Суббота, мая 26, 2018

Как разобраться, кто же в США спятил

Из США в последнее время приходят порой новости настолько удивительные, что впору протереть глаза. Например, некто Роуз Доутат призывает применить в отношении президента Трампа 25-ю поправку к конституции США. Эта поправка была принята в конце 1960-х годов и касается такой деликатной темы, как отстранение от власти президента по состоянию здоровья… в том числе и психического.
С одной стороны, всё вроде бы нормально: президент тоже человек, и, как всякий человек, может сойти с ума. Прецеденты в мировой истории уже были…

В 1920 году президент Франции Поль Дешанель вынужден был уйти в отставку именно по этой причине. Правда, пост президента в Третьей республике был, скорее, церемониальным, и больших бед свихнувшийся номинальный глава государства натворить не успел. Все его выходки свелись к тому, что он как-то выпал из поезда в одной пижаме, да однажды был застукан за купанием в фонтане в одежде. 
В общем, пробыл Дешанель на своем посту недолго, всего семь месяцев. Обошлось тогда всё тихо-мирно, без большого скандала. Близкие люди просто убедили президента, что надо бы уйти в отставку, чтобы подлечиться. Он их послушался, отстранять президента от должности не пришлось, как и вносить поправки в конституцию во избежание подобных казусов. Тем более, что подобное бывало и в США: там экс-министр обороны Форрестол из окна сиганул с криком «Русские идут!»
Так что на всякий казус в Америке должен быть свой закон или даже статья в конституции. 
И она-таки есть. Да ещё какая!
В случае недееспособности ещё живого президента вице-президент, заручившись согласием большинства министров, может сообщить Конгрессу в специальном послании, что так мол и так, теперь я в стране главный.  
Вроде бы логично, но в 25-й поправке предусматривается нечто совсем уж удивительное. Объявленный недееспособным президент вправе не согласиться с решением своего вице-президента и кабинета министров, и тоже может уведомить Конгресс о своей полной профпригодности.  
Если такая коллизия и в самом деле приключится, то решать, кто спятил, а кто замыслил узурпацию власти, будет уже сам Конгресс.  Причём, для того, чтобы признать президента свихнувшимся, голосов потребуется больше, чем при импичменте – две трети в обеих палатах (для импичмента нужно простое большинство в палате представителей и две трети в сенате). 
Зачем американцам понадобилось принимать такую странную поправку на столь гипотетический случай, понять трудно, но, как известно, в каждом монастыре свой устав. Решили принять – и приняли, бумага все стерпит.
Однако вот свеженькая новость. Двадцать пять конгрессменов от Демократической партии втихомолочку занялись разработкой законопроекта о порядке применения поправки, по которому предполагается создание некоей «надзорной комиссии» из представителей обеих партий, экспертов-психологов и психиатров. Комиссия должна оценивать поведение президента на предмет здравости рассудка. И если она признает Трампа невменяемым, то Конгресс может проголосовать за отставку президента.
Инициатива, что и говорить, интересная… особенно с юридической точки зрения. Если по 25-й поправке вопрос о дееспособности президента может поставить его вице-президент (которого как-никак избирают в паре с основным кандидатом), то новый билль предлагает передать право столь серьёзнейшего решения вообще непонятно кому, а именно «экспертам» по части психиатрии и психологии.  
Основание для такой инициативы железное: а как иначе-то? Это с французским Дешанелем, в фонтане купавшимся, всё было ясно, а за хитрюгой Трампом глаз да глаз нужен. Желательно профессиональный. То есть такой, который «признак психического расстройства» может  обнаружить в чём угодно – от одобрения гей-парадов до употребления крепких выражений в твиттере. 
И да, если кто забыл: термин «вялотекущая шизофрения» был вовсе не в СССР придуман, это всего лишь перевод термина «латентная форма шизофрении», имевшего хождение в американской психиатрии и употреблявшегося в качестве диагноза в отношении американцев, хотевших странного… равноправия негров, например.
Разница  лишь в том, что «латентную шизофрению» клеили тем смутьянам, что жили в глубинке и находились в самом низу социальной лестницы. А теперь вот демократы-конгрессмены решили взяться за президента.
Ну, и кто же тогда в США сумасшедший… 

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Вход на сайт