летний спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев, долгое время возглавлявший республиканский МИД и считающийся одним из наиболее близких к Назарбаеву политиков.   
Однако те, кто в стране и за ее пределами мечтал об обновлении власти в Казахстане, рано обрадовались. Формально уйдя с высшего поста, Нурсултан Абишевич сохранил все нити реального управления страной. Назарбаев обладает не имеющим мировых аналогов статусом «первого президента – Елбасы» («Лидера нации»), который предоставляет ему пожизненное право напрямую обращаться к народу и органам власти с любыми инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению (а по факту и исполнению). «Елбасы» также может выступать перед парламентом и правительством, возглавлять Ассамблею народа Казахстана и состоять в конституционном совете.
Назарбаев также сохранит за собой пост председателя Совета безопасности и останется главой правящей партии «Нур Отан».
Таким образом, хотя Назарбаев больше не будет называться президентом, вся полнота власти останется в его пожилых руках до конца жизни, либо до тех пор, пока он сам не сочтет нужным передать её преемнику. И совсем не факт, что им будет выпускник МГИМО Токаев.
Эксперты полагают, что, задействовав сложный поэтапный механизм транзита власти, «Елбасы» учитывает опыт бывших глав Туркменистана и Узбекистана Сапармурата Ниязова и Ислама Каримова, которые при жизни не озаботились достойной сменой. После смерти туркменбаши его политическое наследие подверглось ревизии; когда же умер лидер Узбекистана, его старшая дочь оказалась в колонии, а младшая лишилась бизнеса.     

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика