Воскресенье, мая 26, 2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

«Утечка» произошла по вине Трампа, который публично похвастался «прекрасным письмом от Абэ на пяти страницах». Нынешний хозяин Белого дома лишний раз подтвердил, что не способен держать язык за зубами – по правилам премии информацию о том, кто и кого на неё номинировал, публикуют только через полвека.
В случае успеха Трамп будет четвёртым действующим президентом США, получившим престижную награду. До него лауреатами «нобелевки» становились Теодор Рузвельт (за содействие заключению Портсмутского мира, прекратившего русско-японскую войну), Вудро Вильсон (за создание Лиги наций) и Барак Обама (за стремление сократить ядерные арсеналы, так и не воплотившееся на практике). В 2002-м за «многолетний поиск мирных решений международных конфликтов» премию мира дали экс-президенту Джимми Картеру.
Японский премьер уклонился от ответа на вопрос, действительно ли он выдвинул американского президента на «нобеля». Однако издание «Асахи симбун» выяснило, что сделать это Абэ просили из Вашингтона после «судьбоносной встречи» Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре.
Подобная покладистость может дорого стоить «другу Синдзо». Отныне Россия может с лёгким сердцем отфутболивать все его предложения о передаче Японии Южных Курил, поскольку там в любой момент могут появиться американские военные базы. Ведь США могут «попросить» Абэ и об этом, а отказывать Вашингтону он не умеет.
Так что данную на могиле отца клятву поставить точку в переговорах с Россией о мирном договоре японский премьер сможет выполнить, если в нём не будет никаких упоминаний об островах. Это ему и предлагал президент Путин.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика