Воскресенье, февраля 17, 2019

Скончавшийся 30 ноября в больнице Хьюстона 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш прожил самую долгую жизнь среди всех бывших хозяев Белого дома.
До того, как стать первым лицом государства, он успел побыть конгрессменом, представителем США в ООН, руководителем бюро по связям с КНР, директором ЦРУ и вице-президентом в администрации Рейгана…

В разгар «уотергейтского скандала» по просьбе облажавшегося Никсона Буш возглавил Республиканский национальный комитет, сумев спасти репутацию партии. В 1988-м он переломил ход неудачно начавшейся избирательной гонки и разгромно победил демократа Дукакиса, получив 426 голосов выборщиков из 538.
Всего этого, а также свадьбы с Барбарой Пирс и рождения пяти детей никогда бы не произошло, если бы 2 сентября 1944 года матросы подлодки «Финбэк» не вытащили из воды двадцатилетнего лейтенанта Буша, чей бомбардировщик был подбит японской зениткой над островом Титидзима. Два других члена экипажа погибли.
Хотя Буш провёл в Белом доме только один срок, на это время пришлись судьбоносные исторические события: рухнула Берлинская стена, по Восточной Европе прокатилась волна «бархатных революций», приведшая к исчезновению социалистического блока, мир узнал, что такое «Буря в пустыне».
Именно 41-му президенту США 8 января 1991 года звонил Ельцин, чтобы доложить о подписании «Беловежских соглашений», похоронивших Советский Союз. Несмотря на внешнеполитические успехи и победу в «холодной войне», выборы 1992 года Буш проиграл из-за того, что не сдержал обещание не повышать налоги.
Джордж Буш стал вторым человеком в истории США после Джона Адамса, кто был не только президентом, но и отцом президента. В 2001-м его старший отпрыск Джордж Уокер Буш-младший стал 43-м хозяином Белого дома. На последних выборах пытался выдвинуться и второй сын Джеб, но проиграл борьбу за номинацию кандидату от республиканцев Трампу.      
В России имя Буша-старшего долго ассоциировалось с жирными куриными окорочками, которыми американцы в 1990-е завалили наши магазины по условиям торгового соглашения, подписанного Горбачёвым.  
    

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика