Вторник, июня 18, 2019

Викарий патриарха Антиохии и всего Востока допускает возможность созыва Всеправославного собора без согласования с Константинополем

Епископ Эрзурумский Кайс призывает Константинополь отменить свое незаконное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви для урегулирования церковного кризиса и возвращения раскольников в каноническую Русскую православную церковь.

Викарий Антиохийского патриархата епископ Эрзурумский Кайс прибыл в столицу России для участия в международной конференции по защите прав верующих на Украине.

После проведения ряда встреч с представителями Русской православной церкви (РПЦ) епископ заявил, что представляемый им Антиохийский патриархат рассматривает вариант созыва Всеправославного Собора без приглашения на него Константинопольского патриарха Варфоломея. При этом епископ Эрзурумский Кайс выразил заинтересованность в том, "чтобы в Церкви был мир".

Давая оценку действиям Варфоломея, поддержавшего политические манипуляции экс-президента Украины и в нарушение действующих церковных канонов предоставившего Украинской православной церкви Киевского патриархата, не признанной ни одной из Поместных православных церквей мира, Томос (церковный указ) об автокефалии (независимости от других Поместных церквей, в т.ч. РПЦ), представитель Антиохийского патриархата отметил, что "Константинопольский патриарх допускает ошибку", из-за которой все остальные  православные Церкви могут собрать Собор и "принять решение о низложении Константинопольского предстоятеля Варфоломея".

Справочно:

Антиохийский патриархат (Антиохиийская православная церковь) – автокефальная (независимая) поместная православная церковь, один из четырёх древних патриархатов Вселенской Церкви на Востоке, основана апостолами Петром и Павлом в 37 году н.э. в Антиохии (город на территории древней Сирии), патриархатом является с 451 года н.э.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика