Российский энергетический регулятор намерен разработать новые стандарты защиты промышленных данных и создать специализированные 
Центры хранения информации отечественных энергокомпаний

В России могут быть созданы дата-центры для хранения промышленной информации. Последние утечки данных, допущенные "Сбербанком", "Билайном" и другими крупными коммерческими структурами, поставили нефтегазовый сектор перед новым вызовом - безопасности собственной информации. 

Регулирование "промышленных данных", по мнению экспертов российского Министерства энергетики, - одна из наиболее серьезных проблем, которая тормозит процесс цифровизации. 
Часть информации нефтяных и газовых компаний является коммерческой тайной. Однако для не относимых к ней данных в России не создано правил по хранению и обеспечению безопасности информации от угроз нарушения целостности, доступности и конфиденциальности. Также в России не существует законодательных рычагов по страхованию компаний от кражи данных. 
Специально ущерб от кражи информации в нефтегазовой отрасли никто не подсчитывал. По приблизительным подсчетам, в совокупности отечественные компании ежегодно теряют от действий киберпреступников свыше 116 миллиардов рублей. При этом общий мировой ущерб оценивается в 600 миллиардов долларов.
Минэнерго не исключает создания в ближайшее время специализированных дата-центров, а также единого стандарта сбора и применения данных нефтегазовых компаний.