Суббота, января 25, 2020

Москва была вынуждена заключить соглашение с Берлином из-за нежелания Запада объединиться с СССР для борьбы с нацизмом

МОСКВА – 14 августа. В главном офисе Российского исторического общества (РИО) состоялся круглый стол, посвященный 80-летию начала Второй мировой войны. В рамках мероприятия был презентован сборник архивных документов, рассказывающих о советско-германских отношениях в предвоенный период. Из них следует, что инициатива заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении между СССР и Третьим рейхом исходила из Берлина. На Западе считают, что это соглашение, известное также как Пакт Молотова – Риббентропа, привело к началу Второй мировой войны, возлагая на Гитлера и Сталина равную ответственность за ее развязывание.

Выступая на круглом столе, председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что летом 1939 года Германия, стремясь перед нападением на Польшу гарантировать советский нейтралитет и избежать войны на два фронта, предложила Советскому Союзу заключить Договор о ненападении. Столкнувшись с нежеланием Англии и Франции совместно с СССР противостоять нацизму, и осознавая, что целью политики Западных держав является перенаправление гитлеровской агрессии на Восток, советскому правительству пришлось принять предложение Берлина.

Председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин:
"Для советской стороны это решение было вынужденным. В прочный мир с агрессором, конечно, руководство нашей страны не верило".   

В подтверждение Нарышкиным была приведена сводка советской разведки, в которой цитировались слова одного из главарей Третьего рейха, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса: "Мы используем сейчас русских во имя туманного союза. А в действительности для того, чтобы они помогали нам победить Францию и Англию, чтобы нам разместиться повсюду, где это найдёт необходимым наш Главный штаб, и чтобы окончательно свети наши старые счёты с Россией".

Убедиться в правоте высказываний председателя РИО можно, ознакомившись с материалами презентованного в ходе круглого стола нового выпуска "Вестника Архива Президента Российской Федерации", озаглавленного "СССР - Германия: 1932-1941". В сборник, подготовленный фондом "История Отечества" и Германским историческим институтом в Москве, вошли относящиеся к предвоенному периоду документы из архивов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского руководителя Иосифа Сталина, которые были рассекречены в последние годы.

По мнению большинства отечественных и многих зарубежных историков, Пакт Молотова – Риббентропа полностью соответствовал нормам международного права и межгосударственной договорной практике, принятым в то время. Аналогичные соглашения были заключены Германией с Польшей (в январе 1934 года), Великобританией (в сентябре 1938 года) и Францией (в декабре 1938 года). В 1939 году это не ставилось под сомнение даже такими антисоветски настроенными западными политиками, как Уинстон Черчилль, который признавал правомерность действий Москвы и характеризовал соглашение Сталина с Гитлером, как огромный провал английской и французской политики.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945, 1951-1955 гг.:
"В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи… Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной".

Одновременно с советско-германским Договором о ненападении был подписан секретный дополнительный протокол, разграничивающий сферы интересов СССР и Германии в Европе. В зону влияния СССР вошли территории, которые в большинстве до Первой мировой войны входили в состав Российской империи - Прибалтика, Бессарабия, Западная Белоруссия, Западная Украина.

Пакт Молотова – Риббентропа отсрочил гитлеровскую агрессию против нашей страны почти на два года, что позволило Советскому Союзу нарастить объемы выпуска военной продукции и увеличить численность вооруженных сил. Сдвинув свою границу на запад, СССР с началом Великой Отечественной войны получил возможность эвакуировать на восток основные промышленные предприятия и провести мобилизацию, благодаря чему удалось стабилизировать фронт и нанести германским войскам сокрушительное поражение в Битве за Москву.

Сейчас на Западе считают, что Пакт Молотова – Риббентропа положил начало Второй мировой войне. В апреле 2009 года Европарламент объявил дату его заключения (23 августа) Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.  

22 августа в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится круглый стол "Пакт Молотова – Риббентропа: правда и мифы, которые его окружают", в котором примут участие представители Центрального архива Минобороны РФ и военные историки.

Новости дня

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Яндекс.Метрика