Суббота, июня 23, 2018

Открытый урок подлости от литератора Зильбертруда

Не успели российские либералы прийти в себя после катастрофического провала на президентских выборах, как подоспела новая напасть, причём оттуда, откуда не ждали. Либеральный литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд), подрабатывающий на досуге преподаванием  литературы, огорошил почтенную публику выдержками из школьных сочинений на тему «Если завтра стена».
То есть учитель-либерал дал школьникам 8-9 классов задание – написать небольшое сочинение о том, как придется жить, если Россия опять отгородится от всего цивилизованного мира «железным занавесом».

Тут дело даже не в том, что вообще-то «железный занавес» сооружается не со стороны России. И даже не в том, как такая тема для сочинения стыкуется со школьной программой по литературе. Главное в том, что  «либеральная общественность» ещё с прошлогодних митингов Навального особые надежды возлагает на молодёжь, которая у-у-у…
То есть литератор Быков-Зильбертруд явно думал получить набор сентенций от «пора валить из Рашки…» до «будем бороться...». Но, как заявил сам мэтр, результаты его не то чтобы ошеломили, но несколько удивили.
Удивиться было чему. «Школьники из хороших семей» (а преподает Дмитрий Быков-Зильбертруд в весьма «продвинутых» московских школах) ничего особенно страшного в «железном занавесе» не увидели, а совсем даже наоборот:
«Для России железный занавес был временем особенного развития науки и культуры... Железный занавес для нас – можно сказать, долгожданный подарок, способ сосредоточиться, найти независимость, поднять промышленность и показать себе и всему миру, на что мы бываем способны…» Это пишет девочка, ей 15 лет.
А вот еще слова её ровесницы:
«Конечно, жаль, мы снова спрячемся в раковине, но тогда родится жемчужина. Обращение России к самой себе возродит уровень культуры и всего-всего…»
Или юноша, 14 лет:
«А те, кто хочет жить при занавесе, те и так при нём живут… у нас на даче под Псковом половина соседей даже в Украине не была. Сейчас занавес каждый сам себе закрывает и открывает…»
Ещё одна девочка, 14 лет: «Я сама живу за железным занавесом, и ничего плохого в этом нет... человек живет не в реальности, а в мифе. И вот я думаю, что из всех мифов, которые есть сейчас, миф Путина самый удачный... Мы против всех, почти одни, это красиво… У Путина всё получилось. Неважно, чего он хотел, но миф он построил, и все предпочитают жить в нём...»
Ну, что тут скажешь? С одной стороны, остается только руками развести: где же та «школота Навального», которой не так давно восхищались фэйсбучные оппозиционеры? Неужели и ей «либеральные идеалы» надоели? А с другой – надо признать, что аудиторию литератора Быкова составляют и в самом деле толковые ребята, которых он кое-чему таки научил: одна фраза про «если мы спрячемся в раковине, то родится жемчужина» чего стоит! Готовый афоризм, да-с...
Разумеется, либеральные почитатели таланта Быкова-Зильбертруда устроили истерику, выдав по ходу дела массу перлов, вроде: «Эти дети... просто глупы… неразвиты интеллектуально. Их проблема – неумение или нежелание мыслить самостоятельно…»
В общем, классика либеральной аргументации: «Кто с нами не согласен, тот дурак».
Ну да Бог с ними, с фейсбучными интеллектуалами и их представлениями о хорошем и плохом. Внимание лучше стоит обратить вот на что…
Дело в том, что сочинение одной девочки (то, которое про «миф Путина») начинается вообще-то словами: «Очень прошу вас это в классе не зачитывать...» Но сами видите — литератор-либерал и педагог-новатор в одном лице этот текст не то что в классе зачитал, а даже на всю страну опубликовал. И что теперь думает о своём передовом учителе эта девочка? Каково ей оказалось в одночасье понять, что такой замечательный и умный Дмитрий Львович оказался… как бы это помягче сказать…
М-да. Урок получен на всю жизнь. Скверно это.
Но зато горькие уроки хорошо усваиваются. Ведь в чём, если вдуматься, беда этих безусловно толковых подростков? Уж, конечно, вовсе не в том, что они, сидя на уроках литературы от Быкова-Зильбертруда, думают всё-таки не так, как он. Проблема в другом: даже уже начав думать вполне самостоятельно, они воспринимают учителя-либерала как «правильного человека», то есть такого, который может быть не прав, но не может быть подлецом.  
А он, оказывается, может. Хотя бы и по мелочи. Ну, подумаешь, сокровенный текст публичной огласке придал… но ведь в классе-то, может быть, и в самом деле не зачитал; так какие могут быть формальные претензии…
Но всё равно урок получен. Открытый, можно сказать, урок с предельно чётким выводом – либерал честным человеком не бывает. Поэтому и доверять либералам нельзя. Никогда и никаким.
Примите это к сведению, молодые люди.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика